[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国年轻一代更注重就业买汽车,而不是政治改革
(博讯北京时间2008年6月07日 转载)
    有海外媒体认为,1989年中国学生运动被镇压的19年以后,中国的年轻一代更注重的是就业,买汽车,而不是政治改革。自由亚洲电台记者希望就此所作的采访报道
    
     路透社星期四发表一篇发自北京的报道说,1989年天安门学生的抗议被镇压19年以后的今天,大多数中国年轻人更关心的是如何获得一个薪水高的工作,分享目前许多中国专业人士所享受的财富,而不是政治改革。然而,这说起来容易做起来却很难。2007年中国需要为近500万大学毕业生提供就业机会。2008年中国还将有560万大学生毕业,进入就业市场。中国多年来高速增长的经济使这些年轻人对自己的前景抱有很高的期望,但是,他们的远大期望却难以实现。报道援引一位姓夏的中国大学毕业生的话说,目前流行的一句话是,大学毕业就意味着失业。按照中国社科院的数据,2007年,中国高校毕业生的就业率为73%。 全国近500万高校毕业生中,至今仍有100万毕业生没找到工作。而中国大学培养的毕业生,无法与回国的海外留学生竞争。中国国际金融公司一位经济学家说,中国大学毕业生想要更高的薪水,可他们却没有经验。他的研究表明,到2015年,中国将出现严重的劳动力过剩。旅美中国学者方觉先生就中国大学毕业生找不到工作的原因分析说: (博讯 boxun.com)

    
    “中国大学毕业生就业难的问题已经存在几年了,可以说从21世纪之后由于中国政府盲目扩大高校规模,盲目增加高校招生人数,远远超出了中国经济对大学毕业生的实际需要,所以导致越来越多的大学毕业生找不到工作。找不到工作,他们就需要为生计考虑,这样就进一步分散了他们对于政治的关心了。中共的教育政策尤其是高等教育政策存在着盲目扩大的好大喜功的倾向。”
    
    报道指出,面对年轻的一代,中国最大的挑战是要保证这台庞大的经济机器运转正常。由于三分之一的高校毕业生找不到工作,中国教育部已经展开旨在解决毕业生就业问题的行动,在互联网和各大城市举办人才招聘会。但许多大学毕业生多次参加招聘会还是找不到工作。中国最新一项调查显示,现在的中国大学生毕业生缺乏明确的职业意向,在找工作的过程中缺乏针对性,增加了他们就业的难度。仅有大约14%的大学生对自己的职业生涯有明确规划;25%以上的大学生怀有“走一步,算一步”的态度。美国纽约市立大学的中国问题专家夏明教授就中国的教育体制评论到:
    
    “90年代中期以后,中国政府下了几剂猛药,就是所谓的社会转型呀、市场化呀,就把一些政府该做的一些公共产品也引进到市场里面去。这种情况下高校就出现所谓的产业化和商业化的趋势。中国现在的很大问题就在于中国的高校5、6000块钱一年是起码的,有的可以到1万,很多高校高兴了就可以分数低一点,你是交钱或者是给一点捐助,分数低点重点高校也可以收你。也可以上万,这种钱对中国人来说是很大的一笔投入。这种情况下,很多穷家没办法来,结果很多子女永远没办法完成高等教育。这个最大的恶果在于中国目前的教育危机是义务教育落不到实处,高校的产业化对成千上万的贫穷家庭来说就使他们的唯一一条提升社会地位的途径堵塞了,我想这是最大的问题。它没有形成分层次把不同层次的人才配备专项技能,适应不同层次的社会角色。我们这方面基本上没有做到很基本的、很系统的工作。我想这是一个最大的问题。”
    
    报道最后说,在中国今天充满竞争的经济中,大批高校毕业生参加工作后都拿着很低级别的工资,绝大多数年轻人买不起住房,许多人担心,他们承担不起家庭的负担。
    
    以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳提出政治改革构想 酝酿市长差额选举
  • 看西藏问题媒体战:中国政治改革何不从媒体开始
  • 没有政治改革,行政改革不会成功
  • 虎照、大部制、政治改革
  • 鲍彤:只要愿意做,政治改革就可进行
  • 中国政治改革,假戏假作
  • 专访徽商郑存柱:形成舆论启动政治改革/RFA 张敏
  • 十七大博弈内情:政治改革三大悬念
  • 美国教授称:中国政治改革正在悄悄进行
  • 杨继绳香港演讲政治改革
  • 中共十七大定在10月8日,传胡锦涛要民主政治改革
  • 刘燕波:政治改革的死结--干部制度
  • 外媒:胡锦涛没有迹象进行政治改革
  • 美国“专家”闭门想了想:中国政治改革已经启动
  • 鲍彤吁溫家寶立即推行民主政治改革(图)
  • 温家宝暗示:政治改革仍是政治禁忌
  • 不惧风雨的政治改革剧本 (图)
  • 美副国务卿称中国应进行政治改革(图)
  • 中共中央政治局决定全面啟动“政治改革”
  • 有感于李君如的政治改革观与李融荣的痛心论/鹿玉山
  • 中国政治改革的新思路/罗小朋
  • 刘晓波:胡温又一场“政治改革秀”
  • 评《中国的政党制度》白皮書,中共拒绝政治改革/伍凡
  • 赵达功:维权运动是中国政治改革的推动力量——十七大后维权运动前景分析
  • 方觉:政治改革不是"政治和解"
  • 十七大與中共未來:十年之內不搞政治改革/金钟
  • 《炎黄春秋》第七期封面要目头条文章批评政治改革滞后/吴 敏
  • 群体事件和政治改革/高峰
  • 胡锦涛不会推动政治改革
  • 胡泽国:为支持胡温政权民主政治改革而撰
  • 中国领导人没有政治改革的动力/冼岩
  • 张祖桦:赵紫阳的政治改革遗产
  • 中国政治改革与"西方式民主" / 张雪忠
  • 和谐社会和反贪腐------民主政治改革前的热身运动!/侏罗纪
  • 政治改革不能强为无米之炊/冼岩
  • “陈良宇问题”和政治改革/方觉
  • 叶鹏飞:中国政治改革何处去?
  • 伍凡: 七一有感:评中共政治改革


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。