[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海知名维权人士冯正虎被行政拘留
(博讯北京时间2008年6月06日 转载)
    (大纪元记者古清儿报导)6月5日,上海访日学者、知名维权人士冯正虎和上海退休历史教师常雄发分别被当地公安抄家、传唤。今天获悉,冯正虎已被当局以所谓“涉嫌以其它方式故意扰乱社会公共秩序”行政拘留10天,他现被羁押在上海市公安局杨浦分局看守所。
    
     6月5日早上7:30分,上海杨浦和静安公安分局共八个警察,突然闯入常雄发家里,把他的电脑及部份资料搜走,然后将常押到杨浦区分局传唤做笔录。 (博讯 boxun.com)

    常雄发说:“给我的罪名是涉嫌以其他方式故意扰乱公共秩序罪,还做了笔录。主要问我关于今年一月发表的《上海司法不公正的见证——不服上海法院裁判上访申诉案件汇编》这本书及600本《督察简报》的来龙去脉。”
    
    常雄发告诉警察,“这些东西是我叫冯正虎做的,做好以后,我夹带自己的案件一同寄给中央领导监督,另外还要寄给上海市政府和人大代表。按照信访条例,我们可以邮寄、电子邮件传送自己的案件及走访。我到底扰乱了什么? ”
    
    在审讯过程中,警察千方百计想以《汇编》、《督察简报》给他们定罪。常雄发说:“审问我这书有买卖过吗?我回答:我们不卖,就是寄给领导的。他们无疑想跟经济挂勾,又搞个罪名出来。说我们非法出版,扰乱社会公共秩序,直到下午 5:30分我才被释放。”
    
    6月5日早上9:30分,冯正虎的家也被警方抄家,将他所有的书籍、一些纸张及两台电脑都抄走了。冯正虎的太太打电话告诉友人,冯正虎已被当局处以行政拘留10天。
    
    对于上海当局对访民和维权人士的强制打压,常雄发表示,访民、维权人士对腐败份子的揭露和反抗,当局比以前更变本加厉的镇压,现在上访被抓,不给你吃饭或殴打、污辱,特别六四期间,去天安门纪念六四的访民,就不给饭吃,对这种打压措施表示极大愤慨。
    
    “但我们还是在法律框架下维护每个人的权利,上访不是犯罪,你们把访民打死了,他们永远不会低头,更勇往直前维护自己的权益,这是法律赋予的权利。我们都是被腐败份子抢夺了财产,我永远不会向你们低头。”
    
    冯正虎是上海访日学者,也是上海知名维权人士,近年来积极参与国内的维权运动。其创办有护宪维权网,并发行督察简报,他还汇编了上海大量司法不公案件。如他编辑发行面向政府官员的督察简报、编撰《不服上海法院裁判上访申诉案件汇编第一集》等。
    
    冯正虎曾于2000年因出版物案件,被上海市法院错判为非法经营罪, 而遭非法羁押3年,刑满后,继续依法维权申诉,持续为争取司法公正与公民的基本权利而努力。
    
    冯正虎发表的《不服上海法院裁判上访申诉案件汇编》揭露了上海司法的层层黑幕,他的第一集中揭示了189个冤假错案,仅是上海司法不公正的冰山一角。
    
    上海访民华先生表示,《汇编》、《督察简报》得到广大上海冤民的认同,在访民中反响很大,每周三的上访日,大家都会讨论这些资料,他把访民说不出的话,都很客观公正、从法律上诠释出来,对维护我们的上访权利有很大帮助,因此,也刺中了某些腐败官员的痛处。
    
    据不完全统计,近年来两百多上海市民在土地征用、房屋拆迁、企业转资、固有资产流失、农民工的合法权益等案件中被打死、烧死或者被逼跳楼、跳河而非正常死亡,其中两千多人被打伤、打残,更有数以万计的人曾经因此被行政拘留、刑事拘留、劳动教养或者没有任何手续被随意关押。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冯正虎状告上海市公安局出入境管理局
  • 冯正虎在上海机场被扣留 禁止出国
  • 冯正虎:中国公民捍卫出版自由的宣言
  • 郑恩宠周三再遭殴打 冯正虎公开信吁中央介入
  • 上海市民因寄送“督察简报”在冯正虎楼下被抓走
  • 民生访谈:上海冯正虎的维权思考与实践
  • 冯正虎:上海司法不公正的见证
  • 冯正虎:周正毅案宣判的法庭外纪实(附录音)
  • 冯正虎归国创业蒙冤状告中共(图)
  • 冯正虎状告上海市新闻出版局/周义澄
  • 感谢上海当局挽留我在国内维权/冯正虎
  • 冯正虎:为郑恩宠诉讼代理的声明
  • 冯正虎案撼动宪法权利/冯正虎
  • 冯正虎:对抗最高人民法院的上海法院
  • 司法不作为的社会没有和谐----上访上海法院、检察院的纪实/冯正虎
  • 周义澄:冯正虎状告上海市新闻出版局
  • 冯正虎状告上海市新闻出版局
  • 被告上海市新闻出版局的答辩状(原告冯正虎)
  • 原告冯正虎律师的代理词
  • 原告冯正虎的辩护词
  • 冯正虎的冤狱事件所反映出的中国社会问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。