[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北省鄂州一乡镇多处出现严重开裂塌陷 (图)
(博讯北京时间2008年5月29日 转载)
    
    来源:荆楚网
     荆楚网消息 (楚天金报) 特派记者沈启超 见习记者张文宇 特约记者王斌华报道:26日起,鄂州市汀祖镇泉塘中学的教学楼和地表出现开裂,该校1204名师生紧急疏散(本报昨日2版报道)。昨日,记者进一步采访得知,除了泉塘中学,该镇的一个小村----刘畈村上畈湾也多处出现严重开裂塌陷,鱼塘干涸,几十户村民房屋开裂。汀祖镇政府已启动应急方案,妥善安置村民。
    
    刘畈村上畈湾距离泉塘中学不过数里,是一个拥有居民118户、400余人的小村。昨日,记者看到,村口的水泥桥桥头已被栅栏封锁,上挂有“禁止通行,危险”的告示牌。
    
    几名村民带领记者进村了解塌陷情况,沿途的泥土小路上,多处可见横断裂缝。村里一个3亩大小的鱼塘基本已完全干涸,塘底最深处下陷近2米。
    湖北省鄂州一乡镇多处出现严重开裂塌陷
    
    图为:村民房屋开裂
    湖北省鄂州一乡镇多处出现严重开裂塌陷


    
    该村17组村民刘伟说,这个鱼塘投放有3000余元的鱼苗。26日,鱼塘周围出现裂缝,次日下午2时许,随着鱼塘一角开始下陷,塘水在一两分钟内一漏而空,鱼也随之不见踪影。塌陷过后,在靠近塘边麦地的一角漂起数十条死鱼,但没有村民敢去捡。
    
    该鱼塘一段塘埂也陷落了约1.5米,塘埂另一头古阳山山脉的一段,前天沿着东西走向裂开了一条数十米长的深沟,最宽达3米,最深达4米多。
    
    此外,该村不少民房也出现裂缝。17组村民方泳华家的两层楼,大门旁的墙面上,26日斜裂开两道三四米长的裂缝。同样遭遇房屋开裂的还有20余户,村民们都已不敢在开裂的房子里住。
    
    昨日,汀祖镇党委书记谢祚兴向记者介绍,险情发生后,镇政府启动了地质灾害治理应急方案。目前,除了已将泉塘中学的师生全部转移安置外,镇政府对刘畈村上畈湾进行逐户登记,对楼房开裂户下达搬迁租住通知书,并承诺租金按每人每月30元由镇政府提供。此外,危险地段竖立警示牌、设置路障。
    
    据悉,镇政府已聘请地质勘探专家抵达现场调查,开裂塌陷原因有望在半个月内确定。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。