[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大撤离绵阳无恐慌 或轰炸机炸堰塞湖(图)
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月27日 转载)
    
    来源:南方都市报
     昨日,绵阳市政府依照唐家山堰塞湖溃坝1/3、1/2和全溃三种情况制定了一个由三套方案组成的应急疏散预案,当日下午1时通过电视向全体市民及市区各安置点反复直播通告,未在城内引起明显的恐慌情绪。
    
    安置点已排除堰塞湖威胁
    
    绵阳市区的九洲安置点目前仅有7000余人留驻,较最高峰接近2万人已减少了许多,留驻人员生活井然有序。昨日上午,预案通过电视向全城直播公告,现场管理人员表示目前没有收到指挥部相关撤离的正式通知。
    
    据绵阳市抗震救灾指挥部相关负责人介绍,截至5月21日,绵阳市共有受灾群众安置点800多个,安置点设置时都已充分考虑到了堰塞湖可能导致决堤引发洪水问题,安置点没有一个是在可能决堤的下游方向。
    
大撤离绵阳无恐慌 或轰炸机炸堰塞湖

    
    5月22日凌晨1时,四川汶川大地震重灾区民众约2万多人在绵阳市九州体育馆休息。
    
    绵阳市内有的市民对可能发生的撤离表现得?不紧张,因为他们认为全溃可能性不大,而如果有1/3溃坝发生,他们将有时间撤离到开发区地势较高的园艺山及其他安全区域。
    
    一些市民投奔外地亲朋
    
    昨晚7时30分,信息时报记者在市区看到,街上行人、车辆较为稀疏,而主干道临园路上的商铺两旁商店2/3已关门,晚上的黄金时间,大部分饭馆也没有营业。据的士司机介绍,往常这个时间段是市区最热闹的时候。
    
    “在政府部门发布撤离公告前,就有人考虑撤离了,更别提今天发公告了。”这名司机说,早上自己已载了好几批客人,都是要往外地亲戚朋友家去的,上海、北京都有。而在记者进入城区时,也看到有5位市民乘坐一辆私家车,将一床席梦思床垫置于车顶,向城外驶去。
    
    绵阳城区已启动第一个方案即三分之一溃坝方案,将地势较低小岛及桑林坝、韩家脊片区等区群众,疏散撤离到附近山上,搭建帐篷、临时篷等,提供食品、水、药物、手电等生活必需品。预计撤离常住人口14.76万人,流动人口1.6万人。根据预案,在接到警报后,绵阳城区将启动二分之一溃坝和全溃方案,将疏散撤离平政片区、主城区、南河片区、经开区等群众,包括时报记者目前所在的高水片区撤离到附近山上。今日在绵阳江油市、涪城区的一个街道分别进行撤离预演。
    
    部分群众财物无法转移
    
    “排除意外可能的崩塌,现在具体的泄洪时间还没有定下来,这两天上游下大雨,很可能这两天水就下来。”通口镇党委书记赵蓉称,水随时可能下来,全镇已经做好准备,组织群众抢收成熟的小麦,?在解放军帮助下尽量搬运群众值钱的财物。
    
    不过,目前仍有部分群众没有搬运家里的贵重物品,而有些东西无法迁移被放弃。在半山腰的安置点,李云华说:“我们家的冰箱、洗衣机都没有搬上来,太重了,只好放弃。解放军想帮忙但是被我拒绝了,总是麻烦他们我都不好意思了。”而在通口镇办了一个投资上百万的养猪场的刘安全养猪场里的上百头猪没办法转移,“30多头种猪还有其它猪都无法转移,只有听天由命了。到时候水漫上来,猪都漂在水里怎么办哦……”老刘无奈地说。
    
     5个水电站严阵以待
    
    在通口河流域,有5个不同大小的水电站,通口镇的巴蜀通口电厂最大,其年发电量超过一个亿。昨天下午,记者在该水电站看到,其上游水库内的水已经被排干,闸门打开,电厂有工作人员24小时值班,随时通报上游水情。
    
    据该水电站周琦总经理介绍,通口河流域有5个水电站,早在18日水就已经排干,都在严密监控水情,撤离预案早就已经制订,“通口水电站上游水库的容量是3600万立方米,从目前的数据分析,如果堰塞湖溃堤1/3,那么通口河将有13000立方米的流量,到时候通口水电站的厂房肯定被水淹没,通口镇水位将超过20米,水会淹入街道;而决堤1/2水位将超过29米;全部决堤水位则会达到35米以上。这都是通口镇前所未有的纪录。”
    
    溃堤1/3已是10万年一遇
    
    唐家山堰塞湖下游河道数通口河镇一段河道最狭窄,如果发生溃堤,通口镇将是水位上升最高的地方。
    
    “如果堰塞湖有1/3溃堤,这已是通口河10万年一遇的洪水,将大大超过该水电站的历史最高水位569米;如果堰塞湖全部溃堤,水流将超过3万立方米流量,不仅仅通口电站水库会成为悬河继而崩塌,下游的涪江甚至汇入的嘉陵江都会遇到万年一遇的洪水冲击。那么大的长江流量刚刚好是3万立方米左右,1998年洪水达到5万立方米流量,超过2万流量长江就那么紧张了。现在通口河流量远不到1万,达到3万后果可想而知多严重。”通口水电站的周经理说,希望堰塞湖能够真正得到控制,保住他们的厂房。
    
