[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北武穴市900名菜农因强征土地与当局发生激烈冲突
(博讯北京时间2008年6月10日 转载)
    
    湖北省武穴市武穴办事处下官村陆家畈约900名菜农的129亩菜地日前被当局以低价强征,双方发生冲突,多名村民被打伤。村民们打算派代表到北京上访。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
     (博讯 boxun.com)

    湖北省武穴市武穴办事处下官村陆家畈村民田地近日遭当地政府强行征用,村民们与当局发生激烈冲突。据民生观察工作室星期一的报导,陆家畈共有近900名菜农,129亩菜地。这些菜地是武穴市重要的蔬菜生产基地,每亩年产值高达2万余元。从今年4月初开始,陆家畈村民被告知市政府要在此建全民健身中心,全组129亩菜地全部被征用。
    
    5月13号,武穴市政府动用四十名警力,开着4台推土机,强行推进陆家畈湾的菜地,破坏大片菜地,实施强行征地。当地一位村民黄先生向本台表示:“他们当局来强行征地,我们抵抗了一下,他们现在又没搞了。因为他们补偿给我们的钱太少了我们没要,我们没签字也没领钱。我们要他们按省的政策来,但他们现在只用一亩2万5千500元的价格补偿,所以我们不同意。”黄先生表示,此价格只相当于菜地一年产值。按照市价,每亩可以到六七十万,村民们希望当局能够给予合理的补偿价格。但当局却在5月13号那天冲进菜地殴打农民,多名农民受伤,还有一名农民被拘留了十天。
    
    本台记者于是致电武穴市政府查询,但电话一直无人接听。记者于是再打电话到武穴市武穴办事处询问,
    
    记者:我想问一下,你们当地的下官村村民说他们129亩菜地全部被征用,然后补偿不足就对他们的土地进行强征,这事情您知道吗?
    
    接听人员:这事我知道。这土地是要做公益事业用的,做全民健身中心。
    
    记者:那为何对村民的补偿不足呢?
    
    接听人员:补偿是根据文件来补偿的,现在那地还没有用。
    
    虽然该名接听人员表示当局强行征地最主要是为了建公益建设,也就是全民健身中心,但当地一名村民魏先生表示:“当局征地由手续到行为都是违法的,他们也改了好几次要建的题目,第一次说是要建体育馆,然后说是要搞文艺广场,最后又说是要建全民健身中心。他们其实就是挂羊头卖狗肉,我从内部得知的消息就是说他们已将这块地让给别人了,准备一部份搞体育馆,一部份搞开发。”
    
    魏先生表示,在村民们的强烈反对下,当局虽暂停了强征,但他们都担心当局会随时再派人过来。村民们因此打算派代表到北京上访。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 桂林:开发商强征土地、擅自挖路淹死2名儿童(图)
  • 湖南郴州汝城:强征土地,农民反抗(续)
  • 湖南郴州汝城:强征土地,农民反抗
  • 陕西农民抗议强征土地被判重刑
  • 陕西农民抗议强征土地被判重刑
  • 吕耿松:中央干部来过就可以强征土地强迁民宅?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。