[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大地震后的媒体开放是短命的
(博讯北京时间2008年6月07日 转载)
    
    来源:路透社
     在上个月发生大地震后中国出现的前所未有的媒体开放,现在已被证明是短命的。如今,士兵已经封锁了灾区的敏感地区,地方媒体则面临着越来越多的限制。 (博讯 boxun.com)

    
    路透社6月7日发自成都的报导指出,中国正在收紧对大地震的报导。
    
    在5月12日发生造成至少7万人死亡的四川大地震后,中国政府因允许中外媒体还有数以万计的志愿者畅通无阻地进入灾区,而广受好评。
    
    四川作家、杂志编辑冉云飞说,“起初,他们没有能力控制它,但现在他们正恢复他们的能力。”
    
    冉云飞说,外国媒体在大地震后称赞中国政府,是因为它们“对政府一直太乐观了”。
    
    路透社说,过去一周,通往都江堰和聚源的高速公路增加了许多检查站。这两个城市都有校舍倒塌,造成至少数百名学生丧生,激起悲痛的学生家长的愤怒,他们指责学校是伪劣建筑。
    
    一周前,数百名学生家长在都江堰新建小学举行追悼仪式,记者都可以参加。但在家长开始向当地政府提出抗议后,本周,警察和武警开始阻止人们进入新建小学,并阻止记者拍摄照片或录像。
    
    一名南方记者透露说,南方周末和南方都市报已于本周早些时候,召回了派到灾区的记者。
    
    四川当地记者说,地震后不久,中共宣传部就下达了有关灾区报导的指南,但直到近日才开始执行。
    
    一位了解中宣部相关规定的消息来源称,官方已要求记者报导英雄人物,尤其是如果他们来自政府或是党员。规定还要求媒体,远离那些如校舍倒塌等敏感的问题。
    
    消息来源还说,“家长们都非常愤怒和激动,但没有记者(敢)报导他们的要求。”消息来源还补充说,任何负面报导都不得发表。
    
    路透社说,虽然现在还有许多报纸都用整版来发表校舍倒塌的新闻和照片,并质疑校舍建筑是否与官员腐败有关。但中国的政治气候正变得更加强硬。
    
    在大地震中只有校舍发生地震的五福镇,一名当地官员和警察试图阻止外国记者与家长交谈。
    
    当地警方称,按照新规定要求,外国记者需要镇政府登记,尽管四川省外事办已向这些记者签发了媒体采访证。然后,他们就开始监视着外国记者,直到出城。
    
    一名学生家说,他们还没有在电视和报纸看到相关报导。“四川省的一些记者来过,但他们的报导都不得发表。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。