[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天安门母亲 万安公墓祭灵公告(图)
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2008年6月04日 转载)
    [日期:2008-06-04] 来源:参与 作者:天安门母亲 [字体:大 中 小]
    
    今天——2008年6月4日 9点30分,“万安公墓”的难属李雪文、周淑庄夫妇、张先玲夫妇、尤维洁、黄金平以及亲友20余人,在这里祭奠十九年前“六四”大屠杀中遇难的亲人:袁力、段昌隆、郝致京、杨明湖、杨燕声、王卫萍、郭春珉、王楠。每年的6月4日,我们万安公墓的难属都会在这里举行祭典仪式。往年,政府都要派出警察、便衣跟踪监视,这给难属们悲痛的心情更加上了一重愤懑。今年与往年相比,当局的监控有所放松,除了有三家难属派警员跟随外,墓地没有明显异常,只是公墓管理人员仍不离前后。
    
    今年的祭奠仪式由张先玲女士主持。首先为死难亲人默哀,接着尤维洁女士宣读祭文,最后,难属们先后为自己的亲人洒酒致哀,祝愿他们早日安息。
    
    
    
    
    
    天安门母亲万安公墓祭灵
    天安门母亲万安公墓祭灵


    
    
    
    
    
    
    
    

祭 文
    
    每年的今天,我们都会聚集在这里,为你们举行周年祭奠。十九年,你们的父母已经从黑发人变成了白发人,但你们当年的音容笑貌,至今仍在我们眼前。漫长的岁月改变了人世间的一切,但并没有改变我们对你们的刻骨铭心的思念和爱。今年5月,四川汶川发生了特大地震灾难,近十万民众顷刻间葬身于瓦砾堆里,有很多人与你们当年是同龄,有很多人还比你们当年的年龄小得多。面对这些无辜的死难者,我们又一次经历了死亡,也更勾起了我们对你们的思念。人的生命是同等的。无论是死于天灾,还是死于人祸,对于一个母亲来说,都是一场灭顶之灾。她们的身体从此不再完整,她们的灵魂从此变得残缺。今天,我们在这里祭奠你们,也在这里祭奠地震灾害中的死难者。愿你们在九泉之下,得到些许的安慰。
    
    回想十九年前,你们怀着对国家民族的一片热忱、怀着对民主、自由的渴望与憧憬,毅然决然地走上了街头,而且付出了生命的代价。你们为改变中国的航向跨出了勇敢的一步,你们为改写中国的历史作出了巨大的努力。今天,你们也许不被世俗所理解,也许会遭到无知者的责难,但你们是时代的强者,不是奴性十足、灵魂苍白、不堪一击的懦夫。
    
    十九个春秋过去了,作为你们的母亲、你们的父亲、你们的妻子,我们经受住了权势者一次又一次残暴的打压,也经受住了人世间经年累月的风刀霜剑。我们从悲痛、压抑、愤懑中觉醒,不再怨天尤人,不再屈服于命运。我们联合起来,组成了“天安门母亲”群体,互相搀扶,互相鼓励,在我们的脚下,开辟出了一条理性抗争的道路。
    
     今年,在“六四”十九周年前夕,我们又开通了“天安门母亲”网站。在这个网站的发刊词中,我们向世人宣示:“我们的儿女已经离开我们十九个年头,但我们还活着,尽管活得仍然很艰难;只要我们还活着,我们为死者寻求正义、为生者争取权利的抗争就不会停止。天安门母亲网站的开通,正是这一抗争的延续。”
    
    令我们感到欣慰的是,我们的正义呼声,我们的理性抗争,得到了世界上一切善良人们的同情和声援,尤其是得到了越来越多国内民众的理解和支持。我们坚信,人类的正义终将降临到我们的身边,也终将会让你们的灵魂在九泉之下得到安息。
    
     万安公墓六四难属:张先玲 李雪文 周淑庄 祝枝娣 尤维洁 黄雪芬 黄金平
    
     2008年6月4日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 天安门母亲6月3日祭灵公告
  • 天安门母亲网站开张3小时被封杀也是进步
  • “天安门母亲”公布“六四”罹难者死亡地点等分布图示
  • 江棋生:我与天安门母亲共命运
  • 天安门母亲网站新闻发布
  • 天安门母亲呼吁:人命关天,救人为大
  • 天安门母亲张先玲:强烈抗议警察监视、限制我的行动(图)
  • "天安门母亲"要求对话 中国政府应作回应(组图) (图)
  • 强烈抗议北京公安粗暴阻挠天安门母亲前往富强胡同悼念赵紫阳
  • 中国天安门母亲就缅甸军政府血腥镇压和平示威者的严正声明
  • 镇压六四立功手表捐给“天安门母亲”
  • 天安门母亲”“六四”18周年座谈纪要全文 (组图)(图)
  • 天安门母亲港支联会纪念“六四”十八周年
  • “天安门母亲”强烈抗议马力否认“六四”屠城的无耻谎言 (图)
  • 一周新闻聚焦:天安门母亲就六四问题第十三次上书两会和上书资料汇编(图)
  • “天安门母亲”再次要求公开六四真相(图)
  • 天安门母亲公开信呼吁揭六四真相 (图)
  • 天安门母亲的呼吁:解除六四禁区 公开六四真相
  • “六四”十七周年天安门母亲万安公墓祭灵公告
  • 上海段惠民家人贺“天安门母亲网站”成立
  • 永久的纪念与祭奠——祝贺天安门母亲网站建立/一平
  • 刘晓波:天安门母亲的诉求与转型正义—“六四”十八年祭
  • 89年的一个还是孩子给天安门母亲的信
  • 我不会忘记──给丁子霖女士并请转给天安门母亲/张鹤慈
  • 王怡:不说出来的同情就是不同情——为“天安门母亲”而作之一
  • 苏晓康:天安门母亲的贡献
  • 刘晓波:倾听母亲和亡灵的声音—支持“天安门母亲”的正义要求(图)
  • 全美学自联关于推动天安门母亲角逐2005年诺贝尔和平奖的倡议


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。