[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州市城市道路桥梁建设处成为中国抗法楷模
(博讯北京时间2008年6月06日 转载)
    
    温州市继2005年“一房三路”建设工程取得明显成效后,2006年市委九届七次全会和市“两会”确定开展以民生工程、为民办实事为主要一房、一堤、一路、一环、一网、即市区的安置房、沿江防洪堤、瓯海大道、东片交通环和地下排污管网等五个方面重点工程建设。于2007年提出“533城市提升计划”,对“五个一”工程进行延续。被老百姓称为民生工程、民心工程。
     目前启动的温州广化桥路、广化片区旧城改造工程,是加快对完善城市西片道路交通网,解决城市西片南北向没有排污主管,道路两侧居民区、企业污水就近排入附近河道,片区污水管网系统不完善,以及改善道路两侧居民居住环境和居住条件,解决道路两侧居民出行难、停车难等问题。社会效益显著、百姓拍手叫好。但这项“民心工程”因拆迁人擅自断水断电强、强制拆迁成为: (博讯 boxun.com)

    温州市城市道路桥梁建设处成为中国抗法楷模
    本报讯(实习记者 李诚诚)日前,温州市鹿城区广化社区拆迁户向记者反映,去年底他因妻子怀孕,全家就简单收拾家中衣物暂住他的岳父家,2008年4月5日星期六下午3点回家中拿取生活用品时,惊讶地发现家中房屋已被拆迁人破坏的支离破碎,门窗全部拆除了,通往二楼的室外水泥楼梯也被拆除,水表电表水被拆除,水、电、电话、有限电视也被停用了,整幢楼房变成一片废墟。一幢楼所有人家的保险箱、家电,衣鞋、床柜被洗劫一空。于是他们向当地广化派出所报了警。但广化派出所回答他们的是:此行为是拆迁人和被拆迁人的关系,警方不便插手调查,但事实是清楚的。此事给我们三户人家在生活上、精神上、物质上造成了极大损失,三楼和一楼的住户称唯一的房产被这样的恶意破坏后,目前无家可居,居住成了他们最大的问题。
    接到投诉,记者在5月14日前往温州实地采访。在温州广化派出所记者查阅了当事人确实在2005年4月5日15时报案,称自己家的房子门窗、楼梯被毁,屋内东西被洗劫一空,家中断水断电。当天接警欧阳小燕民警告诉记者:“确实有这么一回事,我们当天就出警了,但由于邱先生的房子属于拆迁房,派出所认为是拆迁与被拆迁方的纠纷、鉴于邱先生家中被盗物品价值不大,派出所也很无奈,无法立案”。
    拆迁户:协议一直没签怎么断了水电拆毁房屋
    记者来到位于西城农贸市场后的广化区,拆迁现场该社区大部分房屋已被拆除,废墟中几幢未拆完的屋内外随处可见附近农贸市场倾倒的垃圾。沿着烈士路往里走,在狭窄的弄道边不时能见到几个拾荒者躺在那里休息,一位至今仍租住在这里的四川小伙子告诉记者“这里面有些房子还没测量好,化计两三个月都弄不好”,“晚上这边很乱”。
    5月14日下午记者随同当事人邱先生来到位于鹿城区广化社区,在一片断壁残垣中只见三层的水泥房内已是空无一物,一楼的玻璃已经卸掉了。通往二楼也就是当事人家的室外楼梯已不见踪影。邱先生气愤地说:“我的协议一直没签,怎么就断了水电,连门窗也被拆了下来,”“要拆房一楼和二楼的都不知晓。”“被偷的东西虽然不多,但是连地毯也被拿走了,损失还是有的。”据邱先生说派出所同样认为此次事件是拆迁与被拆迁方的纠纷。
    “现在自己和妻子孩子借住在丈母娘家,其他两家也都租住在别的地方,”并且三户人家(1-3楼每家各一层)的产权都属于私人所有。通往二楼当事人家的室外楼梯现已被拆除。针对家里被盗、楼梯被拆之事,邱先生在4月7、8日,两次找过拆迁单位温州市园林局纪委李书记,相关负责人承认楼梯是拆迁时不小心搞掉的,水电不是他们断的,但他们即刻会叫人修复。邱先生说“至今还没通水通电,”“拆迁办也曾经找中间人说停水停电,这个东西是别人帮你偷掉的。”
    
    当记者问及为什么不愿签协议时,邱先生坦言:拆迁是好事,我们大家都很高兴,但我们同样是温州市,为什么政策不一样。邱先生告诉记者,广化社区目前还有90多户没签协议,即使签掉的中间有一部分还是临时协议。
