[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国当局持续制裁藏人,尼姑被捕僧侣入狱/RFA
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年5月30日 转载)
     中国有关当局继续在藏区进行大规模的拘捕行动,无论是寺院还是尼姑庵,都在公安的严密控制下,寺院的正常工作无法展开。西藏流亡政府官员星期四对本台透露,过去一个多星期,在四川藏区,除了继续有尼姑上街抗议而被捕,其中一名僧人被秘密判刑一年零三个月。自由亚洲电台特约记者乔龙报导
    
     西藏拉萨骚乱发生两个多月,西藏局势已被当局的武力所控制,但是,不久前发生地震的四川藏区,阿坝州和甘孜州,持续有尼姑和僧人,不畏强暴,进行各种抗议活动。最终被当局拘捕,有的甚至被判刑。 (博讯 boxun.com)

    
    上个星期四,甘孜县格色尼姑庙的三名尼姑,因在县城进行抗议示威,并高喊口号,遭到公安拘捕。西藏流亡政府紧急情况协调组成员格桑星期四对本台表示:“5 月22日,甘孜县的格色尼姑庙,尼姑丹嘎,还有一个叫仁青,还有两个叫江嘎卓玛,白玛,她们也在喊‘西藏独立’的口号后被抓了,罗桑多杰、贡嘎,当局认定他们两个不接受教育”。
    
    大陆当局曾在4月底,公开审理一批涉及拉萨314骚乱的30名藏人,不过,到目前为止,还没有看到大陆其它地区的藏人获得公开审判。格桑表示,青海隆务寺到阿坝州学经的僧人那央区白(音)3月被抓之后,5月初被阿坝州法院秘密判刑一年零三个月。
    
    本台星期四致电青海同仁县的隆务寺查询,寺院僧侣表示“不知道。”
    记者:请问那央区白在吗?
    僧侣:那央区白啊?
    
    记者;他现在在哪里?
    僧侣:我不知道了。
    
    格桑对本台表示:“他是隆务(寺院)那边的,是同仁县的。从青海过来的僧人叫那央区白,到阿坝州格迪寺(音)学经的,3月份被抓后,5月份被判1年3个月”。
    
    阿坝州地区的多个法院在512地震中,严重损坏。包括当地的监狱,四川官方公布的灾情是省监狱系统3人死亡, 65人受伤,目前,西藏流亡政府还没有统计到在监狱服刑的藏人,是否有伤亡情况。
    
    然而,中国官方派出的工作组继续进驻寺院,对僧侣进行爱国主义教育,对于不听从当局安排的僧侣,将遭到拘留。格桑表示,上个星期五,阿坝州一名叫罗桑多杰和一名叫贡嘎的僧人,当局认定他们是“不接受教育”的主要人员,已经将他们拘留。
    
    此外,阿坝县的色寺院,因工作组对僧侣的管束十分严格,据西藏流亡政府引述来自阿坝县的消息说,寺院内的很多佛事活动无法进行,由于僧侣们集体抵制官方安排的思想教育活动,全部离开寺院,色寺院已经没有僧侣。
    
    另一方面,甘孜州色达县发布公告,通缉三名涉嫌在今年3月份打死一名武警的藏人,悬赏额为10万元人民币。三名被通缉的藏人分别为日达、美杰、果索。格桑表示,被通缉的三名藏人是做生意的,他们已于5月16日向当局自首,目前下落不明。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/zang-05292008081054.html (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 藏川两地18名僧侣及尼姑被拘
  • 青海隆务寺僧侣:活佛还没有回来
  • 青海同仁县再拘隆务寺多名僧侣
  • 佛教僧侣宁陵县救助艾滋病家庭,深夜突遭警察查访!
  • 南华早报:对付藏人,“加强控制”—青海党内官员透露政府再教育及惩处僧侣的运动
  • 拉萨色拉寺再有四百僧侣被捕
  • 各藏区展开新一轮拘捕僧侣行动
  • 青海僧侣示威逾一百人被捕
  • 西藏僧侣再一次冒死向境外媒体表达公开抗议
  • 甘孜藏族僧侣抗议示威 军警向示威人群开枪
  • 美联社:境外媒体参访拉萨 西藏僧侣当面吶喊抗议
  • 中国称大昭寺僧侣“捏造事实”但不追究
  • 约30名西藏僧侣在外国记者前高声抗议西藏没有自由
  • 中国外交部:西藏拉萨僧侣骚乱已平息
  • 流亡组织称西藏僧侣不堪迫害自杀
  • 藏人组织称中国武力打压西藏僧侣
  • 拒绝反对达赖 藏族僧侣大胆直言命运堪忧
  • 敢言西藏僧侣索南被拘押下落不明
  • 敢言西藏僧侣索南被拘押下落不明
  • 境内格尔德寺院的僧侣们及普通藏人为地震受难者祈祷
  • 闾丘露薇:一张所谓“假扮僧侣”的照片
  • 陈维健:担负民众苦难的缅甸僧侣
  • 陶君 :此刻我变成缅甸的僧侣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。