[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东莞大朗职中908学生日日“危房”内上课图(图)
(博讯北京时间2008年6月06日 转载)
    来源:广州日报
    东莞大朗职中908学生日日“危房”内上课图
    教室与教室之间出现裂缝,无法加固
    东莞大朗职中908学生日日“危房”内上课图


    教学楼走廊护栏上的钢筋外露
    东莞大朗职中908学生日日“危房”内上课图


    教学楼外墙大片墙皮脱落
    
    校舍的安全问题一直备受社会各界和家长们的关心。昨天,记者在大朗职业中学看到,该校908名学生使用的教学楼、宿舍都已经出现裂缝,墙壁也经常出现大面积墙皮脱落。
    
    大朗职中校长叶贺棉告诉记者,学校的这些教学楼、宿舍楼已经有20多年楼龄,由于建造时就存在质量问题,加上年久失修,现在随时都可能有墙皮脱落,危及师生安全。“就在上周五深夜,教师宿舍楼外的花池坍塌,幸亏是晚上,没有砸到人。”叶贺棉说。
    
     据悉,目前该校的修缮预算已经通过审批,今年暑假将完成大修。
    
     宿舍阳台外花池突然砸落
    
     昨天上午,记者来到大朗镇职业中学,学校就在大朗镇政府旁边。进入校门,右侧是一幢6层高的宿舍楼“雅苑”,两名工人正在搭建脚手架,地面上都是破碎的砖块。记者看到,每层宿舍楼密封的阳台上原本都有3个凸出的花池,但现在这些花池都已经被工人们凿掉,地上的碎砖块就是凿这些花池留下的。
    
     宿舍楼下就是学校的篮球场,不时有男生跑到碎砖块处去捡球。学校总务处的叶煜轩主任看着这一幕很是担心。他指着墙上凿掉花池的痕迹说:“上周五深夜,2楼的一个花池突然砸了下来,幸亏是晚上没有人在下面,才没有出事。”
    
    发现这个情况后,天一亮,学校马上就找了工人,将其他的花池也砸掉了,以免再发生这样的事故。但“这还只是学校建筑问题的一个点。”叶煜轩说。
    
     记者来到教学楼“业勤楼”,走上三楼,让人触目惊心的是:走廊上的护栏已经破损不堪,钢筋露在外面,整个走廊还呈向外倾斜之势。如果学生下课时集体涌到护栏边将很危险。
    
    尽管学校在走廊的护栏上已设置了加固的钢铁护栏,但记者看到,教室与教室之间也出现多处裂缝,最大的裂缝超过2厘米,这根本无法用钢筋来进行保护。
    
     墙皮突然脱落学生受惊
    
    在另一幢4层高的教学楼“志远楼”,屋顶、楼道上多处墙皮严重脱落,大片的红砖露在外面。在4楼上课的学生王小英还记得,去年有一天,一块长70厘米、宽50厘米的墙皮突然从3楼掉下,“砰”的巨响让同学们都吓了一跳。
    
    “这两年,已经发生过三次,学生在教室里上课,天花板上的墙皮就突然往下掉,幸好没有伤到学生。”叶煜轩说,目前学校总共有908名学生,这908名学生只能天天在“危房”一样的房子里上课、睡觉。
    
     大朗职中校长叶贺棉向记者提供了一份报告,上面注明这些教学楼、宿舍都已使用了20多年,其中一幢建成于1975年,至今已有33年楼龄。
    
     学校:今年暑假拿60多万元维修
    
    当初建造时就存在质量问题,加上年久失修,现在这些楼已经非常危险了。”叶贺棉毫不掩饰自己的迫切心情,“我们每天都去检查,看看裂缝有没有变大,一旦发现问题就马上组织学生疏散。”
    
    叶贺棉说,大朗职中是大朗最早建造的学校,几年前,大朗搞教育强镇,大朗的中学、小学都已经升级完成了,但大朗职中却一直未进行升级。
    
    叶贺棉说:“按照规划,2009年要在大朗水平村兴建一个占地175亩的职业中学,到时候大朗职中就会搬过去,所以这边的校舍就一直没有进行大修。”
    
    2009年开始建设,等到建成搬进去,那至少还要一年多的时间,这一年多难道就让学生继续在随时可能出现问题的校舍内上课、睡觉吗?
    
    叶贺棉说,学校做了预算上报,已经获得批准,今年暑假将花60多万元来进行维修。“这样维修之后,希望还能坚持一两年”。
    
     大朗镇科教办:
    
    尽快拿出维修方案 确保学生人身安全
    
    昨天下午,记者将此问题向东莞市教育局、大朗镇科教办反映。工作人员都详细地记录下了记者所反映的情况,并表示会马上向主管的领导汇报。
    
    对于大朗职业中学校舍破旧几成危房一事,大朗镇科教办工作人员有些不敢相信。他表示,学校校舍的安全是头等大事,大朗经济实力雄厚,900多名职中学生又多是大朗本地村民子弟,学校的安全早就不应该是问题。
    
    “我们会尽快研究,拿出一个方案维修;或者找相关部门先做一个鉴定,再来决定下一步的方案,确保学生安全。”大朗镇科教办的工作人员说。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。