[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

户籍改革:不让国民成为暂住者
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯北京时间2008年6月15日 转载)
     来源:南方都市报
    
     户籍制度改革是我国知易行难的大问题,近期深圳在这方面频有举措,以行动换取改革空间,颇见用心和希望。日前,深圳市法制办审议通过《深圳市住房保障条例(草案送审稿)》,首次将非户籍人群列入住房保障体系。同时,该市原定本月全面推广的居住证制度也进入冲刺阶段,居住证承载众多行政管理和公共服务内容。至此,深圳在住房、医疗、养老、教育诸领域均突破户籍限制。 (博讯 boxun.com)

    
    将非户籍人口纳入保障住房范围,深圳此举在全国大城市中可谓首创。这意味着就申请人收入及财产的要求,无论是否持有本地户籍,将受到一视同仁的待遇。而深圳居住证涵盖了就业服务、免费培训、计划生育、公共交通等多方事宜。居住证有效期为十年,到期可申请延期,利用它还能在深圳办理港澳出境手续、申办车辆入户和驾驶执照,在迁入户籍时也将给予优先办理。
    
    淡化户籍色彩,剥离捆绑在户籍上的社会管制功能,打破以户籍为凭据的资源分配模式,让它回归到记录个人信息的本来面目,就是深圳户籍改革的价值。分步走的改革不仅意在降低城市的进入门槛,而且积极建设配套改革,促使迁徙者进城后更能顺利进入社保的全部范畴。深圳的所为与勇气,逐步摆脱户籍固有利益的羁绊,以清晰的“市民待遇”许诺一个完整的“国民待遇”。
    
    曾几何时,国人发现自由迁徙不过是梦想,一纸户籍决定了城乡二元结构的坎坷命运。城市是特定人的城市,乡村是特定人的乡村。从出生之日起,城乡之别犹如鸿沟、如影随形。写在宪法上的权利遭遇现实困境的压制,暂住者成了另外一个歧视性的身份。在自己的国家里,我们竟然无法超越“属地管理”的藩篱。复杂的人身及社会管控附着在户籍上,并借助它的掩护,形成强硬的利益生态。
    
    从未断绝的理想是,国民不该是永远的暂住者。而深圳最新的安排延续了时行时停的户籍改革。从整体上看,我国的户籍改革缺乏中央的指导意见,城市和地区的零散探索是主要形式,改革的反复与挫败时有发生。宁波、珠海乃至京沪等地相继停办购房入户,这是思路不明且方向不清的必然结果。户籍立法失去时间表,户籍改革陷入停滞。深圳在此境况下继续探索,既提供了手段也更新了思路。
    
    非户籍人口享有市民待遇,破除了以财富主导改革的旧思维,公正、平等的国民待遇成为新标准。而在教育、医疗等社会福利方面渐次用力,深圳把户籍改革的压力分解到具体的行政部门,清理附加在户籍上的额外负累,造成户籍与利益的割裂,以新制度慢慢替代旧制度。同时,提高社保覆盖的范围与能力,使之成为个人的立足点,统一为城市的居住者兜底。
    
    不过,不管是京沪还是深圳,无论居住证承担多少服务项目,居住证本身也还是过渡性产物。在户籍改革一时难以尽数展开的前提下,它虽然能缓冲人口流动对城市的现实冲击,但说到底仍不能用它取消改革的冲动。正如深圳民政局官员坦言的:即便在深圳,是否拥有本地户籍,在享受社会福利待遇上还会有所不同。既然深圳都这样,恐怕户籍改革不该也不能止步于居住证。
    
    漫议户籍改革20多年,它的进度和效率显然滞后于经济发展之步伐。这固然与历史遗留问题有关,改革要还历史账,要在积重难返中寻回正途;不过,户籍改革现有的思路与模式也需要重新审视。为户籍而户籍的改革被证实是走不通的,它只是冰山一角,沉在水下的那些潜在利益才是根本。深圳的实践显示,要努力让其与“供养”它们的户籍脱钩,势必要修正那些扭曲乃至变形的利益诉求,以此平衡社会风险与民众需求。
    
