[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡錦濤捐獻了多少錢?/余杰
(博讯北京时间2008年5月31日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    
     胡錦濤捐獻了多少錢? (博讯 boxun.com)

    
    汶川大地震之後,舉世震驚。除了中國政府理所當然地承擔起救災使命之外,民間社會也積極展開了各種形式的捐款行動。個人的力量雖然有限,但集腋成裘,仍然可以給滿目瘡痍的災區帶去愛與希望。
    
    
    
    捐錢成了一場表演
    但是,為災區的捐款在某些場合卻慢慢變味了。在中央電視台的明星捐款晚會上,一個又一個的明星走上台前,公開報出捐款的數目。許多明星明明可以開出一張支票,偏偏就是要拎鼓鼓囊囊的一大包現金上台。在電視屏幕的下方,還用文字滾動打出每個人捐款的數額。於是,百姓和網友們可就有了茶餘飯後討論的話題:某某家財萬貫的明星捐款太少,簡直就是一個守財奴;某某並不富裕的明星捐款頗多,也許是為了扭轉過去不好的公共形象……環顧全球,從來沒有那個地方的捐款以此種赤裸裸的形式實施。
    捐款本來是出自個人內心的自願行動,有一定的隱私性質,「不足為外人道也」;如今,卻成了一場表演,一場比賽。我想,那些捐得比較少的明星,事先一定沒有料到捐款的數額會被公開,在與他人相比相形見絀之後,大概後悔不已,腸子都悔青了。
    網民們再一次展示出「輿論的力量」。最先在美國為地震災區捐款的籃球明星姚明,兩次共捐出二百萬元,並在賽場上呼籲美國觀眾為中國地震中的死難者默哀。姚明已經做了一個運動員所能做的一切,在國內不僅沒有獲得喝采,反倒受到不少匿名網民的冷嘲熱諷,認為他既然身價超過一億元,還應當捐獻更多。而若干在華外資企業,亦被好事者製作了一張「鐵公雞榜」,網民們恨不得衝進這些企業去強迫派捐了。
    網民自以為站在道德制高點上,挾持「輿論的力量」,便可以「指點江山,激揚文字」了。其實,他們心中很清楚,誰是可以指摘的,誰是不可以指摘的。明星是可以指摘的,老闆是可以指摘的,外國人是可以指摘的,他們基本沒有還手的能力。當萬科公司的老總王石對個人捐款表達了不同意見之後,他立即被唾沫淹沒了。一向特立獨行的王石不得不在博客上道歉,並宣佈萬科向災區捐獻一億元。
    
    
    
    黨國官府不能指摘
    那麼,誰是不可以指摘的呢?那當然是黨國和官府了,那當然是胡錦濤和他的政治局同僚們了。其他所有人的捐款都被公之於眾,包括李嘉誠、邵逸夫等捐出的天文數字,偏偏政治局九常委的捐款數額沒有一個人知道。
    就連彼岸的中華民國新上任的總統馬英九,也捐出了二十萬台幣。馬英九以清廉著稱,除了薪水之外沒有別的「外快」,二十萬台幣對他來說不是一筆小數目。既然馬英九的捐款都可以大白於天下,為甚麼胡錦濤和他的同僚們的捐款就是藏在保密局的「國家機密」呢?
    胡錦濤先生,請你公佈你的捐款,這是你從皇帝走向公僕的第一步。
    
    余杰
    中國獨立作家 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余杰 :“宗教局长”叶小文的谎言
  • 余杰 :扶不起来的胡阿斗
  • 余杰 :矿难不止与生命伦理的缺乏
  • 余杰 :国旗应当插在哪里?
  • 余杰 :都江堰的灭顶之灾
  • 余杰等人士反驳叶小文不满布什会见李柏光、王怡、余杰
  • 昝爱宗:为了真相,失去自由 / 余杰
  • 兩朵金花耀中華/余杰
  • 誰有資格抵制法國貨/余杰
  • 到北京去爭取「愛國權」/余杰
  • 石原來了,別人呢?/余杰
  • 泛民主派自取其辱/余杰
  • 白高敦為了利益落力表演/余杰
  • 中共能活在二○一七年嗎 ?/余杰
  • 大学不是制造愤青的工厂/余杰
  • 美国媒体在“妖魔化”中国吗?/余杰
  • 余杰 :诺贝尔和平奖得主韦塞尔为何支持伊战?
  • 建議組織上訪消氣團到香港自由行/余杰
  • 余杰 :一颗历尽沧桑依然发光的珍珠—读刘德伟《一粒珍珠的故事》
  • 挨餓與人權/余杰
  • 中央是奴隸童工的救星?/余杰
  • 蔣介石是什麼神靈?/余杰
  • 关怀社会,追求公义/余杰
  • 呼喚「土地倫理」/余杰
  • 三峽黑幕掀起一角/余杰
  • 誰是緬甸獨裁者的後台?/余杰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。