[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权观察谴责中共计划在西藏传递奥运火炬
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年6月17日 转载)
    
    【挪威西藏之声6月17日报导】总部设立在美国的人权观察昨天星期一发表新闻声明批评中国政府计划把奥运火炬传递到西藏。
     (博讯 boxun.com)

    根据外电报道,由于中国当局害怕火炬在西藏传递期间,发生抗议活动,奥运火炬在西藏的传递时间和路线一直不予公开,并于上周日(15日)北京奥组委突然宣布火炬在西藏的传递将延后,虽然昨天星期一中国媒体报道说,火炬将于本周六14日在西藏首都拉萨进行传递,但是这一消息并没有得到北京奥组委负责人的证实。
    
    另外,北京奥运火炬今天在新疆进行传递, 为了避免发生抗议活动,除了部署军警,加强戒备以外,中国政府还要求当地居民在家通过电视观看。并规定,在火炬传递过程中禁止在乌鲁木齐、昌吉、石河子和喀什等新疆传递城市燃放烟花爆竹。
    
    据大纪元报道:本月14日下午,亚洲国家人权联盟,法轮功受迫害真相联合调查团,法国“抵制北京奥运组委会(COBOP)”、法国西藏协会、等团体在法国总统广场举行集会,呼吁法国国会等民选机构敦促法国政府和法国总统,在奥运前关注中共对记者、政治犯、法轮功学员人权的践踏,对西藏、内蒙古、新疆等自治区少数民族人权的践踏,以及对缅甸、越南、苏丹等独裁政权的支持。
    
    这些团体还共同谴责中共借奥运之机加剧对民众的镇压和宣传洗脑;利用劳教、劳改这一非法制度残害中国人民;社会不平等;中共官员腐败和黑社会化;体育界使用兴奋剂日益泛滥;严重破坏生态环境等。
    
    他们要求法国政府抵制北京奥运的开幕式和闭幕式;要求欧盟采取共同抵制立场,在中共自我庆祝奥运活动时举行“空座位”运动;要求法国体育界尊重民主准则,允许运动员在奥运期间自由表达、佩戴徽章等抗议权;并反对任何组织以“非政治化”为藉口,向运动员进行的限制、施加压力。
    
    另据英国BBC报道,世界反死刑联盟试图向在香港的中联办递递交一份有25万人签名的请愿信,呼吁中国遵守承诺,借北京奥运会的机会改善人权,改革以及最终废除死刑。报道还指出,由于担心北京的空气质量,大多数的澳大利亚田径运动员将避免参加北京8月8日的奥运开幕仪式。澳大利亚运动员经理宾宁顿说:"运动员最多能在北京呆五、六天,如果超过五、六天将不可避免地给运动员的呼吸系统带来问题。(www.vot.org) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。