[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方首次批准申请,北京18日保钓示威 限15人(图)
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2008年6月18日 转载)
    
    来源:明报
     陈阳/在奥运会开幕前夕,北京警方首次批准民间举行反日示威活动。中国民间保钓协会将于18日到日本驻华大使馆外示威,抗议台湾渔民在钓岛海域遭日舰撞沉,并声援台湾的保钓抗争行动。中国民间保钓协会负责人童增表示,今次获警方正式批准民间示威活动相当罕有,反映出中国民主政治在进步。
    
    中国民间保钓协会今次示威以在京保钓人士为主,事先已向北京市公安局提出申请,参与人数为20人。17日上午,市公安局通知中国民间保钓协会,正式批准该会去日本驻华大使馆示威行动,但提出3个要求,一是示威人数限定在15人;二是时间不能超过半小时;三是示威要和平进行,不能有过激行动。
    
官方首次批准申请,北京18日保钓示威 限15人

    
    北京海淀区2005年4月的反日游行示威,当时群情汹涌。(资料图片)(资料图片)
    
    警方限15人参加
    
    据悉,中国民间保钓协会计划今日下午2时30分去日本驻华大使馆示威,主要宣示3项内容:第一,支持台湾人民保钓行动,抗议日本侵占中国领土钓鱼岛;第二,质疑中国外交部有关中日东海开发问题的谈判结果,为何秘而不宣、有无让步等;第三,呼吁全球华人和保钓团体在钓鱼岛问题上采取联合行动。
    
    童增指出,以前民间类似示威活动多在警方默许下进行,不受法律保护。今次首次获得警方批准,具有法律保障,尤其在奥运前夕更显得意义非凡,这反映出近年中国民主政治有了很大进步,中国社会进一步开放。
    
    另外,中国外交部17日对日舰在钓鱼岛附近撞沉台湾渔船事件重申“严重关切和强烈不满”。发言人姜瑜表示,中方要求日本政府停止在钓鱼岛附近海域的非法活动,防止再发生类似事件。
    
    外交部重申“强烈不满”
    
    对于有日本媒体指中日就东海问题达成协议问题,姜瑜表示,中日双方就东海问题达成一致协议后,将于适当时候对外发表。“双方将按照两国领导人关于要使东海成为和平、合作、友好之海的重要共识,妥善处理有关问题,有关结果将是互利共赢的。”她并强调,春晓油气田完全在中国的主权范围内,与共同开发无关。“在东海划界问题上,中方不承认所谓‘中间线’的立场没有变化。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 厦门保钓和环保人士李义强「散步」被关了55天 
  • 拘押保钓勇士令人心寒/秦汉
  • 矛盾:数次拘禁保钓人士 外交部重申钓鱼岛主权
  • 【保钓领导人在厦门失踪】
  • 中国保钓人士否认组保卫苏岩礁协会
  • 中国政府警告日本勿危害保钓者安全(图)
  • 北京拒保钓人士出境示好日本 恐一厢情愿
  • 中国三名保钓活动人士被拒出境
  • 中港台保钓人士策划再登陆钓鱼岛
  • 中国保钓联盟关闭
  • 大陆舰摸黑保钓 日舰“回避”
  • 大陆民间保钓团体获军方积极响应
  • 保钓人士办反日活动在浙江遭公安围殴
  • 保钓联合会网站遭攻击 (图)
  • 中国民间保钓联合会获准在港注册
  • 保钓志士张立昆绝食抗议南通军警非法行为
  • 美国之音:保钓人士称被武警粗暴扣押
  • 中国政府镇压保钓,称其影响稳定
  • 北美洲保钓联合会: 中共对日卖国真相
  • 朱永德:民间保钓与索赔运动之由来
  • 朱学渊:也反思‘保钓’运动
  • 老天不作美:拭目以待这次“保钓”活动的结果
  • 刘自立:王芸生一个人保钓
  • 【新抗联】征集签名:外维国权 内维人权——关于保钓联合会北京总部被查抄的声明
  • 关于保钓联合会北京总部被查抄的声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。