[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王毅掌国台办,谢伏瞻转任国研中心主任 (图)
(博讯北京时间2008年5月30日 转载)
    
    来源:明报
     据北京消息透露,曾任驻日大使的外交部副部长兼党委书记王毅,即将接替内定出任海协会会长的陈云林,出任国务院台湾事务办公室主任。而被外界视为“政策研究专家”的国家统计局局长谢伏瞻,传已调任中国政府核心智囊机构----国务院发展研究中心主任。
    
    55岁的王毅,是中国著名的日本问题专家,1980年代末至90年代初曾在驻日使馆工作4年多,后历任外交部亚洲司副司长、司长、外交部部长助理、副部长,2004年9月他出任驻日大使,任内经历了中日关系最低谷时期,王毅亦为中日双方后来的破冰奠下了基础。
    
王毅掌国台办,谢伏瞻转任国研中心主任

    
    曾任驻日大使的外交部副部长兼党组书记王毅,即将接替内定出任海协会会长的陈云林,出任国务院台湾事务办公室主任(资料图片)
    
    由于陈云林已年逾66岁,关于国台办主任的继任人选一直是外界关注的焦点。较早前的消息称,陈云林的继任人将会是57岁的国台办常务副主任郑立中,但不料国台办最终却由外交部的王毅出掌。
    
    外交官掌台事务利国际斡旋北京消息称,由外交系统的官员出掌国台办,其实是合理的安排。长期以来,由于海峡两岸关系一直敌对僵持,台办的职责重在反独和服务台商;现在台湾局势发生了积极变化,台办的角色亦应作出调整,由擅长协调斡旋、长于纵横捭阖外交官出掌对台系统,既有利给对台工作带来新思维,又有利于在对台交往中涉及台湾“外交空间”的统筹协调。而郑立中长期与陈云林的上下级关系,亦不方便由他来指导未来海协会的谈判工作。
    
    现年54岁的谢伏瞻1986年起就在国务院发展研究中心工作,1999年10月至2006年9月更曾任该中心副主任,他先后于1991年、2001年获得代表中国经济学界最高奖的“孙冶方经济科学奖”,被外界称为“政策研究专家”。谢伏瞻于2006年10月临危受命,接替涉嫌重婚罪的邱晓华,出任国家统计局长一职。外界预料,谢伏瞻重返国务院发展研究中心当主任,显示中国最高决策层对其智囊团提出更高的要求。
    
    据透露,最高决策层对近年国务院发展研究中心的工作成效颇为不满,在国务院总理温家亩的要求下,有关部门正研究起草一份关于加强智囊团工作的文件,这份文件将在决策咨询的程序、范围、方式和效力方面作出突破性的规定。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 避谈两蒋移灵:国台办四次婉拒记者提问
  • 国台办证实核准绿色保险财团投资上海
  • 国台办:十七大后将在台湾建立「反独联盟」
  • 国台办正式声明:「入联公投」就是台独!
  • 国台办记者会罕见对外国(日本)政府提出批评
  • 国台办抵制上海帮私放大陆观光客赴台
  • 国台办紧急否认厦门日报五一游台湾报导
  • 国台办表态不会制裁陈水扁「四要一没有」
  • 国台办否认“连战访大陆将签重要和平文件”(图)
  • 人大代表炮轰国台办对陈水扁过于软弱
  • 国台办:民进党承认「一个中国」就欢迎来访
  • 国台办批台湾正名行动是 "去中国化"(图)
  • 国台办傍大款 对中小台商不闻不问
  • 国台办:过去防独不够 要加大力度反独!
  • 国台办:今年是反制「法理台独」的关键期(图)
  • 首次在媒体前亮相的国台办新增发言人-杨毅 (图)
  • 国台办:台湾答应直航就开放观光客赴台(图)
  • 国台办证实两名台商因“涉间谍罪‘被捕
  • 台湾车祸:大陆国台办为家属赴台提供协助(图)
  • 国台办陈云林给台湾人派利是,却忘了台湾大陆新娘是你的女儿姐妹/李原风


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。