[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拉萨甘孜公安开枪向藏人示警
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年6月03日 转载)
    西藏流亡政府星期一表示,西藏首府拉萨和四川省甘孜县城上个星期分别发生两起公安向天开枪,警告藏人示威事件。自由亚洲电台特约记者乔龙报道。
    
     西藏流亡政府紧急情况协调组成员格桑星期一向本台表示,上个星期分别在四川省甘孜县和西藏首府拉萨,先后发生两起公安在藏人面前,向天开枪示警事件。本台藏语部较早前表示,现年21岁的女藏民柔丹拉姆上周三在甘孜县政府办公室外手持西藏雪山狮子旗、高呼“允许达赖喇嘛返回西藏”﹐“立即释放政治犯”等口号示威﹐但随即遭到军警开枪镇压和拘捕。到目前为止未能证实否有人员伤亡。但据一名目击者称﹐柔丹拉姆被带走时﹐身上有血迹﹐但未能确定是枪伤或被殴打所致。 (博讯 boxun.com)

    
    格桑对本台表示:“27号一个叫柔丹拉姆(尼姑),她被抓的时候,她被抓的时候(公安)好像鸣枪,(当时)很多当地人跟着她喊(抗议)口号,有说这个妇女好像脚上中了(枪),但也有说她没有中枪,有两种说法,开枪是事实”。
    
    也是在上个星期,拉萨市也发生公安开枪警告藏人事件。西藏流亡政府表示,上个星期四左右,在拉萨市内开店的藏人,为抗议当局,拒绝恢复营业,但是有部分藏人看到汉人都已经恢复营业,于是也开门做生意,这时,遭到其它藏人的反对,藏人之间手持棍棒对峙,公安向天开枪示警,目前没有受伤报告。
    
    格桑表示:“有一种说法是每家每户出一个人,有人拿着棍子,不允许藏人开的商店重新开业,当时好像出来的人比较多,态度也比较坚定,有很多西藏人冲突,这样一来,西藏人自己开的商店又重新关了,好像是鸣枪,没有受伤情况”。
    
    拉萨的旅游市场虽然已基本开放,但是在314骚乱中被烧毁的店铺还没有完全开业,尤其是一些藏人的店铺,因得不到政府的合理赔偿,也拒绝开业。当地一为居民对本台表示:“有些藏人的店是没有开,可能是政府的赔偿少了一点,现在是这个问题。政府赔偿问题可能还没有给他们解决”。
    
    此外,中国国务院新闻办邀请的港澳台16家新闻媒体的记者,星期一由北京出发,前往西藏拉萨采访,为期四天。据香港商业电台报道,拉萨的商铺如常营业。不过,城关区主要路口,不时有五六人一组的武警戒备,并配备头盔和盾牌。
    
    国务院港澳办官员星期天表示,港澳台记者采访团将到拉萨布达拉宫、山南达赖夏宫等地采访当地宗教界人士、官员和居民,实地了解西藏历史。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国当局逮捕甘孜县著名宗教人士普布次仁仁波切(图)
  • 甘孜中学生撒藏独传单被捕 下落不明
  • 甘孜炉霍四藏族学生撒传单被捕
  • 西藏三一四事件真相探谜 (视频) :戒严甘孜
  • 当局逼藏民持国旗合影 甘孜再有藏人自杀
  • 四川甘孜政府以毁寺威胁藏匿的僧人藏民
  • 自甘孜枪杀藏民事件发生后,对境外电讯被切断
  • 当局威胁藏民泄漏骚乱违法 甘孜重兵至九月
  • 甘孜藏族僧侣抗议示威 军警向示威人群开枪
  • 四川甘孜爆示威,8藏人遭枪杀
  • 西藏甘孜东谷区发生示威数名藏人被枪杀
  • 甘孜藏僧:“杀了一个喇嘛” “我们要自由”
  • 甘孜州各县乡藏民示威遭武警镇压/RFA
  • 甘孜州各县乡藏民示威遭武警镇压
  • 军警开枪射杀四川省甘孜州色达县克果乡藏民
  • 甘孜数百名藏民示威遭到军警镇压/RFA


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。