    破湖:推土机不行就用轰炸机
    
    唐家山堰塞湖应急处置工程正按原计划展开 空中通道开启,直升机抢运设备
    
    唐家山上空连日来的阴霾昨日一扫而空。受此利好,唐家山堰塞湖水面上升幅度有所降低:据前方水利专家监测,昨日唐家山堰塞湖水面上升为1.6米。
    
    除了上述好消息外,昨日上午,随着一架米-26和多架米-17直升机将大量重型设备、人员等运抵唐家山堰塞湖坝顶,唐家山堰塞湖空中救援道路终于打通。此举意味着抢险工作将提速。
    
    虽然前方抢险不断传来好消息,但唐家山堰塞湖仍未解除溃坝的危机。绵阳市“5・12”抗震救灾指挥部昨日召开唐家山堰塞湖疏散群众工作动员大会,针对溃坝情况,组织部署三种撤离工作。绵阳市抗震救灾指挥部指出,如果出现全部溃堤险情,绵阳将撤离近130万人,主要涉及通口河沿线的曲山、陈家坝、通口、香泉、含增、香水、西屏、龙凤、青莲等乡镇的部分区域。
    
    四川省绵阳市有关方面称,目前唐家山堰塞湖下游3万余名处于最危险地带的灾区群众已疏散至周边高地。
    
    天赐良机:唐家山一扫连日阴霾天
    
    唐家山堰塞湖位于北川以北3.2公里,估算最大可能水量为3亿立方米,5月26日水量已经超过1亿立方米。
    
    此前当地气象预报称,26日唐家山附近有大到暴雨的降水,但昨日暴雨?未发生,唐家山上空反而一扫连日来的阴霾,天空开始放晴。
    
     受天气晴好影响,据前方水利专家监测,昨日唐家山堰塞湖水面上升1.6米,较以往上升幅度有所降低。
    
    新闻晨报报导,除了水面上升幅度降低外,晴好的天气也给昨日的抢险带来了良机。昨日一早,绵阳机场能见度达到2500米。7时许,设在机场的飞行指挥所命令一架米-17军用直升机起飞,前往北川唐家山地区侦察飞行线路区域的气象条件。
    
    直升机很快传回消息,唐家山地区气象条件满足飞行要求。紧接着,某陆航团多架米-17直升机从绵阳机场搭载人员、食品、物资和燃料开始陆续起飞,抢运至唐家山堰塞湖坝上。
    
    11时06分,米-26重型运输直升机机外悬吊第一台重型机械设备起飞,?将设备空运到唐家山堰塞湖坝顶。这标志着唐家山堰塞湖空中抢险通道已经打通。
    
    紧急抢险:水利部总工徒步赶往堰顶
    
    随着唐家山堰塞湖空中抢险通道打通,截至昨日17时30分,空运调往唐家山堰塞湖的施工设备达到15台,主要是挖掘机、推土机和装载机。另外还有598名武警部队和有关技术人员徒步赶至唐家山堰塞湖堰顶,其中包括水利部总工程师刘宁等多名专家。唐家山堰塞湖应急处置工程已按原计划方案全面展开。
    
    另外来自水利部官方网站的消息说,截至昨日下午3时,唐家山堰塞湖堰顶控制高程已削下2米,由752米下降至750米。
    
    根据目前掌握的气象情况,27日晚间唐家山地区会有降雨过程,但天气情况总体依然适合飞行。“我们会根据气象条件及时调整飞行方案。”总参陆航部相关负责人说。
    
    爆破排险:有可能出动空军轰炸机
    
    根据此前唐家山堰塞湖抢险指挥部的决定,唐家山堰塞湖将实施机械施工与人工爆破“双管齐下”,以人工爆破为主的方案。水利部总工程师刘宁还透露,有可能由空军出动轰炸机炸开唐家山堰塞湖。
    
    来自水利部官方网站的消息说,从25日下午到夜间,800名解放军和近300名武警水电部队战士徒步急行军,将7吨炸药运抵唐家山堰塞湖抢险施工现场。昨日上午,又有400名武警水电部队战士徒步将炸药运入,抢险现场施工所用炸药达到10吨。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重装备空投成功 唐家山堰塞湖开始缓慢泄洪 (图)
  • 堰塞湖泄洪:米-26参与行动,绵阳10万人撤离 (图)
  • 唐家山堰塞湖紧急抢险(图)
  • 青川县堰塞湖中腐尸污染水质
  • 新华视点:目击唐家山堰塞湖紧急抢险
  • 唐家山堰塞湖大坝空中救援通道开通
  • 青川堰塞湖:腐尸已造成水质污染
  • 堰塞湖若溃坝需转移130万人:抢险方案重大调整
  • 突击队拟对堰塞湖爆破泄洪
  • 1800名突击员携炸药赴堰塞湖 米-26抵绵阳
  • 震区明后天豪雨 堰塞湖成定时炸弹
  • 四川紧急处置震区堰塞湖险情(图)
  • 唐家山堰塞湖每小时上涨10厘米 险情严峻
  • 堰塞湖易溃,唐家山数万人疏散
  • 空降设备堰塞湖待命,拟坝顶开槽
  • 唐家山堰塞湖周围数万群众被紧急疏散
  • 34个堰塞湖成定时炸弹 威胁7万人安全
  • 唐家山堰塞湖库容剧增 3万人紧急转移
  • 温家宝再入川考察堰塞湖,下游民众紧急疏散


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。