[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

点滴加固豆腐渣校舍,校长英明救700师生
(博讯北京时间2008年5月25日 转载)
    
    来源:苹果日报
     这是一个爱心校长创造抗震奇的故事!一场大地震,令四川绵阳市满目疮痍,学校倒塌,师生死伤无数,但安县桑枣中学2,200多名师生,竟然全部安然无恙,连一根头发也没有少……这全部归功於将学生放在第一位的55岁校长叶志平,多年来一砖一瓦地修补本属豆腐渣工程、一震就塌的校舍。地震后,他第一时间赶到学校,听到老师向他报告:「学生没事,老师都没事」时,激动得哭了! (博讯 boxun.com)

    
    桑枣中学是绵阳非常有名的初中中学,学生介乎11至15岁;因为教学质素高,连续13年都是全县中考第一名,周围的家长都拚命把子女送入该校读书。本月12日发生地震时,正在绵阳别处办事的叶志平,立即驱车赶往学校,他心惦记的,是曾被他重修过的实验教学楼,担心大楼倒塌,孩子出事,没法向家长交代。
    
    上世纪80年代中,该栋教学楼建设时,学校没找正规的建筑公司,断断续续建了两年多才建成,都无人敢为教学楼验收,亦无师生愿意搬进去。当时,叶志平只是普通教师,因为是学校少数党员之一,他只好硬头皮带头搬进去。他赫然见到,新楼的楼梯栏杆竟然是摇摇晃晃的,课室的墙本来应该雪白的,却只有底灰。后来他当上校长,就下决心一定要修好这栋楼。
    
    建校用17万 修补花40万
    
    1997年,他发现与这栋教学楼相连的一栋厕所楼的建筑质量甚差,污水蚀了钢筋,於是把厕所楼拆了,重新在教学楼安全的地方搭建厕所。1998年,他发现教学楼的楼板缝中填的不是水泥,是水泥纸袋,他十分生气,马上找正规建筑公司重新在板缝灌注混凝土。次年,他又将整栋楼22根承重的柱子,由原来的37厘米直径加粗了至50多厘米,还亲自动手测量。结果,这栋建筑时才花了17万元人民币的大楼,光加固重修工程就花了40多万元。因为学校没有钱,叶只好向教育局申请,每次才得5万元,一点一滴地将这栋有16个课室的大楼修好。叶说过:「教学楼不建得结实,早晚会出事,出了事,没法向娃娃家长交代。」
    
    演习有效 学生疏散奇快
    
    见过不少学校因发生事故而出现人踩人惨剧的叶志平,由2005年开始,决定每个学期全校举行一次紧急疏散的演习。每个班都有固定疏散路线,两班合用一个楼梯,每班要排成单行,甚至连疏散到操场上的位置也是固定的。初时不少人都反对这种演习,但叶却坚持,后来师生都惯了。
    
    地震那天,老师一叫:「所有人趴在桌子下!」所有学生立即趴下去。震波一过,仅1分36秒,学生已熟练地疏散到操场,一个跟一个整齐排列,老师则站在最外围。叶志平驱车回到学校,看到全部师生安全,他说,「自己激动得浑身发软」,哭了。通讯恢复后,老师接到家长查询子女的电话,会骄傲地说:「我们学校,学生无一伤亡,老师无一伤亡。」眼中都含泪。
    
    地震过后,安县到处见到倒塌的学校。至於桑枣中学,8栋学楼变成危楼,部份大楼坍塌,但因为没有严重倒塌,加上师生疏散速度够快,全校师生平安无事,包括曾被叶志平重修的教学楼内的700多名师生。在桑枣中学的墙上,写有这样一句标语:「责任高於一切,成就源於付出。」叶志平就是抱这个教学宗旨,抗震成功。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。