    据介绍,深圳户籍改革的方向是降低户籍迁入门槛,提高户籍人口在常住人口中的比例。乐观地看,如果进程不变,曲折之下仍能志在进取,那么,伴随深圳改革的定是“暂住者”的减少,国民憋屈的生存状态也能得以舒展。还是那句简单的话,户籍改革要遏制直至斩断利益之手,全赖于政府的担当:是国民的,不忘给他国民待遇。
    
    http://epaper.nddaily.com/A/html/2008-06/14/content_491949.htm _(博讯记者:龚珉) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为了奥运:北京大肆驅趕外地人 波及有暂住证者
  • 北京:在家里也要查身份证和暂住证
  • 视频:北京警察街头盘查暂住证(图)
  • 奥运安保:外地人口人手一张暂住证(视频)(图)
  • 北京奥运:增派一个师武警、强化暂住证对外来人口控制(视频+组图)(图)
  • 中国各大城市实行的暂住证制度倍受争议
  • 办暂住证与“奥运精神”格格不入
  • 藉安全踐踏人權 暂住证羞辱奧運
  • 住自家房屋要办暂住证,这规定是不是应废除?
  • 为了奥运:北京22日起将集中查暂住证
  • 大陆两部委要求登记暂住人口政治面貌
  • 关于对外来人口实行零收费、促进取消暂住证的建议
  • 一周新闻聚焦:暂住证制度违法,河南十律师上书建议撤销
  • 中国十名律师建议取消暂住证制度
  • 外地人在北京租房无暂住证 房东将受严惩
  • 佛山查外来者暂住证爆骚乱 警车消防车治安亭被烧 (图)
  • 贵阳警方拒办暂住证引发大规模骚乱 数百人砸坏十余警车(图)
  • 民主人士小熊被深圳派出所以查暂住证为名敲了一竹杠
  • 广东外来工因未办暂住证被打断腿(图)
  • 3月23号我在北京办暂住证的经历(愤怒)
  • 回国旅行深夜遭疯狂的查暂住证经历
  • 暂住证竟成广东警察的敛财工具(图)
  • 北大MM上网求救:广州再因暂住证打人致残
  • 假如那时需要暂住证(荒诞小说)
  • 兰剑:中共暂住证和强制收容制度是法西斯暴政
  • 一大学毕业生因无暂住证被收容并遭毒打致死 (图)
  • 32名民工未办暂住证被扣留 西安警方登门道歉
  • 暂住证缘何成为民工的“梦魇”
  • 中国人为什么暂住中国?
  • 外来工没暂住证丢命 媒体呼吁荒唐执法该结束
  • 只因未办暂住证 老婆差点被当成“小姐”遣送
  • 只因未办暂住证 老婆差一点被当成“小姐”遣送
  • 收费不降反升,外来工对深圳暂住证新规定反应强烈
  • 妹妹,你在哪里?—因无暂住证遭警方抓走的“盲流”(收容遣送制度)
  • 为什么在自己的祖国我们只能暂住?
  • 小小暂住证引发多起恶性事件 另类"创收"在作怪
  • 为奥运安保出力,我决定不去北京了,更不用办暂住证了
  • 与其抵制家乐福,不如抵制暂住证
  • 与其抵制家乐福,不如抵制暂住证,不如抵制...
  • 陶君:清算史上最要命的证件:暂住证
  • 郭永丰:深圳严重歧视暂住人员子女上中学(两会建言)
  • 《暂住证》制度死灰复燃/车向前(野火)
  • 司欣:暂住证是对流动人口的制度性排斥
  • 陈维健:人头税和暂住证
  • 沈阳拟恢复“暂住证” 带上引号就不是暂住证?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。