[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委11规定出台,防滥用救灾款物
(博讯北京时间2008年5月31日 转载)
    (博讯编者按:任何部门的腐败都是在各种严厉的规定下进行着,中纪委的这些规定在没有媒体、民主监督前提下,有什么用吗?因为很多贪污腐败的小官员连着大官员,在缺乏制度保障大时候,中纪委到底能处罚到哪一级?近期最救灾物资腐败的遏制,主要还是民间力量的揭发和抗议,如果没有民间揭发,中纪委能发现吗?)
    
     来源:BBC (博讯 boxun.com)

     中国民政部发布的数据显示,截至星期五中午,中国共接收国内外捐赠款物总计接近400亿元人民币,到账捐款和物资折价共计约353亿元人民币。
    
    对于这些巨额捐款的处理,是否会因此发生贪污,私分等违法乱纪行为,中国国内外都有不少人提出关注。
    
    中共四川省纪委副书记任俊年曾经说,民众反映最多、最突出的问题主要是:违规使用救灾帐篷和其他救灾物品;夸大灾情,虚报冒领救灾款物;截留、迟滞、克扣、不公平拨付和分配救灾款物;少数干部失职渎职,组织协调救灾工作不力;借抗震救灾哄抬物价,牟取暴利。
    
    为了禁止党政人员的违法行为,中国共产党的中央纪律检查委员会颁布了《抗震救灾款物管理使用违法违纪行为处分规定》,并要求各级纪检监察机关切实履行职责,严格监督检查。
    
    中纪委表示,对违反《规定》的,发现一起,查处一起,严肃处理,绝不姑息。
    
    11类规定
    
    该《规定》对11类违法使用和管理抗震救灾款物的行为提出了九项"严格禁止"和两项"严格查处"措施。这些措施包括:
    
    #严格禁止并严肃查处以赈灾、募捐名义诈骗、敛取不义之财行为;#严格禁止并严肃查处截留、挤占或者无故迟滞拨付、发放抗震救灾款物行为;#严格禁止并严肃查处虚报、冒领抗震救灾款物行为;#严格禁止并严肃查处利用职权为自己、亲友和有关单位徇私发放或者有偿发放抗震救灾款物行为;#严格禁止并严肃查处擅自改变抗震救灾款物用途,挪作他用行为;#严格禁止并严肃查处擅自变卖抗震救灾物资行为;#严格禁止并严肃查处故意违背政府应急救助和灾后重建规划使用抗震救灾款物行为;#严格禁止并严肃查处伪造、变造和毁损抗震救灾款物原始登记资料及相关账簿行为;#严格禁止并严肃查处隐瞒抗震救灾款物管理使用分配信息,依照规定应当公开而不公开的行为;#严肃查处在抗震救灾款物管理使用中玩忽职守、贻误工作行为;#严肃查处贪污、私分抗震救灾款物行为。
    
    该《规定》指出,对打着赈灾、募捐旗号,非法募捐,诈骗民众钱财,敛取不义之财的,党内给予开除党籍处分,行政给予开除处分;抗震物资不得截留、挤占或者无故迟滞拨付、发放抗震救灾款物;各地区各部门应当如实上报人员伤亡、财产损失等受灾情况,不得虚报灾情或者骗取、冒领抗震救灾款物。
    
    《规定》又指出,不得利用职权为自己、亲友和有关单位徇私发放或者有偿发放抗震救灾款物;不得向非灾区拨款;不得用于弥补救灾之外的其他社会救济费的不足;不得擅自扩大抗震救灾款物使用范围;各地区各部门应当按照规定设立抗震救灾款物账户和登记制度,做到账目清楚、手续完备。
    
    受这些规定限制的包括共产党员;行政机关公务员;具有公共事务管理职能的工作人员;行政机关委托的工作人员;企业、事业单位、社会团体中由行政机关任命的人员以及村民委员会、居民委员会的组成人员。
    
