[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王毅出任国台办主任,陈云林为海协会长 (图)
(博讯北京时间2008年6月03日 转载)
    
    来源:新华网
     中国国务院6月3日公布:任命王毅为国务院台湾事务办公室主任,免去王毅的外交部副部长职务;免去陈云林的国务院台湾事务办公室主任职务。陈云林被推举为海协会会长。
    
    新华网报导,中国国务院6月3日任免国家工作人员。任命王毅为国务院台湾事务办公室主任。免去王毅的外交部副部长职务;免去陈云林的国务院台湾事务办公室主任职务。
    
    中新网报导,新任中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任王毅3日出席海峡两岸关系协会第二届理事会第一次会议并发表讲话。刚刚受命担任中共中央台办、国务院台办主任的王毅表示,在两岸关系发展面临新形势之际,我出任台办主任,深感责任重大,工作光荣,使命艰巨。
    
    王毅在海协会第二届理事会第一次会议上表示,将全身心投入新的工作,坚决贯彻中央确定的大政方针,恪尽职守,开拓进取,为促进两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程而不懈努力。
    
王毅出任国台办主任,陈云林为海协会长

    
    王毅(左)与陈云林(右)
    
    报导说,海峡两岸关系协会第二届理事会3日在北京正式产生,国务院台办原主任陈云林被推举为海协会会长。海峡两岸关系协会第二届理事会推举郑立中为常务副会长,孙亚夫为执行副会长,李炳才为驻会副会长,任命李亚飞为秘书长。
    
    日本共同社报导,共同社3日获悉,中国前驻日大使、外交部副部长王毅日前已调任国务院台湾事务办公室主任(部长级)。由于台湾国民党马英九政权5月上台,两岸关系获得显著改善,中国大陆对台工作需要精通外交事务的人才担任,因此起用了王毅担任国台办主任。
    
    王毅3日上午以国台办主任的身份出席了在北京人民大会堂举行的对台交流机构----海峡两岸关系协会理事会。他在会议开头致辞称,理事会在台湾局势发生变化、两岸关系呈现良好的趋势中召开,谨代表台湾事务办公室和中共台湾工作办公室表示热烈的祝贺。
    
    在国民党主席吴伯雄5月访问大陆期间,中国国家主席胡锦涛曾向其表示将积极磋商有关台方要求的扩大对国际社会的参与度一事。预计台湾以观察员身份加入世卫组织(WHO)等问题将成为今后的焦点,而王毅的调任是其沉稳均衡的外交手腕受到了党内的认可。
    
    附:王毅简历:1953年10月生,北京市人,经济学硕士。1982年—1989年中华人民共和国外交部亚洲司科员、随员、副处长、处长;1989年—1994年驻日本国大使馆参赞、公使衔参赞;1994年—1995年外交部亚洲司副司长;
    
    1995年—1998年外交部亚洲司司长;1998年—2001年外交部部长助理;2001年—2004年外交部副部长;2004年—2007年驻日本国特命全权大使;2007年—2008年5月外交部副部长;2008年6月—中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任。已婚,有一女。
    
    附:陈云林简历:1941年12月生,辽宁黑山人。1966年5月加入中国共产党。1967年毕业于北京农业大学土壤化学系。历任齐齐哈尔市榆村屯化工厂技术员、主任、党支部副书记、党委委员、革委会副主任、厂党委副书记、副厂长、厂长,1981年起任齐齐哈尔市计委主任、市委常委。1983年任齐齐哈尔市长、市委副书记。
    
    1984年调往哈尔滨,历任黑龙江省委副书记,省经济体制改革委员会主任。1987年起任黑龙江省副省长、省委副书记。1993年1月在黑龙江省人大第八届一次会议上当选为黑龙江省副省长,同年5月在中共黑龙江省委第七届一次会议上当选为第七届中共黑龙江省委常委。
    
    1994年1月辞去副省长职务。同年起任国务院台湾事务办公室副主任。1997年1月任国务院台湾事务办公室主任。是中共十四届中央候补委员,十五届、十六届中央委员。爱好读书、体育运动,对中国古典文学、历史、中外经济方面的著作以及一些历史人物的传记都感兴趣。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈云林就当前两岸关系问题发表谈话 回应马英九
  • 传陈云林将掌海协会
  • 陈云林:即使入联公投过关 两岸也要和平发展
  • 陈云林有望转任全国政协常委
  • 陈云林对台湾发出战争威胁!
  • 陈云林又要访问华盛顿 动机费人疑猜?
  • 北京强硬派要陈云林为「公投入联」负责下台(图)
  • 陈云林:即使「入联公投」台商优惠也不会变
  • 陈云林贾庆林认为台海形势非常严峻
  • 陈云林暗示大陆已经放弃对台动武?
  • 陈云林警告陈水扁不得孤注一掷搞台独
  • 陈云林可能下台转任台商协会名誉会长
  • 陈云林下令全部买下台湾滞销香蕉
  • 陈云林警告台湾随时可能出现重大事变!
  • 陈云林访台破局 两岸农业论坛将改在大陆举行
  • 北京可能承认民进党换取陈云林访台?(图)
  • 送猫熊被台湾拒绝 陈云林表示遗憾
  • 陈云林:积极支持建设海峡西岸经济区
  • 陈云林承诺照顾好台农的利益
  • 中评社 看陈云林回应:中共善对马英九吗?
  • 国台办陈云林给台湾人派利是,却忘了台湾大陆新娘是你的女儿姐妹/李原风


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。