[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东莞推“人口优化”,赶走“低素质人口”(制度化歧视)
(博讯北京时间2008年5月30日 转载)
    
    来源:千龙网
     林卫萍/ 5月28日《南方都市报》的报导说,28日上午,东莞市第十二次党代会在市会议大厦召开,会议对《东莞市委市政府领导班子贯彻落实科学发展观情况分析报告》(讨论稿)进行了评议和表决。转移低素质劳动力、优化人口结构是报告关注的重点之一。《报告》提出,要以提高出租屋租住和经营成本的经济手段推动新莞人回乡创业。 (博讯 boxun.com)

    
    新莞人曾经是个让人心动的称呼。可事实上,在政府的报告中,这个新称呼只不过是换个说法,他们的实质就是低素质的代名词。让新莞人回乡创业,就是让低素质的外来工离开东莞。
    
    为了低素质的外来工离开东莞,《报告》提出了三种办法转移人口的办法,包括借提高房租转移劳动人口。这样的转移,看起来漂亮,其实是将其赶出东莞,逼迫他们离开东莞。当经济还没有发展的时候,他们是希望外来工越来越多;当经济得到发展了,感觉到已经不需要外来工了,就恨不得将其踢出去。但如果赤裸裸的说出来,又在道义上说不过去,于是就借暗中的措施,逼外来工离开东莞。这样的做法,实在是太令人寒心。
    
    那些外来工在东莞,靠的是自己的劳动力生活,并不是东莞给予的恩赐。他们为东莞的经济发展作出了自己的贡献,理应得到回报,现在东莞不仅没有回报的意思,反而是千方百计将其赶出去。这样的做法,是政府应该有的行为吗?如果任其所为,那其它地方可能以后还是这样,那外来工还能有什么指望?他们的前途和希望又在哪儿?人是要讲良心的,而政府更是要讲良心的。怎么能够通过《报告》明目张胆的提出这样的“赶人计划”?
    
    东莞人有没有低素质的?何谓低素质?低素质的标准是什么?是文凭吗?现在是将外来工赶出去了,下一步是否要东莞人中的低素质赶出去?我不相信,现在的东莞已经不需要低素质劳动者了。
    
    一个城市需要高素质的劳动者,也需要低素质的劳动者。真像一个城市需要小商小贩一样。
    
    饮水思源,一座城市不能为了发展经济而失掉良心。作为政府,更不做不得。说到底,城市不能没有城市良心,政府不能政府良心。或许,在东莞政策的压力下,他们会选择离开,他们也永不再来。我就想看看,东莞将如何变成一座高素质的城市?
    
    既然如此看不起外来工,何必含情脉脉的给人家一个新莞人的称呼,那实在太虚伪了。
    
    东莞不欢迎“低素质人口”?
    
    千龙网胡军华李朝霞/据广东媒体报道,东莞一份名为《东莞市委市政府领导班子贯彻落实科学发展观情况分析报告》表示:要通过推进三高一低、劳动密集型产业的有序退出,从根本上减少企业用工数,带动低素质劳动人口向外转移。报告又称,要改革出租屋征收税费的相关政策,把税费多少与租住人员多少捆绑起来,以提高出租屋租住和经营成本的经济手段推动新莞人回乡创业。
    
    这里“新莞人”,指的就是那些工资低、文化低的农民工。有人士认为,东莞正在发出明确的信号:东莞不欢迎农民工。
    
    然而,缺乏农民工的东莞,将是一座怎样的城市呢?据建设部2006年统计,建筑业中农民工占从事建筑施工人员总数的90%以上。复旦大学经济学院院长袁志刚教授表示全国制造业、服务业中分别有60%、52%是农民工。农民工在包括东莞在内的国内各个城市从事着最苦、最累、最脏的工作。抛弃了“低素质人口”的东莞,将意味着抛弃大半的制造业和服务业,几乎全部的建筑业,东莞会变成什么样子呢?
    
