[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

改革户籍制度实施差额选举 深圳改革太慢!
(博讯北京时间2008年6月16日 转载)
    
    深圳出台户籍制度改革重大举措
     2008-06-15 (博讯 boxun.com)

    据《南方都市报》报道,深圳市在户籍制度改革方面出台重大举措,将非户籍人群列入住房保障体系,医疗等社会福利也将突破户籍限制。自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道
    
    从最近各家媒体有关深圳户籍制度改革举措- - 特别是《深圳住房保障条例》-- 的报道来看,深圳并没有承诺取消户籍制度,但是将大大淡化户籍色彩,将社会管制功能以及医疗、养老和教育等社会福利与户籍相剥离,这将打破以户籍为凭据的社会资源分配模式,转而依据市民的收入和财产状况, 给予他们以完整的国民待遇。
    
    中国问题评论家谢选骏表示,深圳对于户籍制度的改革具有划时代的意义。
    
    华文报纸《世界日报》专栏作家孟玄表示,深圳的这项改革,破除了户籍制度对宪法保障的迁徙自由的限制:
    
    “那当然就是扩大迁徙自由,这是宪法保障的。宪法里面的迁徙自由在户籍法底下完全被剥夺了。你怎么样落实宪法里的迁徙自由呢?你的户籍法根本是违宪的法律。最重要的是财产,最根本的问题是要有私产。有私产才有人的自由。没有私产就没有人的自由,这是从洛克的英国宪政的基本原则。”
    
    谢选骏说,深圳的改革将打破计划经济时代的二元化社会结构,向财产面前人人平等迈开重要一步:
    
    “毛泽东跟斯大林学,形成了城乡二元结构,就是农民不能进城,城市人当然就变成有特权。同时,城市工作人员也实行二元化,一部分是国家干部,一部分是企业工人,这两部分人也不能随便互换,等级也很森严。在邓小平78年改革以后,开始逐步松绑,在向资产阶级共和国转化。也就是说,在财产面前人人平等,有钱的人可以享受相应的权利,这叫资产阶级社会,早期资产阶级的社会。”
    
    谢选骏说,深圳的改革势必对现有的资源和基础设施带来较大压力:
    
    “我想这个办法就是圈钱,等于是出卖深圳的居住权。说穿了就是深圳市政府通过这个方式售卖或拍卖深圳的居住权,就是你有钱的人来,给钱给我,我卖给你居住权。但是,实际上他这个居住权是有限的,他的设施什么的都是有限的,不是无限的。那么,他通过出卖设施使用权,至于设施有没有扩大他不管。这样,他就损害现有深圳市民的利益,然后他就自己圈钱。”
    
    在被问到全国其它大城市需要多久才能实现深圳这样的户籍制度改革的时候,谢选骏说,大约需要一代人的时间。孟玄也说,中国的事情要慢慢来,不可能一步登天。
    
    这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。
    
    
    深圳试行差额选举,迟早传到其他省市
    
    
    联合早报杨永欣/ 差额选举制度传到中国其他省市是迟早的问题,深圳现在虽然只是一个起点,但这个制度是肯定会逐步推广的,势头挡也挡不住。
    
      广州中山大学知名哲学系退休教授袁伟时在谈及深圳即将试行的市、区两级差额选举影响时,发表以上看法。
    
      袁伟时说,城市一般市民的公民和民主意识,近年来已提高很多,而且只会越来越强烈,这一点可以从一些较低层面民主试验如居委会选举中看出来。他说:“居民委员会选举中,很多候选人都不是共产党提出的人选,反而是自己主动参选的,一些最终还胜出了,这样的例子相当多。”
    
      广东省人民政府发展研究中心社会发展研究所的韦祖松博士说:“中国这些年来一直往民主迈进,而深圳即将试行的差额选举显示,民主不是资本主义独有的,它反而是现代社会的特点,这就包括像中国的社会主义国家。”
    
      韦祖松说,差额选举制度在中国将能取得成功,中国也有能力根据自己的历史、传统、以及国情来发展出自己的一套民主,深圳即将试行的差额选举就是一个很好的发展方向。
    
      深圳市政府上个月22日发布了一份名为《深圳市近期改革纲要(征求意见稿)》(下称《纲要》)的文件,里头关于政治体制改革的部分最为引人注目。按照《纲要》的计划,深圳市将在党政两方面实施市、区两级的差额选举制度,并“允许参选人(包括自荐和党员联名推选人员)在一定范围内开展竞选活动。”
    
      深圳市拟将首先在区政府换届中试行区长差额选举,扩大副区长选举的差额数量,候选人在一定范围内进行公开演讲、答辩,由同级人大差额选举出区长、副区长,为以后条件成熟时(3年左右的时间)进行市长差额选举积累经验。
    
    
      这份《纲要》被放在深圳市政府网站上,以征求公众的意见,公众提出意见的截至日期是上个月的26日。
    
      深圳著名网络评论员老亨在看过了《纲要》后在网上说:“很多提法让人耳目一新,值得期待。应该看作是深圳在思想解放大背景下出台的综合改革方案,但是操作难度也很大。”
    
      袁伟时认为,深圳已准备好,试行差额选举所面对的困难不大。他说:“尽管初期阶段的差额选举只让人民代表参与(他们大多是共产党员),仍在共产党的掌控之下,但这怎么说都是一个好的开始,比以前有所进步。”
    
      “更何况,共产党内也有不同看法和声音的,虽然是共产党直接或间接提出的不同候选人,以让人民代表有选择,但太烂的人选或者本身毛病很多的,也绝对选不上。现在的人民代表是敢讲话的,看看广东省召开的人民代表大会就好,大家的意见都很多。也因为这样,共产党在提出候选人时,不得不考虑人民代表会有什么反应。”
    
      韦祖松则认为,除了差额选举制度外,中国政府也可考虑通过国内的非政府组织(NGO)来建立中国式的民主。他指出,群众的参与权最好是群体有序的参与而不是个体无序的参与,而要做到群体有序的参与,或许就得通过非政府组织了。
    
      韦祖松说:“虽然中国目前的非政府组织一般只局限在公益、环保、慈善等领域,但政府可以探索进一步发展非政府组织的可能性,让一些非政府组织也参与政治,这样一来,它们将能代表人民与政府有效对话,政府也不再需面对较难管理个体。”
    
      美国安全咨询与情报机构斯特拉福(Stratfor)近期在针对《纲要》的评论中说,党内差额选举制度的出台,主要因为中国领导层希望在某种程度上摆脱过去几十年来推动中国经济和政治的恩庇(patronage)体制。北京希望通过党内差额选举,为政治体制注入一些可信度,并把一些党和政府的拥有权归还给人民。
    
      不过,斯特拉福也指出,“中国的知识分子都知道,中国的官僚化体制是永远不会允许绩效主义(meritocracy)完全取代恩庇体制的。尽管党内差额选举制度今后也可能会在北京的较高层面上讨论(以掩饰一些内部斗争),但它在短时间内料不会被重视。共产党在决定竞选的候选人时,恩庇仍会存在。”
    
      “即使党内差额选举制度今后传到中国的其他省市,那也只会在共产党主要领导人的掌控之下,同时(这个制度也会)与北京的中央政权保持一定的距离。(今后)在挑选共产党的中央领导时,或许会有一些竞争,但党内差额选举应该不在计划中。”
    
    关键字: 深圳 差额选举 民主
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国拟改革户籍制度城乡户口统一
  • 中国拟改革户籍制度城乡户口统一(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。