[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉访民戴幼萍、张萍萍在新华门被抓 包括9个月的婴儿
(博讯北京时间2008年6月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
征地起冲突,上访遭毒手,天理何在?

    今天下午武汉访民戴幼萍和武汉龙王庙拆迁户张淑华的妹妹张萍萍北京新华门附近北京警察抓到府右街派出所,同时被抓到派出所的还有张萍萍九个月的小儿子,等待他们的是“法教班”……..
     (博讯 boxun.com)

     戴幼萍,35岁,女,武汉市人,家住武汉市汉阳区江堤街红卫村流芳咀9号。
     2004年10月,红卫村村委会借武汉新区修建四新大道征地之名,“先斩后奏”违规征收戴幼萍家承包的十亩池塘,纠纷由此而起。
    
     法律规定国家不是在任何情况下都可以要求征收土地。国家征收土地有一定的限制,即只有在为了“公共利益”需要时,才可以征收土地。即便是在商业开发的情况下,红卫村村委开发商及相关政府职能部门也应严格遵守国家规定的法律程序,才可征用她家承包的十亩池塘。 更何况戴幼萍她家的十亩池塘根本就不在武汉四新大道修建范围内,武规拆证号2004-406-1、2、3号许可证上并未明确标明,事实是村干部们要在这里建私房,不是什么国家修路征地,征地完全是骗局。至此,戴幼萍开始了漫长而艰难的上访之路。从此,恐吓、威胁、打骂、关押不断,问题却得不到任何解决。
    
     在乡、区、市、省上访多年未有任何合理、合法结果的情况下,戴幼萍被迫于2007年10月5日进京申诉。但出乎意料的是,当地政府竟用哄骗的手段将戴幼萍骗回,非法关押在武汉江夏区郑店75305部队,从10月15日至11月14日失去人身自由、通讯自由长达30天。
    
     湖北省人大、政协两会期间,2008-1-25日当天上午十点钟左右,她和另外一位村民朱帮英来到湖北省信访局上访,刚到信访局,就被她所在村委会干部和身份不明人员截住。这些人拦住戴幼萍二人后,强行把她们拉上车,下午2点钟左右,突然冲过来一群人,上来对她就进行暴打,期间,她听到一名打手说:“叫你还给老子上访?!”。戴幼萍当即被打倒在地,地上流了一大滩血,衣服上血迹斑斑,现场的朱帮英被打成轻伤。戴幼萍被打昏躺在地上一个小时后,才被人送到汉阳铁路医院。期间,虽然110警察来了,但他们未做处理就走了。直到今天,也未给任何说法。
    
    2 008年5月25上午9点半,十多个身份不明的人在红卫村一村民的带领下,强行要推平戴幼萍家的池塘,戴幼萍拿出摄像机进行摄像,那些人立即抢了她的摄像机,并对其拳打脚踢。戴幼萍欲报警,手机立即被抢走。于是戴幼萍挡灾推土机前,很快被人打倒在地。戴幼萍七十多岁的母亲见状上来阻止,也遭到殴打。下午,戴幼萍向武汉公安局夏局长报警后,汉阳区江堤街派出所的警察到村向戴幼萍了解情况后也没给任何说法。池塘却被推平了。
    
    汉阳区江堤街红卫村委会在所谓的土地征收后,从村务公开的视角而言,乡、村两级既不公开相关征地合同,又不向村民公布收支情况。戴幼萍等村民虽多次要求公开村务并查询建设规划许可证,但红卫村委会及武汉各级土地主管部门均说她们(他们)没有资格知道。关于征地补偿的价格问题,也存在相当的争议:最开始青苗费只按800元一亩进行赔付,后虽涨至3000元一亩,而当地像她家这样的情况赔偿标准都在每亩一万二千元以上;但十亩池塘被征后,到现在四、五年了,一直未见“开发”。
    
     武汉市各级土地行政主管部门不作为及汉阳区江堤街红卫村委会违背了《中华人民共和国村民委员会组织法》第二十二条规定,村民委员会实行村务公开制度,《中华人民共和国土地管理法》第三十一条 第三十七条、第四十八条、第六十六条等有关规定,征地程序不公开,村务不透明;违反了《中华人民共和国土地管理法实施条例》第六条、第二十二条等有关规定,违规将耕地转为建设用地,在连续四年多闲置、荒芜她家十亩耕地的情况下,没有依法恢复戴幼萍家个人耕种,造成她家经济损失惨重,生活陷入贫困。
     征地起冲突,上访遭毒手,天理何在?
    
     为此,公民戴幼萍恳请湖北省、武汉市各级政府依法妥善解决戴幼萍家征地纠纷上访问题:
    1. 将荒芜的十亩池塘恢复原状,使失地农民经济生活权益有保障。
    2. 赔偿闲置、荒芜十亩耕地四年多所造成的经济损失。
    3. 依照《国家赔偿法》的有关规定,赔偿戴幼萍在上访期间两次被非法关押累计40天及两次遭暴力殴打所造成的经济损失;并在适当场合给予公开道歉。
    4. 彻底追究征地补偿过程中土地行政主管人员及汉阳区江堤街红卫村委会的失职、渎职等不作为行为,切实保障失地农民的合法权益。
    
    武汉访民:戴幼萍及全家 呈上
     电 话:15871808593
    地 址:武汉市汉阳区江堤街红卫村流芳咀9号
     2008年05月09日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 房东拒撵孙小弟 新华门前下跪
  • 《新华门前为民请命,严正学被警方带离失踪》 金迪报道
  • 《到中南海新华门前绝食,严正学将被遣返台州》凌云报道
  • 郭飞雄新华门静坐绝食被捕 (图)
  • 自由亚洲电台:郭飞雄在中南海新华门绝食请愿被警方带走
  • 赵昕:郭飞雄今日前往新华门绝食维权
  • 杨茂东 (郭飞雄):(新华门)和平请愿书(图)
  • 高智晟严正声明:若飞熊有损伤 我将上新华门抗议!
  • 上访村画家‘新华门暴力写实’(图)
  • 25日晨 40余上访民众冲击中南海新华门
  • 邹引娇母子新华门申冤被抓马家楼
  • “新华门”门前路过记:见一个漂亮女警察(图)
  • 西风烈:不准胡锦涛在新华门前撒野!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。