[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑龙江光气泄漏,十八中毒三人死
(博讯北京时间2008年6月08日 转载)
    
    来源:英国广播公司
     中国东北黑龙江省齐齐哈尔市一家废品收购站发生光气(碳酰氯)泄漏事件,十八人被送往医院救治。 (博讯 boxun.com)

    
    新华社报道说,除3人死亡,1人正在抢救,还有14人留院观察。
    
    报道说,6月5日,齐齐哈尔市铁锋区的光宇废品收购站内,两名民工在拆割两个废旧钢瓶时,有气体泄漏,造成人员中毒。
    
    齐齐哈尔位于松花江沿岸,而松花江最后经黑龙江(俄罗斯称阿穆尔河)入海,因此这起周四发生的泄漏事件引起了俄国的高度关注。
    
    据俄罗斯媒体报道,俄国总理普京一度下令远东地方当局24小时监控空气和水质。
    
    俄国抗议
    
    俄罗斯环境部长周五早些时候表示,中国方面没有及时提供这次泄漏事件的信息,俄方为此通过书面方式向中国提出抗议和索取信息的要求。
    
    根据美联社发自莫斯科的消息,俄罗斯外交部已经收到中国环保部提供的有关信息。
    
    俄外交部的引述中方解释说,中国工人在拆解光气钢瓶时发生事故,泄漏的光气导致三人死亡,八人中毒。
    
    声明还说,中国表示已经对泄漏钢瓶和其它类似钢瓶做了销毁处理,事件没有对当地土壤和空气造成破坏,因此下游的俄罗斯已不再担心环境受损。
    
    光气的化学名称为碳酰氯,因可由氯仿光照制取而得"光气"俗名。
    
    它是一种剧毒化学物质,可制成毒气弹(光气弹)。工业上用于农药、医药、印染等行业。
    
    2005年松花江发生的水污染事故不仅使哈尔滨等城市饮水一度中断,也使下游的俄罗斯因污染物的到来而感到关注。
    
    事件发生后俄远东地区开始对边境附近的空气和水质进行定期监测。
    
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_7440000/newsid_7441000/7441097.stm (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国官方表态:毒气泄漏不会影响俄罗斯
  • 地震灾区4起化工厂泄漏事件未影响水质和大气环境
  • 四川青川县南郊的凯歌肉联厂一冷库发生氨气泄漏
  • 当局威胁藏民泄漏骚乱违法 甘孜重兵至九月
  • 湖南硫酸厂泄漏 传上千人中毒
  • 北京科技大学发生有毒物泄漏 近百人被疏散
  • 重庆溴气泄漏事故166人中毒
  • 贵州崇安化工厂砷泄漏污染河流
  • 云南图书馆爆炸二氧化碳泄漏(图)
  • 江苏28吨化学品车泄漏致千户村民转移(图)
  • 乌鲁木齐发生氨气泄漏事故千余人疏散
  • 江苏千度高温玻璃熔浆泄漏(图)
  • 青岛崂特啤酒厂有毒氨水泄漏.(图)
  • 网民炮轰财政部:违规泄漏加税消息
  • 京珠高速公路重大交通事故导致毒气泄漏
  • 江苏连云港发生一起液氯泄漏事故
  • 湖南临湘107国道氯气泄漏 60多人中毒(图)
  • 22吨液氨,有毒化学品长江边泄漏
  • 习近平膺选沪市委书记内情──贺国强泄漏政治局讨论一波三折
  • 假如我们都去“故意泄漏国家秘密”/上海张桂兰致11届全国两会公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。