[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唐家山堰塞湖水量为西湖两倍大 威胁中石油气田 (图)
(博讯北京时间2008年6月05日 转载)
    
    来源:京华网
     这段时间以来,处于极度危险状态的唐家山堰塞湖时刻牵动着人们的神经。五日上午,国务院抗震救灾总指挥部水利组组长、水利部部长陈雷主持召开会商会,分析唐家山堰塞湖上游地区气象和来水情况,研究下一步不同情况下应急排险处置方案,准备唐家山堰塞湖决战。
    
    来自前方的最新消息说,现在唐家山堰塞湖随时都有溃坝的可能,有关方面预计,两三天之内可能自然泄流。
    
唐家山堰塞湖水量为西湖两倍大 威胁中石油气田

    
    六月三日,为防唐家山堰塞湖溃堤,福州赴川特警派出一百多名警力火速赶往面临危险的绵阳市游仙区五处村镇、社区,全面开展撤离疏散民众的清场工作。图为福州特警和当地人员喊话动员民众撤离。
    
    截至六月五日八时,唐家山堰塞湖湖区治城水位站水位七百三十八点八五米,较四日八时水位上涨零点九四米,相应蓄水量为二点一五九亿立方米;坝前水位七百三十八点五米,较四日八时水位上涨零点九七米,日平均入湖流量七十五立方米每秒。
    
    根据统计,地震形成的堰塞湖由于遭受较大洪水引起溃决的概率高达百分之九十三。水利部总工程师刘宁说,唐家山堰塞湖是汶川大地震后形成的滑坡体堵塞了湔江,而唐家山堰塞体高程达到八十二至一百二十四米,形成的水头在六十至八十米,可以给下游造成巨大威胁。
    
    同时,唐家山堰塞湖上游来水面积达到三千五百五十平方公里。据测算,流域内每降两毫米的雨量,唐家山堰塞湖坝前水位将提高一米。据历史资料,六、七、八月的降雨量分别为一百四十毫米、三百六十毫米、三百三十毫米,也为唐家山堰塞湖带来巨大的风险。
    
    再加上唐家山不断遭受余震,特别是六级以上的余震,山坡塌方不时出现。“根据多次实地考察,唐家山堰塞湖淹没的漩坪镇下方,存在一个巨大的滑坡体,一旦发生滑动,会造成巨大的涌浪,瞬间引起溃决。”刘宁说。
    
    令人欣慰的是,唐家山堰塞湖下游民众已经安置完毕,只等泄洪。很多民众都搬离了距家数公里外的山坡上暂住。据悉,如果唐家山堰塞湖泄流,首先流经的就是距离唐家山堰塞湖最近的北川县通口镇。而早在五月三十日,全镇七百多户一千八百多人已经全部转移到安全位置。
    
    目前,唐家山堰塞湖的蓄水量已相当于两个西湖。最新传回的唐家山堰塞湖卫星图像显示,已有部分泄流槽进水。专家说,现在唐家山堰塞湖随时都有溃坝的可能。堰塞湖下游现在已经处于高度戒严状态,通往下游各村道路已经被重重设卡。
    
    据唐家山抢险指挥部工作人员表示,按照现在水位的上升速度,预计两三天之内泄洪。
    
    目前,有关部门对唐家山堰塞湖正进行全天候、全自动的监测。
    
    
    
    唐家山堰塞湖威胁中石油气田 影响兰成渝输油管
    
    
    
    唐家山堰塞湖威胁中石油气田
    
    王佑
    
    唐家山堰塞湖威胁中国石油西南油气田公司的一条输气管道和几个采油作业区。所影响的输气管道路经江油市,日输量为20万立方米,管道穿越了泄洪区域。据了解,中国石油西南油气田公司的天然气年产量占全国总产气量的23%,占中石油集团公司国内总产气量的32%
    
    昨天,中国石油(601857.SH,00857.HK)西南油气田公司相关人士告诉《第一财经日报》,唐家山堰塞湖日前已经对公司当地的输气管道和采油气作业区造成一定威胁。不过西南油气田公司正在全力保障和监控。
    
    因该堰塞湖影响的分别是中国石油的一条输气管道和几个采油作业区。其中,该公司的输气管道中青线路经江油市,日输量为20万立方米,“管道穿越了泄洪区域。”西南油气田的上述人士告诉记者。据了解,西南油气田的天然气年产量占全国总产气量的23%,占中石油集团公司国内总产气量的32%。但该气田此次受影响多大尚不得知。
    
