[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

异议人士黄琦已被证实受到警方拘押(图)
(博讯北京时间2008年6月17日 转载)
    
异议人士黄琦已被证实受到警方拘押

    黄琦的天网报道了地震死难学生家长的不满
    

据来自中国四川的消息说,在6月10日晚上失踪的中国异议人士黄琦已经被证实受到成都市公安机关的拘押。
    
    黄琦曾由于在互联网上发表文章于2000年遭到逮捕,并被判处5年监禁,在2005年刑满释放。
    
    总部设在巴黎的无国界记者组织在2004年授予黄琦网络自由奖。
    
    黄琦在出狱后恢复了自己的人权活动,创办了天网人权事务中心。这个组织据信是中国境内唯一的非政府人权组织。
    
    四川大地震发生之后,黄琦积极参与救灾活动,特别表达了对地震中死难学生的关切。
    
    6月10日晚,黄琦和天网人权事务中心的两名工作人员一同吃饭时被几名身份不明的人强行塞进一辆汽车带走。
    
    6月16日上午,黄琦的母亲浦文清女士收到了黄琦受到刑事拘留的通知书,涉嫌的罪名是"非法持有国家机密"。
    
    人权组织认为,黄琦被捕是因为他向地震中死亡学生的家长提供了帮助。
    
    总部设在纽约的人权组织人权观察发表声明说,在中国发生灾难的时候,黄琦作为一个深感关切地公民,试图了解情况,多次前往灾区,向受害者提供帮助。
    
    声明还说,在这样的关键时刻,中国当局应该欢迎调动全社会的力量,共同行动,满足受害者的紧迫要求。
    
    中国当局目前正在封锁他们认为对政府不利的有关地震的消息。无国界记者组织说,中国当局还拘押了在网上发表文章的绵阳西南大学退休职员曾宏玲。
    
    此外,四川警方还从都江堰驱逐了大约10名报道中学校舍倒塌事件的外国记者。
    
     BBC / (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。