[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆北部地区旱情严重 一些农田绝收
(博讯北京时间2008年6月14日 转载)
    来源:中新网
    新疆北部地区因持续“高烧”不退,塔城、阿勒泰、昌吉等地已出现旱情,部分地区旱情严重,对农作物和天然草场的影响巨大,一些农田绝收。
     (博讯 boxun.com)

    根据新疆气候中心提供资料,今年新疆气温达三十五摄氏度以上的高温天气比往年要早二十多天,本月上旬新疆大部地区气温明显偏高,降水偏少,其中北疆和东疆大部地区气温异常偏高。与历年同期相比,北疆气温偏高四点二至八点四度。降水量与历年同期相比,大部地区偏少一成以上。
    
    据新疆气候中心专家介绍,目前北疆北部的塔城、阿勒泰,三一二国道以北的乌苏、奎屯等地已经出现旱情。同时,昌吉、塔城的土壤水分不足百分之三十,旱情已经相当严重。
    
    塔城地区行署副专员陈广明称,由于高温少雨和大风天气增多,土壤墒情散失较快,农作物普遍干旱,塔城盆地遭遇了三十五年不遇的大旱。目前,该盆地已有三百万亩农作物受灾,重灾两百万亩,绝收一百万亩。而巴尔鲁克山和塔尔巴哈台山的春秋草场植被枯萎死亡无法放牧。
    
    据悉,面对旱灾,受灾的一些县市已经开展自救,加快维修机电井,提高机电井的完好率和开井率,增加提水能力,减少旱灾造成的损失。气温的上升和旱情的严重,农业用电明显增加,电力部门表示,将对部分供电区域采取移峰填谷措施,优先保证农业用电。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。