[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会复谈:两岸国安保密战谍对谍
(博讯北京时间2008年6月10日 转载)
    
    来源:TVBS
     两岸两会6月12日复谈,表面营造融洽气氛,不过双方的国安单位,已经展开谍对谍大斗法!因为有鉴於过去谈判,常常遭到对岸意图窃取情资,这回谈判团不但携带最新的保密器材,还有反监听的技术人员随行,就连行李都有专人全天候看管。 (博讯 boxun.com)

    
    TVBS报导,两会复谈,谈判桌上双方各打各的算盘,台面下谈判情资谍对谍,同样精彩。TVBS特派记者庄志伟:「出门在外谈判,保密绝对是胜败的关键,这次代表团居住的饭店房间里面,网路设备、电话线,甚至房间里的镜子,都成为反监控的工作重点。」
    
    会这麽小心不是没原因,因为过去两岸谈判双方谍报过招就不少,曾经有我方代表,怀疑饭店房间的大镜子可能隔墙有眼,用报纸遮蔽,结果服务生马上敲门要求取下;某次谈判结束,台方代表急着将结果加密传真回台湾,却遭到对方拦截,不过破解不成,反而让台湾收到一堆怪图案。
    
    最经典的是,前海基会董事长辜振甫某回喃喃自语,房间时钟不准,没想到再进房间,时间已经自动校准。记者:「保密防谍上是不是有准备?陆委会主委赖幸媛:「没有问题啦,这些都没有问题,各位多疑、多虑了。」
    
    台方信心满满,因为这回随行人员不但安插反监听的技术人员,通讯设备也都采取「一次密」方式,即使拦截讯号,也无法掌握其他讯息,谈判团行李也都安排专人看管;即便这回两岸复谈气氛融洽,不过就怕台方谈判筹码曝光,先小人后君子的保密防谍,同样免不了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。