[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥运火炬传递西藏被推迟改往新疆
(博讯北京时间2008年6月16日 来稿)
     挪威西藏之声6月16日报导 鉴于北京圣火传递的保安近日出现异常问题,北京奥运火炬在具有争议的西藏的传递活动突然宣布被推迟。新疆的火炬传递时间将提前到明天( 17日)至本周四( 19日)举行,而西藏的火炬传递日期则未有公布。
    
     据香港网络各媒体消息,北京奥运官员先前宣布,因5月12日的强烈地震而推迟四川省的火炬接力活动,随后又把西藏原本三天的传递活动被缩短为一天后,北京奥组委昨天星期天再度宣布,取消奥运火炬明天星期二在西藏的传递,改从明天起在新疆传递三天,但北京奥组委拒绝透露火炬在西藏到底是取消还是延后传递,同时也没有作出更改传递路线的原因。 (博讯 boxun.com)

    
    消息传出,不少中国民众在网路痛批说:“害怕抗议也不能这样搞,难道火炬传递已变得见不得人吗?”
    
    更有民众骂奥组委说,「丢人现眼!」
    
    另据法新社消息,新疆居民和流亡人士表示,在奥运火炬传到新疆之际,中国加紧控制新疆地区回教徒,以防范任何破坏火炬传递行动。
    
    以德国为基地的世界维吾尔大会发言人瑞西特说,中国采取的步骤包括在新疆拘留数千名,迫使回教宗教官员进行「政治教育」,以「保护」奥运。
    
    维吾尔族人士表示,在奥运火炬传到新疆之际,当局也没收一些回教人士的护照。原因是当局害怕他们可能到国外旅行,并参加一些反对奥运活动。
    
    此外,中国人权民运信息中心指出,奥运火炬传递出现更改,是与西藏拉萨市及新疆喀什市日前出现“重大的保安异常”有关,当局怀疑有人准备在火炬原定传递的日期策划制造青藏铁路、喀什市的爆炸事件,并决定临时更改两地圣火传递的时间,以便处理危险。
    
    据了解,由于中国政府自3月10日以来血腥镇压西藏人民的示威活动,导致西藏局势陷入危机,藏人至今仍被限制言论和行动自由,同时遭监禁和虐待等,移居世界各地的流亡藏人和支持者,以及各人权团体认为,在这种时刻火炬传递西藏完全是一种挑衅行为,是对西藏人民的严重伤害和侮辱,因此呼吁中国政府取消在西藏的火炬传递活动。(www.vot.org) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 跳过敏感的西藏 奥运火炬直达新疆
  • 奥运火炬将传到新疆 中共加强镇压异议人士
  • 毛新宇:愿当奥运火炬手 爷爷是我的上帝(图)
  • 北京奥运火炬在戒备森严下首次在藏区传递
  • 递桂林奥运火炬传实拍:熄火、小偷和抢火炬(图)
  • 湘潭奥运火炬传递 中年妇女冲上来抢夺
  • 奥运火炬六四到长沙:劳民伤财
  • 武汉奥运火炬传递视频:全民狂欢,半城交通近瘫痪(图)
  • 桂林奥运火炬传送线路图透露,据悉有诈(图)
  • 为奥运火炬传递新疆缴获410支枪 子弹四万余发
  • 上海奥运火炬传递:美女护卫队员笑容灿烂(图)
  • 温州奥运火炬传递时公交爆炸,16人死亡(图)
  • 新疆兵团制定奥运火炬传递突发事件紧急救治预案
  • 流亡藏人抗议北京奥运火炬传递珠穆朗玛峰
  • 「不速之客」 珠峰搶奥运火炬/秦漢
  • 奥运火炬传递 中共拘留异议人士
  • 奥组委解释首棒杨扬传递奥运火炬为什么会熄灭
  • 三亚奥运火炬首传插曲---圣火熄灭了!
  • 奥运火炬:中国抽调警察去越南,化妆成华侨
  • “吁请奥运火炬直传汶川”是不合时宜的/薛克智
  • 让奥运火炬照亮国殇之柱——评香港拒绝丹麦雕塑家入境
  • 奥运火炬澳洲“和谐之旅”亲历(三) 张重阳
  • 奥运火炬的尴尬
  • 郭泉:感谢奥运火炬,中共当局终于知道自己的形象不好了/民主先声180
  • 假如奥运火炬根本不到台湾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。