[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国当局收紧震后宣传口径,刘云山强调正面宣传
(博讯北京时间2008年6月16日 转载)
    
    来源:BBC
     中国新华社星期天报道,中宣部长刘云山在全国宣传部长座谈会上强调媒体的正面宣传引导作用。 (博讯 boxun.com)

    
    刘云山在讲话中指出,当前的抗震救灾宣传要突出宣传党中央、国务院的救灾部署和规划安排。唱响万众一心的主旋律。
    
    那么,按照这种说法,那些不符合主旋律、不符合万众一心的声音,就有可能被取消,被删除。
    
    上星期二,四川成都六四天网人权事务中心负责人黄琦和两名天网网的站义工在去餐馆吃饭时被抓走。
    
    据总部在巴黎的"无国界记者"组织说,他们的失踪可能与天网报道了地震死难学生家长的不满有关。
    
    此前两天,用笔名在天网上发表有关地震的批评文章的四川绵阳西南大学退休职员曾宏玲被国安人员带走。
    
    这些现象都显示,中国当局正在快速收紧地震后一度放松的宣传口。
    
    在法国的中国政治事务评论员张伦对此的解释是,今年从年初的雪灾到西藏动乱、奥运火炬境外传递事件,到四川地震和现在的水灾,北京政府面对一系列严重挑战。
    
    张伦认为,中共当局面对严峻挑战的传统,首先就是钳制舆论,压制不同的声音。
    
    与此同时,中国媒体大力推崇著名作家余秋雨劝导死难学生家长不要追究校舍倒塌责任的文章。
    
    某地方报纸甚至刊登当地作协副主席的诗词:"主席唤,总理呼,党疼国爱,纵做鬼,也幸福。"
    
    有了党的关怀,在地震中被豆腐渣工程的校舍压死了也"幸福",这种说法被许多中国网民骂作"丧失人性"。
    
    张伦认为,在几十年中共体制下,这种御用文人现象是屡见不鲜的。但这次遭到广大网民的斥责,显示了这种做法是弄巧成拙。
    
    他还认为,从这一点看,中国当局的这种新闻管理方式与现代公民参与意识相距甚远。
    
    如果坚持用这一方法来处理社会要求的话,不仅对国家不利,对当局自己也没有益处。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。