    "救灾不力"
    
    此外,中国审计署公布,涉及投震救灾的款物,必须依法认真处理群众举报,不得敷衍塞责、推诿扯皮。审计署要求,全体审计人员必须严格遵照执行。对违反规定的单位和个人,将依照有关规定给予严肃处理,并追究有关领导的责任。
    
    就在中纪委公布规定之前一天,四川省6名行政干部因为救灾不力被免职。
    
    都江堰市民政局党组成员、副局长肖蓉在灾情统计工作中不及时不科学统计,不认真工作导致统计错误,负领导责任被免职;市档桉局正局级调研员李蜀在地震灾情发生后一直未到单位报到,受到免职处理。蒲江镇原团结村党支部书记刘定双在抗震救灾工作中反应迟缓,不及时履行职责,予以就地免职。柳街镇社区小组长高文学因工作迟缓被就地免职。德阳市绵竹市孝德中学办公室主任董远云在抗震救灾期间,上班打纸牌被就地免职。涪城区南山街道御营新村一社区党支部、居委会主持全面工作的副主任康东,对社区低保、残疾人员转移和妥善安置不力,被免去党支部委员、副书记职务。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 看看这些官老爷是如何视察抢险救灾的(图)
  • 中军在救灾现场已接近疯狂
  • 中军航空兵高空缺氧条件下空投救灾物资(图)
  • 救灾物资中惊现黑心棉 涉案企业已被司法机关查封
  • 国务院抗震救灾总指挥部:地震遇难估计超8万
  • 中纪委监察部:从快从严查处抗震救灾款物管理使用违法违纪行为
  • 绵竹团委书记范小华挪用救灾帐篷打人,座驾被掀翻(图)
  • 中国政府希望日派自卫队来华救灾
  • 维权网就当局打压民间救灾、报复民间监督事件的声明
  • 四川财政厅下发《关于厉行节约全力支持抗震救灾的通知》
  • 国务院抗震救灾总指挥部发布地震救灾进展情况
  • 抗震救灾之时,学英雄和查“豆腐渣”-孰轻孰重?
  • 现场直击,有图为证:绵阳旅游局挪用救灾帐篷 (图)
  • 抗震救灾浇铸中国“公民社会”基座
  • 国务院抗震救灾总指挥部发布汶川地震救灾进展情况
  • 有两点疑问:中国红十字会总会购买救灾帐篷的合同 (图)
  • 国务院抗震救灾总指挥部:地震已造成62664人遇难
  • 绵阳查处救灾帐篷挪用问题
  • 官方前天证实:私吞救灾物资七官员被捕
  • 从救灾看中国政改
  • 解析中日“抗震救灾”的思路和方式/冯笑
  • 救灾物资忒高档,当局吹牛?
  • 我来解读抗震救灾的“胜利”二字/川耗子
  • “非重灾区”、“豆腐渣”及其他——对救灾的几点思考/张成觉
  • 吴高兴:以宗教信仰看待天灾,用宗教情怀抗震救灾
  • 救灾怪象:怎样的心理才做得出这样的事?/天正
  • 节约救灾,当从中央机关推及全国
  • 强大国力是抗震救灾的有力保障
  • 马来媒体:解放军救灾不带枪令西方惊讶
  • 救灾采访不设限是可喜的突破/张成觉
  • 抗震救灾,冷血中国基金管理公司落井下石 狂砸股市!
  • 昝爱宗:公民参与社会从抗震救灾开始
  • 中国红十字会贪污救灾款 拒绝公布采购的帐篷型号!
  • 海外媒体续评中国救灾:一个“摧不垮的民族”(图)
  • 两条与救灾有关的质问 / 冉云飞
  • 严家伟:给奥运降点温,为救灾加把力!
  • “爱国有罪,救灾违法”天理何在?
  • 将救灾物质送到灾民手中/蒋品超(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。