[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官方表态:毒气泄漏不会影响俄罗斯
(博讯北京时间2008年6月07日 转载)
    来源:星岛环球网
    中国官方正式通知俄罗斯,声称6月5日齐齐哈尔市一家工厂内发生毒气泄漏事件是一个装有不明气体的气罐泄漏引起的。 中方并表示,毒气将不会影响俄罗斯的环境。
     (博讯 boxun.com)

    据俄罗斯紧急情况部新闻局局长伊林娜·安德里阿诺娃透露,中国驻哈巴罗夫斯克领事馆针对俄罗斯要求通报黑龙江工厂毒剂泄漏事件信息的询函正式发来回函。
    
    伊林娜援引中国官方发来的消息说,根据中方提供的信息,6月5日齐齐哈尔市一家工厂处理废品期间使用了装有不名气体的气罐。气罐由于爆炸从而导致了毒气泄漏事件。
    
    新华社此前报道表示,6月5日,齐齐哈尔市铁锋区的光宇废品收购站内,两名民工在拆割两个废旧钢瓶时,有气体泄漏,造成人员中毒。除3人死亡,1人正在抢救,还有14人留院观察。
    
    齐齐哈尔位于松花江沿岸,而松花江最后经黑龙江(俄罗斯称阿穆尔河)入海,因此这起周四发生的泄露事件引起了俄国的高度关注。
    
    安德里阿诺娃说:“当地政府和环保部门已经销毁了气罐并消除了事故带来的后果。” 根据中方的回函,中方应该已经进行了检测工作,并显示有毒物质并没有渗入空气、水源和土壤中。伊林娜说:“这证明此次事故没有对环境造成影响。” 她同时指出,哈巴罗夫斯克边疆区的情况处于监控之中,俄罗斯紧急状况部的专家仍在继续对空气和水体进行监测。
    
    此外,据俄罗斯自然资源与生态部发布的一份新闻稿表示,初步显示黑龙江发生的毒剂泄漏事件没有造成大规模影响,也不会给俄罗斯生态环境带来威胁。信息说,“俄罗斯方面暂时还没有获得这一事件可能对大气以及水体造成的后果的具体信息”。
    
    光气的化学名称为碳酰氯,因可由氯仿光照制取而得“光气”俗名。 它是一种剧毒化学物质,可制成毒气弹(光气弹)。工业上用于农药、医药、印染等行业。
    
    2005年松花江发生的水污染事故不仅使哈尔滨等城市饮水一度中断,也使下游的俄罗斯因污染物的到来而感到关注。 事件发生后俄远东地区开始对边境附近的空气和水质进行定期监测。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。