[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川地震灾区家长上告豆腐渣校舍/RFI
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月28日 转载)
     来源:法国国际广播电台
    学校是危楼,為什么还要让孩子上课?在中国四川大地震痛失爱子的学生家长们,纷纷提出问题质问当地官员。四川省德阳市常务副市长张金明承诺,一个月内查明学校倒塌危楼问题,依法对家长赔偿。北京人民网今天报导,张金明昨天是在四川绵竹中学的教学楼前,直接面对多所学校遇难学生的家长。他告诉学生家长们,正在组成专家调查组,针对坍塌的学校是否是危房等问题展开调查。他强调,一旦家长们认可专家组名单,将在一个月内查明。如果查出质量问题属实,将依法对遇难孩子的家长进行赔偿。
     (博讯 boxun.com)

    本台北京特约记者周西报道:近来,众多在5.12大地震中经历了丧子之痛的学生家长们,开始质疑学校教学楼的质量问题,并采取游行、上访等手段要求官方尽快查明事实真相,给死者和公众一个交待。据《南方都市报》的报道,5月25号,绵竹市五福镇富新二小127名遇难学生的家长,组队前往绵竹市的上级主管部门、中共德阳市委反映问题。绵竹市委书记蒋国华闻讯赶到后,极力劝阻这些家长们不要继续徒步前往德阳。在队伍行进途中,这位市委书记竟突然跪倒在路边,挥着手恳请家长们留步,但蒋国华的下跪和请求并没有能够打动这些家长,他们继续前进 。
    
    报道又说,随后,由德阳市领导派来的四辆大巴士将家长们直接接到了德阳,并由常务副市长张金明负责当面答复家长们的诉求。张金明手持高音喇叭向大家表示,德阳市委已经组织了调查工作组,来彻查富新二小教学楼是否存在建筑质量等各种人为问题。目前,该教学楼的施工图纸、验收合格证书以及历年以来的安检资料均已被封存。此外,针对有家长提出,调查组中的专家名单不透明、缺乏公信力等问题,张金明说,工作组的专家将由四川省知名的建筑学专家组成,成员名单将全部向家长公开,并由家长们推选出的三名代表,与专家组一起共同来进行调查。
    
    另据了解,在5月12号的大地震中,四川倒塌的学校高达12300多所,占到全省校舍总数的近41%。死亡与失踪的学生和老师达到了9000多人。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/101/article_7632.asp (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 抗震救灾之时,学英雄和查“豆腐渣”-孰轻孰重?
  • 网民追缉豆腐渣学校建筑商
  • 点滴加固豆腐渣校舍,校长英明救700师生
  • 路透:上百家长集会 要求严惩豆腐渣建筑商
  • 绵阳教育局:地震倒塌校舍为豆腐渣说法无依据
  • 豆腐渣:映秀中小学伤亡惨重 小学四分之三学生死亡 (图)
  • 可怜的孩子们,死于豆腐渣(图)
  • 学校都是豆腐渣:木渔178中学生遇难,茅坝500初中生集体被埋 (图)
  • 地震中严重垮塌的教学楼肯定是豆腐渣工程
  • 豆腐渣教学楼“全镇孩子死掉,没人继后香灯了!”
  • 瞧瞧周围所有的建筑:“豆腐渣”楼害死几百孩子
  • 又一豆腐渣:造价90亿苏通大桥 通车前主塔严重开裂 (图)
  • 豆腐渣工程 贵州九成新电杆雪灾中折断 (图)
  • 视频:江苏高邮豆腐渣居民楼:百名房主退房被打压(图)
  • 「豆腐渣工程」何時絕?
  • 600年老城岿然不动,整修后成豆腐渣轰然倒塌(图)
  • 豆腐渣工程:湖南新建大桥垮塌22死46失踪 (图)
  • 审计署揭露“豆腐渣”工程 失责导致损失32.47亿
  • 浙江一9000万大桥成豆腐渣工程(图)
  • “非重灾区”、“豆腐渣”及其他——对救灾的几点思考/张成觉
  • 孩子,再不用担心害怕 天堂没有豆腐渣
  • 大地震暴露豆腐渣工程 彻查全国军民建筑保民卫国/马鼎盛
  • 左邻右社(居易园)---违章建筑、豆腐渣工程
  • 小国寡民:豆腐渣工程与烂尾楼
  • 火车脱轨是豆腐渣工程坍塌的继续
  • 曾仁全:江泽民时代豆腐渣工程逐渐坍塌
  • 曾仁全:江泽民时代豆腐渣工程逐渐坍塌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。