    另外,位于涪江沿岸的西南油气田公司川中油气矿机关和射洪、遂宁、潼南等采油气作业区也面临洪水威胁。
    
    不过有专家向本报表示,唐家山堰塞湖处于河流拐弯处,水流冲击力不是很大,也许不是想象中那么严重。
    
    在四川,中石油共有两大资产:中国石油四川石油销售分公司和西南油气田公司,前者负责成品油销售,后者则负责当地作业。
    
    西南油气田公司是1999年10月中国石油H股上市前进行的资产整合企业,当时中石油集团将原四川石油管理局的核心业务剥离,通过重组改制成立西南油气田公司,总部设在四川省成都市。
    
    这家集中于上游业务的公司主要经营四川、西昌盆地的油气勘探开发、炼油化工、油气集输和销售业务,现辖重庆、蜀南、川中、川西北、川东北五大油气区,其拥有四川盆地油气勘查、开采矿权129个,总面积16.28万平方千米,占四川盆地可供勘探面积18万平方千米的90%。其所辖的西昌盆地地质储量8422亿立方米,剩余可采储量3200亿立方米,资产总值199亿元,预计2010年达到200亿元左右,利润达到20亿元以上。
    
    目前,西南油气田公司在四川盆地已建成连接各大中城市的环形集输气管网1.7万公里,天然气销往川、渝、云、贵、湘、鄂等六省市的995多家大中型工业用户和560万户居民家庭。
    
    由于地震造成的山体垮塌,四川形成了多个堰塞湖,而唐家山堰塞湖是最危险的地区之一。据了解,截至昨天下午2点,唐家山堰塞湖坝前水位737.78米,较上午8时上涨0.25米;治城水位站水位738.23米,上涨0.32米,相应蓄水量2.116亿立方米。
    
    民政部救灾救济司司长王振耀在昨天举行的国新办的新闻发布会上也表示,目前从中央到地方都建立了非常严密的堰塞湖监测体系,采取了多方面的措施,转移了大批群众,撤走了十万多人,并且也进行了多次演练。
    
    他说,“我们现在已进行多方面准备,并正在密切监视着堰塞湖险情的发展。如果万一出现垮塌,一定会努力使损失减少到最低限度。”
    
    而西南油气田公司也已成立了防汛抢险领导小组,密切关注堰塞湖抢险动态。
    
    在川西北,该公司下属的气矿公司加大了江油作业区管网巡查力度。如果影响中青线运行,将依次关闭中52等气井,及时调配产量,并迅速向西南油气田公司报告相关动态。
    
    另外,西南油气田公司也已针对三分之一溃堤、二分之一溃堤和完全溃堤险情,制订应急抢险方案,全面部署落实防洪防汛工作。
    
    公司表示,涪江两岸有着西南油气田公司较多的油气井,目前已设立监控观察点,重点监控山体滑坡、泥石流等险情。
    
    相关
    
    兰成渝输油管道或遭遇险情
    
    另据了解,唐家山堰塞湖对绵阳市境内的兰成渝输油管道大动脉形成重大威胁,一旦出现溃堤将有可能导致该管道出险。昨天早上6时,成都军区驻滇某舟桥团600余名官兵已经抵达江油市九岭镇,执行该输油管道的抢险保通任务。
    
    据抢险人士介绍,如果该输油管道大动脉断裂、三天之内没有抢通,灾区的油料就无法保障,川渝滇黔用油将会瘫痪。抢险队伍的首要任务就是当输油管出现险情时,通过架设浮桥、铺设临时管道,来确保大动脉通畅。
    
    兰成渝成品油管线,是目前西南市场主要的成品油供给渠道之一。该管道起始于兰州,途经甘肃、陕西和四川三省,终点抵达重庆市。管道干线全长 1252公里,是目前国内线路最长、口径最大、压力最高、顺序输送品种最多的成品油管道,也是目前世界落差最大的长输管道。目前其输油能力达600万吨/ 年以上。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唐家山堰塞湖放水难道要永远等下去?
  • 唐家山堰塞湖溃坝可能性增加 已经出现渗水现象
  • 唐家山堰塞湖计三天后自然泄流:抢险官兵撤离现场
  • 唐家山堰塞湖六月一日分流泄洪
  • 唐家山堰塞湖抢险官兵撤离 6月1日至3日将分洪(图)
  • 唐家山堰塞湖泄流槽今日将挖通 施工者分批撤离
  • 唐家山堰塞湖地区遭遇降雨 工地抢险遇阻
  • 唐家山堰塞湖处于极高危险级 近七万人已转移 (图)
  • 争分夺秒排除唐家山堰塞湖险情[组图] (图)
  • 重装备空投成功 唐家山堰塞湖开始缓慢泄洪 (图)
  • 唐家山堰塞湖紧急抢险(图)
  • 新华视点:目击唐家山堰塞湖紧急抢险
  • 唐家山堰塞湖大坝空中救援通道开通
  • 唐家山堰塞湖每小时上涨10厘米 险情严峻
  • 唐家山堰塞湖周围数万群众被紧急疏散
  • 唐家山堰塞湖库容剧增 3万人紧急转移


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。