[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

水窖震裂,甘肃陇南50万灾民吃水难
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年6月08日 转载)
    
    来源:大公网
     吕雷兰州6日电,甘肃陇南市武都区四合村的村民王永忠差不多每天都要骑上自己的摩托车到离村2公里的地方去驮水,来维持自己一家的日常用水。 (博讯 boxun.com)

    
    「地震把村里的水窖都给震破裂了,窖里存的水都漏了。现在村里的人只能到外面去找水吃」王永忠告诉记者。在他家里记者看到他们的水窖已经没有水了,窖里有很多小的裂缝。
    
    四合村所在的姚寨沟内有四个村庄上千口人,他们都是靠著水窖存的水来维持日常的生活用水。现在他们的水窖都出现裂缝,所存的水已经全部漏干,只能到沟的深处找水吃。
    
    武都区的马街镇,震后全村200多户只剩下一眼完好的水窖,全村886人的吃水全靠这眼水窖。5月16日,这个仅有的水窖也没水了,村民只好到别的村庄找水吃,后来村民只能每天从山下背水吃。
    
    像四合村和马街镇这样缺水的村在陇南不在少数,记者从陇南市水利局获悉,截至6月3日,陇南市共有3021项水利工程设施遭到不同程度损毁,涉及195个乡镇2338个村。其中受损供水工程1666处,涉及195个乡镇,1708个村;受损供水管道5597.74公里,影响饮水人口133.5万人,其中完全缺水58.15万人。
    
    陇南市水利局副局长周宏在接受采访时说,当前首要问题是解决农村的供水问题,能及时抢修的抢修,在没有水源的地方临时架设管道。由于水利设施遭到严重损坏,水利的重建难度较大,53.45万人的应急供水迫在眉睫。
    
    据了解,5月27日国家有关部门已向陇南拨付了600万元的水利应急修复款解决农村供水工程问题,目前各项工作正在有条不紊地进行。
    
    陇南为灾民快捷补办身份证
    
    大公报记者吕雷兰州6日电:甘肃陇南灾区受灾的民众现在去当地公安机关办理身份证时会发现,他们可以享受到比平时更好、更快的服务,有的人甚至还可以免费办理身份证呢。
    
    地震给许多群众带来了工作和生活上的不便,对此甘肃省公安厅制定了一系列便民利民的措施,简化灾区群众办证手续、开展上门送证服务、为特殊群体减免办证费用便是灾区群众在办理身份证时受到的特殊「待遇」。
    
    考虑到灾民的各种证件可能被压在废墟里无法找到,当地公安机关对办理临时身份证和需要开具户籍证明的受灾群众,只要他们提供原户口所在地派出所、居(村)委会出具的证明材料即可进行办理。
    
    对于已制好的证件开展上门送证服务,及时发放到受灾群众的手中。另外,甘肃省公安厅还拿出100万元对那些在地震中遭受严重灾害,办理证照费用确有困难的群众和家庭进行费用的减免。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 爆料:异地转移医治的灾民大多是当地权贵
  • 都江堰举行灾后最大招聘会 上万灾民抢千余岗位
  • 汶川县映秀镇灾民诉说永志难忘的悲情一刻!(视频)(图)
  • 亿吨山洪悬顶,百万灾民疏散
  • 余震未停,灾民仍然缺水缺电
  • 灾民向反映救援物资无法落实到灾民手中
  • 拖儿带女手提肩扛 北川灾民开始返乡 (图)
  • 成都将在100天内为灾民抢建27万套过渡住房
  • CCTV:绵阳灾民分发午饭时的所谓“随机”采访(视频)
  • 怕捐不到灾民手里:像守护生命一样守护每一元捐款
  • 绵阳市安县灾民愤怒声讨当地官员(视频)(图)
  • 灾民对地震死亡或失踪人数有所保留
  • 四川灾民接近崩溃边缘
  • 青川石坝乡近3000名灾民面临堰塞湖决口危险
  • 网友亲历:灾民自生自灭 丧尽天良的镇长
  • 重灾区灾民披露灾情跟官方数据有差距(视频)(图)
  • 视频:北大学子摆地摊义卖,捐款救治四川地震灾民(图)
  • 北京访民在哀悼日为四川受灾民众捐款/周莉
  • 部份受灾民众想自杀 四川缺心理医师
  • CCTV报道解放军们给灾民扛了一个沙发
  • 美媒:60万地震灾民需要心理救助
  • 北京当局应给灾民一个“说法”——汶川地震预报与震级的疑问/张成觉
  • 特急:四川灾民呼求存活的人用手机广播真相
  • 什仿县政府向总理“吹牛” 阻断灾民生机
  • 将救灾物质送到灾民手中/蒋品超(图)
  • 被埋灾民能活多久?体质、伤势和天气共同决定
  • 辛明:中共在唐山大地震后视灾民如草芥
  • 骗子扮灾民 网上搞募捐


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。