[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政府追责,不可止步豆腐渣校舍倒塌原因归纳
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年6月03日 转载)
    
    荆楚网
     (博讯 boxun.com)

    日前,四川省教育厅对倒塌校舍做了初步调查和评估,将倒塌原因归纳为以下几点:一、这次地震首先是超过了预计强度,学校校舍抗震难以抵御如此强烈的地震。二、灾情发生在上课期间,集体伤亡人数比较多。三、学生上课时集中在教室,楼面负荷大,疏散时又集中在楼梯间,这些走廊、楼梯相对来说是建筑比较薄弱的,造成了一定的损害。四、校舍建筑时间比较长,校舍陈旧落后。五、学校的建筑在抗震方面本身就存在着设计方面的先天性缺陷。(5月28日 《南方日报》)
    
    地震袭来,最令全国人民关注的就是灾区的孩子,最让社会非议的就是灾区的学校为何会如此的脆弱。当然,在灾难面前,在经受苦难的孩子面前,人们将校舍倒塌的原因归结于个别官员的贪污与开发商、建筑商的“黑心黑肺”。其实,灾难是如此的巨大,难免会有生命的陨落,完完全全将孩子们的陨逝也不甚理性。但是,为何同样经历风雨的希望小学却屹立不倒呢?为何年代久远的老楼屹立不倒呢?一部分人是应当负责的,但不是全体,是个体。有些人曾辩驳说,我们的政府机关楼也倒塌了,我们的干部也在灾难中失去了生命。我们城区的居民楼大部分也坍塌了。但这样的辩驳无疑让个别官员的贪污、个别开发商、建筑商的“黑心”变成了一种普遍性的社会问题——普遍性的社会责任的缺失,造成了普遍性的悲剧。如此看来,那些失去生命的孩子仅仅是这些受害人群的代表;如此看来,个别人的社会责任缺失是更多社会责任感缺失的代表。
    
    是的,四川省教育厅归纳出了校舍倒塌的原因,我们应该为原因的归纳出来感到高兴。但是,你有没有想过,地震已经发生了16天,为何原因才迟迟公布?难道不是各界舆论对于学校校舍的普遍质疑的压力所推动的政府行为?如果是舆论推动的政府行为,那么在16天的援救中,四川省教育厅在做什么?一个如此被动的去实行民生愿望的教育机构,如何才能让老百姓安心,如何能够让死去的孩子们瞑目,如何才能让孩子们的家长放心?
    
    进一步分析这五点原因,全部都是秃头上的臭虫——一目了然。归纳出这样的原因又有什么难?想必每一个人都可以讲出这样的十条八条。因此,归纳出这样的原因又有什么用?为了安抚民心?这样的空文,犹如一张废纸。为了向社会交代罪责,承担责任?从16天来迟迟没有动作看,这样的态度如何能承担起这份责任?……想来想去,只有一个原因可以说的过去,在社会舆论压力如此巨大的情况下,为求部门自保,不得已而为之。
    
    依笔者看来,教育厅对于学校坍塌原因的归纳,仅仅只能是该问题解决的开始,在问题的处理上不能止步不前,更不能找几个典型——杀鸡给猴看。教育厅要变问题处理的被动为主动就必须揪出所有问题的真相,给老百姓一个切切实实的交待。随着灾区救援工作接近尾声,如何处理灾后重建工作,如何让老百姓看到“秋后算账”的结果,我想要比这一张张空白无物的“原因归纳”更实在,更得民心。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孩子冤死 豆腐渣工程究责无期--制度性腐败!
  • 北京要求媒体控制报道豆腐渣校舍倒塌/《金融时报》
  • 地震中豆腐渣楼遇难学生的家长酝酿暴动
  • 赖锦东:教育部 “决不能姑息豆腐渣校舍和贪污行为!”的空洞表态有用吗?
  • 豆腐渣校舍压死学生 官方调查远落后于民间期待
  • 土木工程师驳四川教育厅对豆腐渣校舍倒塌原因的解释
  • 绵竹富新二小:垮塌豆腐渣校舍是怎样建成的
  • 观其行!国家质检局取样调查豆腐渣学校建筑材料
  • 石邡300学生死于豆腐渣 家属向市政府抗议
  • 四川地震灾区家长上告豆腐渣校舍/RFI
  • 抗震救灾之时,学英雄和查“豆腐渣”-孰轻孰重?
  • 网民追缉豆腐渣学校建筑商
  • 点滴加固豆腐渣校舍,校长英明救700师生
  • 路透:上百家长集会 要求严惩豆腐渣建筑商
  • 绵阳教育局:地震倒塌校舍为豆腐渣说法无依据
  • 豆腐渣:映秀中小学伤亡惨重 小学四分之三学生死亡 (图)
  • 可怜的孩子们,死于豆腐渣(图)
  • 学校都是豆腐渣:木渔178中学生遇难,茅坝500初中生集体被埋 (图)
  • 地震中严重垮塌的教学楼肯定是豆腐渣工程
  • 请出来给豆腐渣危楼坍塌一个说法!!!
  • 汶川灾后将会有更多的豆腐渣工程出来
  • 四川教育厅归纳学校豆腐渣倒塌五点原因:无耻无知!
  • 无耻啊!“四川省教育厅归纳学校‘豆腐渣’倒塌五点原因”
  • “非重灾区”、“豆腐渣”及其他——对救灾的几点思考/张成觉
  • 孩子,再不用担心害怕 天堂没有豆腐渣
  • 大地震暴露豆腐渣工程 彻查全国军民建筑保民卫国/马鼎盛
  • 左邻右社(居易园)---违章建筑、豆腐渣工程
  • 小国寡民:豆腐渣工程与烂尾楼
  • 火车脱轨是豆腐渣工程坍塌的继续
  • 曾仁全:江泽民时代豆腐渣工程逐渐坍塌
  • 曾仁全:江泽民时代豆腐渣工程逐渐坍塌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。