[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

工会為何要為老闆平反?/孫嘉業
(博讯北京时间2008年5月28日 转载)
     明報
    堂堂廣東省總工會,竟然要為一家被指為血汗工廠的上市公司辯污澄清,這種咄咄怪事,發生在號稱工人階級是主人翁的國家裏,不禁令人瞠目結舌。
     (博讯 boxun.com)

    就在今年的兩會上,當玖龍紙業的女老闆張茵表示要提案修訂《勞動合同法》,取消無固定期限的勞動合約,並指《勞動合同法》增加了企業用工的成本時,廣東省總工會副主席孔祥鴻特意「叫板」張茵,要與她在媒體公開辯論。當時贏得了一片好評。
    
    大企業成地方政府寵兒
    
    但是,就是這位孔副主席,卻搖身一變,成了為玖龍紙業平反的急先鋒呢?其實,早在上月香港「大學師生監察無良企業行動」(SACOM)將玖龍紙業指為「血汗工廠」後,這位孔副主席就多番為玖龍紙業辯護,以至有內地媒體公開質問,孔祥鴻「到底是工會幹部還是玖龍紙業的發言人?」
    
    了解中國政治體制的人就會明白,各地的大型企業往往是一個地方政府的寶貝寵兒,它的產值、稅收甚至創造的就業職位,都與地方官的政績息息相關,更何是大型的上市公司,可以說,輿論抹黑對企業盈利的影響,地方當局的擔心並不亞於企業老闆本人,而各級工會組織,都是地方當局的下屬機構,明乎此,對孔副主席的角色錯亂也就不足為怪。
    
    正如孔副主席較早前對「中國工會的維權觀」所作的詮釋所言,「我們不是為維權而維權,為反對而反對,為監督而監督。」「我們指出企業存在的問題,是希望企業能夠做得更好,而不是把企業搞垮,讓工人失業。」
    
    孫嘉業
    
    粵為玖龍紙業辯護
    承認超時加班 否認血汗工廠
    2008年5月27日
    
    【明報專訊】廣東省總工會昨日召開記者會,公布了針對本港上市公司玖龍紙業(2689)所屬的東莞工廠的調查報告,雖然承認玖龍紙業存在超時加班、工傷事故較多等問題,但卻認為,指玖龍紙業是「血汗工廠」有失公允。
    
    上月12日,香港「大學師生監察無良企業行動」(SACOM)在香港發表了一份關於香港上市企業「玖龍紙業」惡劣工作條件的調查報告,重點指摘位於東莞麻湧鎮的玖龍紙業嚴重侵害職工權益,是「血汗工廠」,在社會上引起強烈反響。
    
    省總工會:逾七成職工曾被罰
    
    報告認為,玖龍紙業存在超時加班的問題。從工資單上看,公司職工的總收入雖然遠遠高於東莞社會平均工資960元,達到2000元至5000元之間,但公司實行的是「基本工資+浮動工資+獎勵+福利補貼」的工資制度,一線工人的基本工資在900左右,相當一部分收入為加班工資。對職工訪談也證實了超時加班的情況。
    
    報告還認為玖龍紙業存在嚴重的以罰代管問題。公司的有關資料證實,該公司去年一年內,共罰款107萬元,其中一線職工被罰4986人次,班組長以上管理人員被罰478人次。玖龍紙業全廠有7408名員工,相當於70%以上職工被罰。
    
    報告亦指出,玖龍紙業467名勞務派遣工的待遇有待改進。同時,職工工傷事故較多,去年共發生51宗,造成職工輕傷41人,重傷8人,死亡2人。公司為職工繳納社保金的基數也偏低。
    
    儘管如此,廣東省總工會副主席孔祥鴻認為,SACOM在調查報告中認定其為「血汗工廠」依據是失實、片面的,結論有失公允。例如,公司使用的勞務派遣工人數僅為5%,不算「大量」;說工傷事故造成「季季有死亡」也是片面的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国工会的嬗变/石巍
  • 东航集体返航事件:总工会为什么不派调查组
  • 组图:工行前员工上访,总工会外加强戒备(图)
  • 工行买断人员全国总工会上访的视频
  • 四百余名工行买断人员全国总工会上访(图)
  • 廢工会 抑工運 依靠工人成空話/孫嘉業
  • 胡锦涛对党领导的工会发表讲话
  • 山东法庭裁决:中国娃哈哈集团工会赢得对外官司
  • 全国总工会举行山西黑砖窑事件发布会
  • 北京首位被开除工会主席一审胜诉 称维权太难
  • 北京市总工会副主任强奸醉酒女性朋友
  • 广东麦当劳将出现官方工会(图)
  • 深圳在台资企业强行成立官方工会
  • 北京办国际工会论坛 专家分析
  • 大陆欲推动外资企业设工会 外资以撤资要挟
  • 沃尔玛致函全国总工会:在无媒体参与下进行谈判
  • 沃尔玛中国店成立工会 属于全总
  • 沃尔玛(中国)公司,首个隶属官方的工会支部
  • 女工热死,为何不见工会出来说话?
  • 河南韩庄煤矿下岗工人是怎样评价《中国工人工会组织》的!【特稿】
  • 既不能组织工会,又不能罢工,新劳动法有用吗?
  • 工会、农会和宪法/俞愚
  • 没有有效工会的劳动合同法近乎废纸/郭宇宽
  • 澳利威工会顾问张军的“个人目的”是什么?/张军
  • 万沐: 我所希望看到的工会
  • 没有工会,市场经济就不能正常运作/郑桥
  • 邢晓西致中共四川省委及全国总工会的公开信
  • 吕京花:沃尔玛在中国成立工会备受争议 (图)
  • 湘灵:评中共加强社会控制新招数——外企中建立工会以及私营企业中建立党组织
  • 彭兴庭:刚性不足,外企建了工会又如何?
  • 百姓杂志:中国工会哪里去了?
  • “波兰革命”的中国后遗症――写在团结工会成立25周年/茉莉
  • 张德江忘记工会存在毋视同胞程翔/凌锋
  • 杜光:发挥工会作用,振兴工人运动
  • 中国工运吸取波兰团结工会经验?
  • 独立工会缺位是矿难不断的主要制度原因/华山剑
  • 老康:也谈当年的波兰团结工会和当今的中国工运
  • 蔡崇国:中华全国总工会的危机
  • 蔡崇国:波兰团结工会与当今中国劳工运动


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。