[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

凌沧洲等中国学者呼吁让屈原印刷进人民币—中国12位学者联署《端午节文化宣言》
(博讯北京时间2008年6月02日 转载)
    [日期:2008-06-02] 来源:参与 作者:凌沧洲 等 [字体:大 中 小]
    
     值此半个世纪多以来第一次端午节(6月8日)法定公休日来临之际,我们这些年轻的中国学者追溯端午节来历,探索被扭曲的历史真相,心潮难平,我们痛感:无论是上世纪中叶中国大陆癫狂地反对传统文化,还是本世纪借传统文化还权力膜拜的僵尸之魂,传统文化都是被权力玩弄于股掌之上的附庸。在整个社会逐渐抛弃集权病毒而回归传统的大潮下,究竟是回归传统的膜拜权力的糟粕,还是回归传统中追求自由的精华,这是每一个中国人应该扪心自问的课题。 (博讯 boxun.com)

    
    为此,我们经过长期的思考,有如下的心得体会:
    
    1, 端午节的几种传说,屈原投江自尽的传说,伍子胥复仇的传说,曹娥投江抗议的传说,都凝聚着古中国人民憎恶黑暗暴政、渴望社会公正的心理;有些甚至是古中国人民以死维权,维护个人尊严的象征。
    
    2, 屈原的投江,被半世纪以来权力垄断的历史观和意识形态解释为爱国主义;我们不否认屈原有爱国主义的一面,但我们认为屈原追求自由、不臣服暴政的一面被屏蔽和蒸发了;当秦帝国的暴政与黑暗笼罩中国大地之时,屈原以其不合作与死亡签署了自己追求自由的通行证。更让人对权力垄断下的历史观愤慨的是,如果权力史观把屈原不臣服于基本属于同一个民族的秦国定义为爱国主义,却不认定岳飞、文天祥等不臣服于历史上基本不属于同一个民族的征服者的行为为爱国主义,并且粗暴而卑鄙地取消了岳飞、文天祥等人民族英雄的称号,这种翻手为云覆手雨的双重价值标准,不仅伤害了汉族人民与自由主义者的感情,并且极大地践踏了学术良知,歪曲了历史真相。
    
    3, 中国历史并不如权力垄断下的历史观一会儿描述得漆黑一团,一会儿描述得美妙无比,完全依照其实用功利的手段而翻烙饼。我们要复兴中华文化,首先就是要复兴古中国人民追求自由的勇气,还原我们光荣的祖先追求自由、宁死不屈服于暴政与征服的传统。不尊重自由与人权的复兴,我们决不认同。
    
    我们大声呼吁:
    
    如果是真心诚意地要复兴中华文化,请先从尊重我们古代先贤的自由意志、尊重历史真相开始。
    
    为了让古代中国先贤追求自由、热爱正义和真相的传统继续感染我们一代代中国人,并传之于后世,我们吁请有关当局考虑把屈原、李白、杜甫、岳飞、文天祥等古中国先贤印刷进人民币(我们中也有人提议孔子、曹雪芹等),无论是百元钞票还是拾元钞票,应该有他们的头像,丰富我们的货币文化。用货币图案体现一个国家的核心价值,美元和日元等世界货币都作出了榜样,美元中有林肯和富兰克林等先贤,日元中也有夏目漱石等作家头像,体现他们对文化的真正尊重。
    
    我们相信:如果能将这些古代中国先贤头像印刷进人民币,不仅能真正体现人民币的人民意志的选择,对于提高海峡两岸的文化认同,促进海峡两岸的沟通也是极具意义的善事。
    
    2008年6月2日
    
    
    
    发起人、执笔人:凌沧洲(北京作家,学者,资深媒体人)
    
    倡议联署人:
    
    凌沧洲(北京作家,学者,资深媒体人)
    
    田路(北京,期刊主编)
    
    蒙令华(北京,期刊主编)
    
    赵国君(北京,法律学者)
    
    昝爱宗(浙江,独立作家,记者)
    
    张星水(北京,法律学者)
    
    古清生(北京,自由作家)
    
    刘正山(北京,经济学者)
    
    刘晶(北京,经济学者)
    
    陈永苗(北京,法律学者)
    
    冉云飞(四川,编辑,学者)
    
    杜兆勇(北京,文化学者) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 凌沧洲昝爱宗等九位学者就民族主义的联合声明(完整版)
  • 中国资深媒体人凌沧洲呼吁直选和结社自由
  • 凌沧洲发表致北京领导人公开信后尚未收到当局任何反馈
  • 昝爱宗:北京资深传媒人凌沧洲呼吁新闻自由
  • 中国资深媒体人凌沧洲呼吁言论自由
  • 凌沧洲致中国领导人的公开信
  • 凌沧洲:血色五月,泪水五月,地震在你我心中!
  • 凌沧洲:哀我中国!兄弟们,汽笛即将鸣响....
  • 凌沧洲:哀我中国
  • 凌沧洲:凉山童奴--心在凄凉中颤抖!
  • 昝爱宗:专访作家凌沧洲谈知识分子的自由观
  • 凌沧洲:评广州警察"杀"军医


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。