    邱先生对隶属温州市政园林局城市道路桥梁建设处拆迁工作有4点疑问,其一:连经办人自己也不愿意拆迁,为什么要我们老百姓同意;其次:28万平方的大规模拆迁,资金是否到位;另外:拆迁单位在召开的拆迁工作听证会上只字未提“拆迁政策”,那么听政会不就意义何在;第四点就是拆迁户造成经济损失谁赔偿:目前广化社区小户型安置过渡费每月只有三、四百元,温州城市现今房屋市场无法租到此低廉的房屋。政策规定不少于原拆除面积,那么比如75㎡或110㎡拆除,安置房还是75㎡或110㎡(套内),另外还要拿出一、二十万的钱来购买众用分摊面积,实际房子和原有面积一样大,搬家的损失、几十万钱到头来还是一样大的房子。要求政策一视同仁:和周边的拆迁政策一样。最小安置套型60㎡(套内),超出原拆除面积按基准价购买。新老政策结合:过渡费(最低600元/月)、楼层朝向增减(七层为基准每层增减10元/㎡)。需要政府明确安置房面积:75㎡或110㎡拆除了,到底给我们安置多少平方,套内有多少面积给我们?绝对不能模棱两可,5、6年后我们拆迁户找谁说理去。旧城指挥部政策全市最紧了,也向拆迁户承诺:安置小高层套内增加最少10㎡;安置多层套内增加最少5㎡。
    城市道路建设桥梁处:都按拆迁条例办事
    当天下午记者来到负责广化社区拆迁现场办公室,有关人员告知记者,相关的负责人不在时。于是,记者又赶到温州市道路桥梁建设处“温州市道路桥梁建设处是温州市园林局下属的独立法人单位”。当时由于道路桥梁建设处负责人开会,办公室金主任接受记者采访时说 “广化这片的合同还在签当中,整个社区大部分都签了,具体的数据就不是很了解了。”
    当谈到是否会发生类似邱先生家没签协议房屋被拆之事,金主任很肯定地说 “在没签合同时不会拆房子的”。接着金主任也告诉记者他们工作的难度,“我们这边被打的人也挺多的,广化居住的特殊群体比较多,大都是贫苦户,劳教人员,污水和违章的建筑在那一片是相当严重的,而此次的改造就是解决道路建设和排污的,但有些人没有相关审批认定就来闹。”
    在办公室金主任帮助下,记者见到了负责产权工作的陈科长。他告诉记者:广化社区片已与2600户左右签定了拆迁合同,拆迁率接近97%,还有90来户没有达成意向。“在东拓西扩工程中,广化片腾空率是相当高的。”在答复是否会有没签协议就拆房的问题时,陈科长同样表示:“肯定没有,有就是违法的” 。“整个拆迁项目建议书都是有报告和审批的20几个亿拆迁经费是市政府滚动到位” 。针对邱先生的情况陈科长解释说“断水断电是没有的,目前拆迁地住的人很少,发现电表水表被偷是很正常的,”他说:“原则上我们去维修过一次,但我们不能保障你永远不乱,拾荒者太多了” 。
    对于拆迁户的投诉,陈科长说。“多数拆迁户对于细节不是很赞成,反对的有,个别拆迁户的不理解也是可以原谅的,我们只能按规定办事。”
    “那片经济困难户很多,拆迁遇到的问题也很多,主要是违章建筑和无产权问题,我们的政策是相对宽松的,市民也很乐意拆迁的,现在的拆迁工作是在做处理类似产权办不了,产权人去世了的扫尾工作了” 。陈科长告诉记者。
    14日下午5点记者采访道路桥梁建设处法人李总时,他告诉记者:“没有发生过没签合同就拆房的事情,我们是严格按照温州市拆迁须知办事,没有这种现状出现过”。至于邱先生的事情,李总认为:曾经是有那么一个人反映东西被偷盗了之事,但拆迁场所肯定要比社会上混乱些,他说他们已经在接到拆迁户反映后对断水断电事件进行核实和维修过,他说他们出于人道主义。
    据李总介绍,温州市广化桥路和广化片区旧城改造地块位于江心屿公园、翠微山公园、景山公园三大公园的怀抱之中,它北依瓯江,与中国四大名屿诗之岛——江心屿隔江相望,温州事旧城片区与城市西片区的交接地带,本次规划研究的范围东起西城路西园小区,西至翠微山太平寺,南到城市次干道鹿城路,北至城市主干道望江西路,规划研究范围总面积约为35、31ha。