    所以说,东莞无法抛弃“低素质人口”。而笔者认为,东莞也不应该抛弃“低素质人口”。
    
    根据媒体的报道,东莞促使“低素质人口”向外转移的背后原因,正在于迫切希望实现先进制造业和现代服务业的“双轮并转”、高新技术产业和适度重化工业的“两翼齐飞”,在东莞看来,“低素质人口”对于实现上述目标发挥不了作用,东莞需要的是“高素质人口”。
    
    问题是,“高素质人口”从何而来?引进高素质人才当然是一个办法,但大批量的“高素质人口”还需要从“低素质人口”持续教育、不断培养而来。从目前的做法来看,东莞没有这样的想法和行动。如果全国各地都如东莞一般遇到问题只想着做“减法”,那么“高素质人口”的培养、壮大究竟从何而来?
    
    东莞对低素质劳动者的态度开启了一个令人不安的先例。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川大地震后,从此不再歧视芙蓉姐姐了
  • 拒招河南山东工人被指地域歧视 (图)
  • 北京电视台,乙肝歧视迎奥运
  • 湖北教师反歧视欲集体罢课 抗议年均万元补贴遭拒发
  • 李喜阁:关注农村感染艾滋病妇女人群 消除歧视
  • 北京益仁平中心强烈谴责上海法院判决乙肝歧视有理
  • 荒诞背后的社会漏洞——中国首次直面就业歧视 (图)
  • 没理由的恐怖 中国乙肝歧视第一案
  • 北京益仁平中心公布伟易达乙肝歧视证据
  • NOKIA乙肝歧视案将于8月9日开庭,欢迎参加旁听、采访‎
  • "广东乙肝歧视第一案"成粤港两地民间团体关注焦点
  • 就业歧视在中国:户籍性别容貌歧视
  • 关于清理19部易导致乙肝歧视和艾滋歧视的法规及规章的建议
  • 国际劳动组织:农民工和妇女在中国受歧视情况严重
  • 上海乙肝歧视第一案开庭 苏浙等地"携带者"旁听
  • 伦敦机场移民官歧视中国人(图)
  • 关于建议审查易导致乙肝歧视的十五部法律的公民提案
  • 律师医师提交“公民提案”,建议审查易导致乙肝歧视的十五部法律
  • 呼吁NGO同仁关注《就业促进法》非歧视条款遗漏乙肝和艾滋歧视问题
  • 加拿大安省人权委员会:判渥太华“老年会”歧视
  • 乙肝歧视延伸到中学招生
  • 加拿大的隐性种族歧视贻害华人移民
  • 我们强烈抗议上海有关当局对考全国卷的上海考生歧视
  • 张天蔚:歧视的合谋
  • 如此歧视性的政策怎么能出台?
  • 一个可以合法歧视残疾人的国家:考生怀揣录取通知书却被大学拒之门外
  • 歧视人和被人歧视的中国人
  • 九亿农民还要忍受隔离和歧视多久?
  • 哥伦比亚大学发布对黑人种族歧视言论事件根源
  • 孔子“悖论”辨: 歧视妇女乎?/庞忠甲
  • 孙文广:中国的“出身歧视”及演化——大学生考公务员纪三
  • 孙文广:种族歧视与非党歧视——大学生考公务员纪二
  • 孙文广:大学生考碗遇非党歧视
  • 刘蔚:中国人应该怎样反对歧视?/ 唤醒国人之148
  • 又一条歧视劳动人民的法令!/谷粱
  • 歧视分子孙海英/西风独自凉
  • 胡星斗:我也有一个梦想:建立没有歧视的中国
  • 谨防户籍歧视演变为中国式种姓制度
  • 郭永丰:深圳严重歧视暂住人员子女上中学(两会建言)
  • 强烈呼吁深圳、珠三角改变对外来工子女业务教育的歧视政策(摘录)/李原风
  • “乙肝歧视”或使中国经济转入萧条/刘正山
  • 珠三角在叫嚷民工荒的同时却没有反省自已对民工的歧视/李原风
  • 关于和谐社会的建设发展,我的一点意见(兼谈中国的年龄歧视问题)/老笨牛
  • 张祖桦: 严重歧视农民的选举法
  • 中国政府对新闻、网络的封锁,是对穷人的歧视/张建
  • 韩国人的歧视是亚洲之耻辱
  • 有感于中国人在海外被歧视/启明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。