[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

抗震救灾之时,学英雄和查“豆腐渣”-孰轻孰重?
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月27日 转载)
    中国政府教育部决定在全国教育系统开展向抗震救灾英雄教师学习的活动。不过,教育部的这一决定遭到一些评论人士的批评,他们认为现在的当务之急不是树立英雄典范,而是彻查为什么近七千所校舍倒塌,导致六千多名师生遇难。自由亚洲电台申铧的采访报道
    
     在教育部5月26号的新闻发布会上,有关官员说,教育部党组已经下发《向英雄教师学习的决定》,要求在全国教育系统开展向抗震救灾英雄教师学习的活动,同时还要大力表彰英雄教师和英雄集体,还要做好对他们的典型事迹的宣传工作,要形成一种声势,要大张旗鼓的宣传。 (博讯 boxun.com)

    
    在这次四川八级大地震发生的时候,确实有不少的教师做出非凡的举动,为保护学生的安全而奋不顾身。但是,刚从地震灾区做志愿者返回成都的作家冉云飞说,现在人们最关心的不是这些教师的英雄事迹,而是为什么有七千所校舍倒塌,使得六千五百多名师生丧生废墟之下:
    
    “房子是豆腐渣,英雄能怎么样?教育部简直是瞎折腾!这么多小孩死掉也没有深刻反省,还要做这种表演,这是一个什么样的民族?”
    
    受灾非常严重的绵竹市五福镇富新二小的教学楼在地震中坍塌,使得127名小学生遇难。据南方网报道说,这所教学楼建于1989年,1996年即被列为危房,但是一直没有采取措施。如今从废墟上可以看到,建筑材料中充斥松散的水泥和数量很少的钢筋。遇难学生的家长对此非常愤怒,25号他们不顾绵竹市委书记下跪请求他们不要上访,坚持到绵竹市上属的德阳市要求政府彻底调查学校教学楼的质量问题。
    
    地震发生之后,已经发生了很多起遇难学生家长举行抗议示威,对“豆腐渣工程”表达不满的事件。冉云飞说,在这个时候,彻查“豆腐渣工程”要远比学英雄重要:
    
    “查豆腐渣工程比学英雄重要百倍都不止。各地教育局局长都还在推托责任,说教室跨度大啊,好像现在并没有显示出是豆腐渣工程。不是豆腐渣工程是什么?为什么倒塌那么多学校?为什么有些不倒?美国也好,法国、英国也好,他们从来不去学英雄老师,他们去寻找制度上的漏洞。”
    
    在冉云飞看来,英雄的背后都是灾难,中国不需要太多的英雄:
    
    “如果房子建得稳固一点,需要那么多英雄吗?英雄的背后就是灾难太多。包括温家宝说的‘多难兴邦’,并不是逻辑说法的。是不是灾难越多这个国家越好?在这么大的灾难之前,只有恐惧,没有什么英雄。”
    
    重庆的独立评论人士邓化武也批评教育部的学英雄活动。他认为,片面的正面宣传无异于欺骗:
    
    “一个桌子上放了三样东西,他把一、二样东西实事求是地说了,可是有一样东西就是不讲。也没说有,也没说没有,你说这不是欺骗吗?他一直强调正面宣传,正面报道为主,其实,这就是一种最大的欺骗。”
    
    教育部发言人王旭明在新闻发布会上回答记者提问时也表示,如果灾区学校倒塌的房屋被发现有偷工减料等问题,一定会严肃查处,特别是对“豆腐渣”工程或者贪污受贿等行为,绝不姑息。但是,英国的路透社记者说,教育部如此高调的发起学英雄的活动,涉嫌把人们的注意力从倒塌的学校和遇难的学生转移到积极向上的主旋律上来。冉云飞说,如果教育部的官员能够做到把倒塌校舍的问题查清楚,保证今后的校舍不倒或少倒,那他就是真正的英雄。
    
    自由亚洲电台申铧采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网民追缉豆腐渣学校建筑商
  • 点滴加固豆腐渣校舍,校长英明救700师生
  • 路透:上百家长集会 要求严惩豆腐渣建筑商
  • 绵阳教育局:地震倒塌校舍为豆腐渣说法无依据
  • 豆腐渣:映秀中小学伤亡惨重 小学四分之三学生死亡 (图)
  • 可怜的孩子们,死于豆腐渣(图)
  • 学校都是豆腐渣:木渔178中学生遇难,茅坝500初中生集体被埋 (图)
  • 地震中严重垮塌的教学楼肯定是豆腐渣工程
  • 豆腐渣教学楼“全镇孩子死掉,没人继后香灯了!”
  • 瞧瞧周围所有的建筑:“豆腐渣”楼害死几百孩子
  • 又一豆腐渣:造价90亿苏通大桥 通车前主塔严重开裂 (图)
  • 豆腐渣工程 贵州九成新电杆雪灾中折断 (图)
  • 视频:江苏高邮豆腐渣居民楼:百名房主退房被打压(图)
  • 「豆腐渣工程」何時絕?
  • 600年老城岿然不动,整修后成豆腐渣轰然倒塌(图)
  • 豆腐渣工程:湖南新建大桥垮塌22死46失踪 (图)
  • 审计署揭露“豆腐渣”工程 失责导致损失32.47亿
  • 浙江一9000万大桥成豆腐渣工程(图)
  • 浙江金华投资9000万大桥竟成豆腐渣工程(图)
  • “非重灾区”、“豆腐渣”及其他——对救灾的几点思考/张成觉
  • 孩子,再不用担心害怕 天堂没有豆腐渣
  • 大地震暴露豆腐渣工程 彻查全国军民建筑保民卫国/马鼎盛
  • 左邻右社(居易园)---违章建筑、豆腐渣工程
  • 小国寡民:豆腐渣工程与烂尾楼
  • 火车脱轨是豆腐渣工程坍塌的继续
  • 曾仁全:江泽民时代豆腐渣工程逐渐坍塌
  • 曾仁全:江泽民时代豆腐渣工程逐渐坍塌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。