[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

豆腐渣校舍压死学生 官方调查远落后于民间期待
(博讯北京时间2008年5月31日 转载)
    
    来源:联合早报
     中国官方对于四川汶川大地震大量学校倒塌的调查至今远落后于民间的期待。中央电视台《新闻联播》昨晚的报道只强调灾区学生如何被安置就学。 (博讯 boxun.com)

    
    据中国政府网昨天消息,国务院抗震救灾总指挥部要求,对灾区损毁校舍建筑的搜证是“为灾后规划建设提供科学依据”;要求仅指出:“发现建筑设计和施工确属存在违法问题的,要依法查处”,而且是“由各有关地区政府负责落实”。
    
    四川省教育厅日前向教育部提交震区倒塌校舍的初步调查和评估结果,把倒塌原因归咎于地震超过预计强度、灾情发生在上课期间、学生疏散困难、校舍建筑陈旧落后、校舍建筑抗震设计有先天性缺陷等。
    
    然而,社会基层对于当局至今还没有正式交代豆腐渣学校真相的不满越来越大。
    
    拥有“全国模范军队转业干部”称号、被中共四川省委评为“优秀共产党员”、中共总书记胡锦涛点名要干部向其学习的四川省教育厅副巡视员林强,在最新出版的《南方周末》专访里评论校舍倒塌现象时说:“当然有天灾因素,但天灾并不必然导致悲剧,把悲剧推诿于天灾,在道德上是一种偷懒的做法。”
    
    林强批评,当局至今还没有积极对校舍倒塌进行系统分析和总结,对悲剧责任调查取证,也没有对死难者家属道歉。他说:“如果发生了那么大的悲剧,我们却一点反思都没有,一个说法都没有;如果我们总是把自己的名誉和前程看的比孩子们的生命更重要,这样下去,怎么可能有心灵的提升和机制的重建?又怎么可能永绝后患?”
    
    出于一个教育行政官员的“负罪感”,林强在5月23日上书要求转让他奥运火炬手和观摩北京奥运会的资格。
    
    对于大量校舍倒塌,林强形容“天灾人祸总是相辅相成的”。他尖锐地指出:“如果生命价值还不能战胜官场潜规则,我们还要官官相护,还要你好我好大家好,那我们就太没有良心,就太无耻了。我们就连做人的资格都没有,更谈不上做一个教育工作者了。”
    
    至于他的思考在中国教育界有多少代表性,林强承认:“没多少代表性,只是我个人的想法。”
    
    中国国家质检总局副局长支树平前天在国新办新闻发布会上重复说,中国国家领导人已经注意到学校倒塌问题。
    
    他说:“在灾区某些地方已经对倒塌的学校开始调查,对调查结果的处理,就是前面我反复表态的,肯定毫不含糊,毫不手软。”
    
    新一期《南方周末》则引述在四川都江堰现场勘察的建设部抗震救灾专家组成员、同济大学教授陈保胜说:“聚源中学在选址、建筑的构造、建筑结构体系、施工和材料肯定是有问题的。”
    
    报道形容这是豆腐渣学校调查“终于首次有了官方权威专家明确认定”。
    
    聚源中学两栋教学楼在5月12日的地震中倒塌,造成278名师生死亡,11人失踪。中国总理温家宝在现场视察时还向挖掘出来的遗体三鞠躬致哀。
    
    四川省教育厅厅长涂文涛5月22日通报说,截至5月21日下午4点,全省师生有6581人死亡,8810人受伤,1274人失踪,1107人被埋,四川受灾学校达1万3451所。
    
    对比公立学校校舍倒塌的普遍现象,由民间集资督办兴建的学校却在大地震中屹立不倒。
    
    同期《南方周末》报道,香港慈善团体“苗圃行动”在四川所建的61所学校,以及中国青少年发展基金会在四川捐助的169所希望工程小学都没有倒塌,也没有师生死亡,其中中科院希望小学与北川中学仅一墙之隔。
    
    有报道称,北川中学估计师生死亡上千人,但是至今仍没有官方统计。《重庆晨报》5月29日报道,北川中学高二8班全班53名同学,因为51人失踪或遇难,1人重伤而取消了班号。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 土木工程师驳四川教育厅对豆腐渣校舍倒塌原因的解释
  • 绵竹富新二小:垮塌豆腐渣校舍是怎样建成的
  • 四川地震灾区家长上告豆腐渣校舍/RFI
  • 点滴加固豆腐渣校舍,校长英明救700师生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。