[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

6月4日星期四,流亡印度的藏人社区以烛光祈祷和放映纪录片《天安门》的形式,来纪念天安门事件19周年
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2008年6月03日 转载)
    
    
     6月4日星期四,流亡印度的藏人社区以烛光祈祷和放映纪录片《天安门》的形式,来纪念天安门事件19周年,尤其是以这种形式来表达流亡藏人对“天安门母亲”的支持与尊敬。 (博讯 boxun.com)

    
    在记录1989年6月4日天安门广场学生运动从初始到最终被镇压为主题的记录片《天安门》,曾在美国电视节目中首次播出后,全世界为此哗然。过去的几年里,在印度流亡藏人中心——达兰萨拉,也即流亡西藏政府和达赖喇嘛的所在地,每年六月四日,流亡社区的藏人也以播放这一纪录片的形式来纪念这个日子。
    
    由于3月的“西藏事件”被镇压不久,今年这一纪录片的播放将具有特别的意义——藏人与普通中国百姓之间的共同处境和对尊重人权的诉求。在播放纪录片的同时,举办者将从参加活动的流亡藏人和外国友人中收集个人签名来声援“天安门母亲”并转交给她们。
    
    在天安门事件中失去唯一儿子的丁子霖教授的倡导下,一些“天安门母亲”于1989年8月成立了“天安门母亲运动”,由150多个家庭组成的“天安门母亲运动”旨在敦促中国当权政府为天安门事件中惨遭杀害的孩子们作出合理的解释并郑重道歉。为此包括“天安门母亲运动”的倡导者丁子霖教授在内的其他母亲至今受到当局的监视、软禁,甚至她们中的有些人被当局关押。
    
    今年的二月二十八日天安门的母亲们再次向北京当局发出一份公开信要求当局为此事道歉. "这样的政府怎么能面对世界"? 信中说到. "作为2008年奥林匹克运动的举办国, 政府真的能心安理得的让来自世界各地的运动员在这片溅满鲜血的土地上参加奥林匹克运动会吗"?
    
    就在前几天,5月28日,为了给天安门事件中的死者寻求正义之声,“天安门母亲”开设了一个含有中文和英文网站。但是在网站开通之后的几个小时内,此网站被当局封锁。
    
    今年2008年,通过播放纪录片《天安门》,流亡社区藏人希望媒体能够更多的关注勇敢的“天安门母亲”们。
    
    这个纪录片同时也将在正在进行“徒步西藏运动”的300多名藏人和支持西藏的参与者中播放。于今年3月10日,在达兰萨拉正式开始的“徒步西藏运动”,最近在离西藏边境大概200公里的北印度山城Nainital遭到当地印度政府的阻止,五名“徒步西藏运动”的主要领导人遭拘留,为徒步者提供食物的卡车被暂时扣留。如果徒步者被允许的话,他们将在6月4日观看纪录片《天安门》,以此来表达对“天安门母亲”的支持与敬重.
    
    需要了解更多, 请联系以下邮址:
    [email protected]
    
    了解相关信息, 请登陆以下网站:
    Human Rights in China: http://www.hrichina.org/public/index
    Tibetan People's Uprising Movement: http://www.hrichina.org/public/index _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。