[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

700亿!龙湖地产老板吴亚军坐望内地女首富 (图)
(博讯北京时间2008年5月28日 转载)
    
    来源:东方网
     昨日获悉,重庆龙湖地产发展有限公司女老板、董事长吴亚军名下的龙湖地产已经通过港交所上市聆讯,将观察市场状况决定上市时机。据预计,龙湖地产最早今年三季度登陆资本市场,融资额超过10亿美元。
    
    5月26日河南建业(0832.HK)开始在香港公开招股,计划在今年6月份挂牌,正式登陆香港资本市场,以期成为第一家成功上市内地房企。
    
    此次河南建业上市募资仅仅只有15亿港元左右,大大低于去年预期。
    
    龙湖地产虽然已经通过上市聆讯,但由于融资额庞大,并不打算立即展开路演,而是先期观察河南建业的招股情况在作决定。
    
    早报记者了解到,河南建业启动路演之际,吴亚军也在受邀行列,这位女老板香港此行一方面出于同行之谊,一方面也正好可以借机了解投资人的想法。
    
700亿!龙湖地产老板吴亚军坐望内地女首富

    龙湖地产董事长 吴亚军 (资料图)
    
    龙湖地产和河南建业拥有同一个上市保荐人摩根士丹利。龙湖地产另一保荐人为花旗银行。
    
    龙湖地产1995年成立于重庆,2006年开始全国化扩张,除重庆之外,现在该公司项目分布于北京、成都、上海和西安。
    
    吴亚军1964年出生于重庆合川,位列2007年度胡润百富榜第81名,个人财富高达80亿元。
    
    吴亚军经历颇有传奇色彩。她1984年大学毕业后曾从事过机械工程师、记者、编辑等工作。1993年,吴亚军成立了重庆佳辰经济发展有限公司并任董事长。1995年6月,她创建重庆中建科置业有限公司,注册资金1000万元。不久,重庆中建科置业有限公司更名为重庆龙湖地产发展有限公司。
    
    由于旗下公司香港上市预期,她被认为近期最有希望取代目前碧桂园大部分股份持有者杨惠妍,成为中国内地女首富人选。
    
    2007年中,重庆当地政府传出信息,称重庆龙湖计划在香港上市。预计一旦成功上市,实际控制人吴亚军身价将达700亿元,超过目前个人身家最高的杨惠妍,成为中国内地女首富。
    
    以昨日碧桂园市值计算,杨惠妍身家约580亿港元。
    
    虽然市场低迷,主要集中高档物业的龙湖集团旗下物业销售情况并没有受太大影响。龙湖新闻发言人表示,公司4月中旬至今销售额超过20亿元人民币。另外,龙湖去年拿下的上海青浦项目也将在今年年底入市。
    
    关于吴亚军:
    
    吴亚军身世揭秘:传闻是王石的女弟子
    
    1964年5月出生于合川,1984年7月毕业于西北工业大学,曾从事过机械工程师、记者、编辑等工作。吴亚军1993年开始涉足房地产行业,并担任重庆佳辰经济发展有限公司董事长。1995年参股创建重庆龙湖地产发展有限公司(原重庆中建科置业有限公司)并担任总经理职务至今。现任重庆市人大代表、重庆市工商联(总商会)副会长、重庆市总商会房地产商会副会长。
    
    吴亚军与万科集团掌门人王石在很早以前就认识。90年代中后期,中国地产开始升温,深圳万科集团成为当时中国地产界的翘楚,吴亚军为此专程去深圳拜访万科,虚心向王石讨教做房地产的门道,龙湖就此迅速在重庆地产界站稳脚跟。“善于学习,精于操作。”国内房产行业著名策划人王志纲这样评价吴亚军。
    
    王志纲说,与吴亚军合作这么多年以来,从她身上能发现谦卑和严谨溶为一体。她总是说她还没有做好,尽管她比许多人都做得好。她把一家小企业做大做强,尽管已经相当成功,但在她的身上却看不到浮躁的痕迹。
    
    关于龙湖地产
    
    截至2006年底,龙湖地产累计已开发面积约185万平方米,在建面积约230万平方米,规划面积约1100万平方米。不过目前没有任何公开信息显示这家公司的总资产是多少。而当地媒体此前披露的信息显示,2006年,龙湖地产的销售收入为38亿元人民币。重庆市地产界人士称,由于房地产公司土地储备及已开发商业地产难以进行准确估价,因此也难以对龙湖地产总资产作大致判断。目前重庆龙湖地产在北京大致有6个地产项目在运作,在天津也有多个地产项目。
    
    摩根大通某投资银行家表示,龙湖地产若上市其市值可达800亿~1000亿元。其女老板吴亚军身家将在600亿~800亿元左右。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 被控血汗工厂:中国前首富张茵的玖龙纸业风波 (图)
  • 首富马明哲:行贿深圳人大副主任等获得6600万期权现金(图)
  • 澳洲华人首富瞄准西南圈地 在重庆建“中关村”
  • 中国女首富东莞厂出现大规模罢工 (图)
  • 江苏南通抵押国资为“南通前首富”还债
  • 周正毅东八块地皮突然归香港首富李嘉诚了
  • 中国首富碧桂园企业已经被国土资源部调查
  • 中国首富杨惠妍之父 向北大清华各捐3000万 (图)
  • 被控5宗罪:前上海首富周正毅案开庭 (图)
  • “上海首富”周正毅坐牢竟然也有“鬼推磨”
  • 泸州首富敛财近亿:玩权弄钱 法律干瞪眼
  • 河南首富的隐秘世界:一副农民样,一颗霸王心(图)
  • 东莞首富去世惊动高官 花圈多达八百个
  • 河南首富孙树华涉嫌骗贷13.6亿被立案侦查
  • 中国内地女首富张茵:我不是暴发户
  • 周正毅再进宫上海首富暴富之谜开始解开
  • 原上海首富周正毅再次被捕(图)
  • 巧用27亿社保基金 颜立燕成为上海滩新首富
  • 大陸首富黃光裕 傳涉超貸遭調查
  • 中国前首富张茵:这帮香港大学生想搞垮国内企业(图)
  • 中国首富马明哲的腐败问题
  • 四川首富李鹏家族(图)
  • 精英天天都在为我们上课--中国女首富张茵为什么称劳动法成为企业发展障碍?
  • 中国女首富? 她是一个“负豪”
  • 谈中国首富温家宝家族
  • 俄政府为何与俄首富死磕到底?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。