[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公民监政:重庆352座水库87处堤防因地震出现危险
(博讯北京时间2008年5月28日 转载)
    
    2008年05月28日10:04 中国广播网
       中广网重庆5月28日消息(记者陈代泽 实习记者谭科艺)昨天,记者从重庆市防汛抗旱指挥部了解到,汶川特大地震致使重庆市32个区县的352座水库、87处堤防出险。今年汛期,全市预防病险水库出现险情和地质灾害的压力比往年更大。面对可能出现的强降雨天气,市防汛抗旱指挥部办公室发出紧急通知,要求各地严格执行24小时值班制度。 (博讯 boxun.com)

    
      最新统计显示,重庆市32个区县的352座水库因地震出现不同程度的险情,其中包括7座中型水库、345座小型水库。同时,87处堤防出现险情,343处供水设施受损,154万人饮水受到影响,全市水利工程直接经济损失达12.16亿元。
    
      随着汛期大雨的降临,一些蓄水浅的水库在充分蓄水后可能出现新的险情,而不断出现的余震也使部分水库堤坝处于受破坏的临界状态、堤坝出现裂缝等,对下游群众的生命和财产形成威胁。另一方面,地震使部分地区的岩石、土壤出现松动,遇到大雨更易发生岩崩、泥石流等地质灾害。
    
      目前,重庆市对所有出险水库均落实了行政责任人、技术责任人和监测人员,实行24小时值班巡逻。由国家水利部、长江水利委员会和市水利局的专家,已组成11个小组分赴市内各地对病险水库进行排查和应急处理,将在会商后提出整治方案。重庆市还与四川、甘肃两省建立了重要水情通报制度,上游一旦发生洪水或出现水库溃坝等情况,将及时向沿江区县发出预警通报。
    
      针对近期可能出现的强降雨天气过程,市防汛抗旱指挥部办公室发出紧急通知,要求各地进一步落实行政首长责任制,严格执行24小时值班和带班制度,重点做好水库安全度汛工作和山洪灾害防御工作,特别是地震引发严重险情的水库,要切实落实人员转移预案、抢险队伍和物资,确保人民生命财产安全。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。