    2006年6月温州市城市道路桥梁建设处委托温州市城市规划设计院对该片区旧城区进行修建性洋细规划的编制。2007年2月温州市城市规划设计院与建设处一起形成了关于要求编制广化桥路改建工程拆迁安置地详规的请示并提交给规划局。2007年4月23日市规划局向温州市城市道路桥梁建设处下发了《关于明确温州市广化桥路周边地块改建绘画前期研究及修建性详细规划设计任务书的复函》,要求道路建设处委托具有相应资质的设计单位对该地块进行规划前期研究和修建性详细规划编制工作。
    广化路改建工程是市政府围绕城市交通建设在02年提出的,政府投入很大,广化属于西移工程,比较特殊。属老城区基础设施相对落后,早在前几年已经启动了污水处理整治环境,成为污水处理的主干骨;西边属于城市周边居住环境相当差,上崇路烈士路段连消防车都难以进入,消防安全隐患严重;在广化居住者都是低保户,市政府本着为老百姓,07年市委痛下决心答应老百姓就近安置,在城西形成一个中心区域。“审批按规范审批,政府让利于民”“提前推出经济用房,先让利于民,目前正在审议过程中”“我们的搬迁率是相当高的”对于民心“拆迁是民心所向,原先是分几批的,后来大家见到一部分拆了也要求”
    至于邱先生反映楼梯被拆问题,李总认为:“严格从拆迁政策上讲,这一户是超越拆迁政策的,我们施工人员了解到,楼梯是与另外一幢楼联体处被拆,是拆迁拆迁施工人员不小心碰到的”。最后陈科长在旁补充:“楼梯的产权不是他的,水电我们没有断,现在修好了,我们也没办法让它不会坏掉,拾破烂的人太多了,大部分的人还住在里面,现今路、水、电全通的,门窗没有拆,我们是代表政府工作,怎么可能强制性乱来”。当记者提到是否可以提供相关文件时,他们以“那属于内部文件”回绝了记者。
    记者查阅温州市拆迁补偿政策(温州市政府95号令)发现。该管理办法明确了拆迁人不得断水断电,强制拆迁;对临时安置补助费每户每月不低于600元;拆迁后建高层的,3年内安置完毕。据记者了解,广化社区片拆迁过程中,施工单位有将5户产权人房屋在未签订拆迁协议前,实施过断水断电现象,邱先生是其中受害人之一。
    中华人民共和国《刑法》第245条规定:住宅权在任何一个国家都属于公民的一项基本人权,受法律保护,任何人不得侵害和剥夺,否则将会触犯国家刑律,构成非法侵入住宅罪。对于温州市广化片区强制拆迁事宜,律师认为,客观结果影响了他人的正常生活和居住安宁,侵犯了公民的住宅权利。作为此次强制拆迁的组织、指挥者,应当承担事件的刑事责任。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温州爆炸案告破 系赌博纠纷引发 已造成17死40伤
  • “温州赌徒制造爆炸17死28重伤”不是公交爆炸?
  • 温州奥运火炬传递时公交爆炸,16人死亡(图)
  • 温州公交车爆炸事故遇难人数增至16人
  • 温州一辆公交车被碰撞后发生爆炸致14人死亡
  • 浙江温州一家厂房爆炸(图)
  • 温州交警发帖晒奖金讲交规 暴红网络
  • 温州经租房业主成功进行了一场红帽请愿(视频)(图)
  • 浙江温州洞头百余名农民静坐示威
  • 温州28层商住楼大火:21死143人获救 (图)
  • 浙江温州商住楼发生大火 至少19人丧生(图)
  • 人民日报系记者揭露浙江温州乐清政府对黑道与民争利不作为‏
  • 浙江温州:中巴坠入水库 16人遇难 (图)
  • 温州市永嘉县三座祈祷山的教堂即将被政府强行炸毁(图)
  • 刘飞跃:温州小三盘村民维权图片集(图)
  • 温州小三盘村民维权形式逆转 众多村民被抓
  • 温州小三盘官民对峙最新消息:官退民进
  • 温州洞头县小三盘村村民与警察对峙 阻止政府炸山填海
  • 温州炸山填海施工 村民戒备双方僵持
  • 浙江温州灵昆人民在喊“救命”
  • 重庆民工患矽肺病数人死亡 熊德明前往温州维权 (图)
  • 温州病:高成本之殇
  • 温州乐清市北白象镇王家店村村委会及法人该不该暴光?/王爱芳
  • 温州争滩事件的反思
  • 温州民众暴动与全民武装暴动/中华民主自由同盟
  • 温州为何频现富豪雇凶杀人案
  • 一个温州炒房靓女跳楼自杀了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。