[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京维权人士华惠棋拟申请游行遭恐吓
(博讯北京时间2008年6月18日 转载)
     拟申请游行的北京维权人士被暴力威胁不要在奥运期间生事,与此同时北京当局设专区允许访民请愿的计划会否付诸实行受质疑。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道
    
     北京维权人士华惠棋及家人周二受到暴力威胁,恐吓不要再奥运期间生事。他当天对记者讲述经过:“穿便衣的几个人,我们不开门,他们揣门,说要烧了这个门,进行恐吓,叫我奥运期间老实点,别瞎管闲事。我报警之后他们一个小时后才来,就说你叫华惠棋呀?什么也没问就走了。我九十岁的老父亲很愤怒,说要去天安门抗议去。” (博讯 boxun.com)

    
    据华惠棋本人分析,此次恐吓事件主要针对近期包括他在内的北京访民准备向当局提出游行申请一事:“因为将近一百多人现在都逐渐要申请游行,向政府提出抗议,当局认为这对奥运来说是不稳定因素。我们倒没有什么顾虑,该做还得做,这是公民体现公民权,向政府要公民权的一种方式。”
    
    与此同时,此次尚在筹备中的游行支骨干参与者目前分别受到当局警告以及监控软禁,其中北京北拆迁户王宝恒告诉记者:“两个警察刚走,他怕我奥运期间闹,不让我对上反映,我去市里他还不让去,不但我一个是这个情况,好多人都是。 ” 
    
    被逼迁多年没有安置赔偿的王宝恒,目前住在临时过渡房,他的儿子数月前因不堪没有基本的人权和尊严而上吊自杀。王宝恒表示,尽管明知申请游行获批机会渺茫,更可能受到进一步的打压,然而数以千计的被拆迁户已经是走投无路了:“现在被强迁的好多得不到合理解决,都自发起来了,准备下礼拜一提交申请,可能在奥运前也许在奥运间,看他什么时候批下来我们什么时候做,就算他不批我们看情况也要这样做。因为大家太冤了,什么都不怕了,并不是趁他奥运才这么做,都积聚多少年了!”
    
    奥运临近之际,大批的本地和外地上访民众是北京方面极为头疼的问题。前不久香港媒体披露北京当局为防止出现大量访民前往天安门、中南海、国家领导人住宅、外国驻华使馆区以及奥运场馆等影响国家形象的情形,从七月开始将会把各地的上访民众迁往在丰台区的世界公园,在此设立奥运期间的示威抗议专区,并提供食物和水。这一与以往一律强制遣返有所不同的计划得到了外界的赞赏。
    
    然而,除了在大陆互联网论坛上谈论这种远离市区、集中管理的模式是否代表真正言论自由之外,一些关注访民的民间人士更质疑当局是否真的会开辟该专区容许这种有限的示威抗议活动,一名周二曾前往世界公园询问的北京人士告诉本台公园治安人员否认当地安置访民的安排:“那个治安人员说‘这是假消息,绝对是假消息,哪有这个事情。’我觉得给个公园你随便请愿这不可能,如果给一个合法抗议的地方,外地的访民肯定都来了,当前国家形势和奥运精神根本格格不入。” 
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京崇文警方动用黑恶势力恐吓华惠棋
  • 张星水律师抵乌鲁木齐展开诉讼 华惠棋再次被殴打(图)
  • 胡佳:华惠棋遭殴打后昏迷 崇文与丰台警方冲突(组图)(图)
  • 民生观察:华惠棋、国保、警察同时遭殴打
  • 请关注华惠棋母亲双淑英在监狱中的遭遇
  • 华惠棋的母亲双淑英近八旬,入狱近5个月未获探视
  • 华惠棋母亲抱病服刑 家人至今被剥夺探视权
  • 北京市著名基督徒活动家华惠棋被释放回家
  • 北京家庭教会的华惠棋被国安带走
  • 北京市著名基督徒活动家华惠棋被国安强迫自家中带走(图)
  • 华惠棋:救救孕妇,救救天使
  • 北京家庭教会基督徒华惠棋的祷告呼求
  • 李国涛:声援华惠棋 谴责北京警方暴行
  • 华惠棋的母亲双淑英,您还好吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。