[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川地震孤儿4700多 收养手续最快20天后办理
(博讯北京时间2008年5月24日 转载)
    (博讯编者按:政府应该出台相关的保护孤儿的政策。以美国为例,领养儿童有严格的审核和跟踪程序。首先,政府机构要对领养的家属的收入、精神状态、有无犯罪经历等调查,合格的才可以领养儿童。领养后,社区工作人员定期拜访,单独和儿童相处和交谈,确认儿童没有受到虐待。中国儿童买卖不在少数,亲生父母对孩子都有打骂甚至虐待,政府必须对领养家庭和儿童有跟踪措施,不然,对儿童不利。这是一个文明社会必须要做的。)
    
     来源:长江商报 (博讯 boxun.com)

     汶川地震孤儿的生活及收养问题已经成为社会各界关注的热点。连日来,数以万计的居民打爆民政部门孤儿收养热线,千余人不远千里赶至灾区,他们渴望收养地震孤儿。
    
    目前,经初步统计,汶川地震灾区有4700 多名孤儿和暂时没有找到双亲的儿童,这个数字每天都在变化。
    
    昨日下午,四川省政府举行的新闻发布会上,有关负责人表示,孤儿的准确数据还没办法确定,孤儿安置方案正在实施中,社会领养尚需要一个过程。
    
    
    
    未授权任何组织开展登记
    
    
    
    记者多次拨打四川省、成都市孤儿收养热线,都占线,记者了解到,孤儿收养热线每天有2000至3000 个电话,热线每天都被打爆了,后来,民政部门被迫临时关闭热线。
    
    有关方面初步统计,截至目前,地震孤儿约有4700名,这包括暂时没有找到父母的儿童,这个数字有待进一步确定。“对于孤儿的认定还有一个过程,比如说,父母和亲人在这次灾难当中遇难了,那么我们可以证明是孤儿。
    
    如果亲人只是失踪,那么,他是不是死亡,需要公安部门公示认定亲人死亡之后,才能确定孩子是孤儿。”四川省民政厅副厅长陈克福说。
    
    前日,记者前往四川省民政厅采访。一名接待的负责人称,现在首要的任务仍然是抗震救灾,组织接收分发物资等,孤儿收养工作要在抗震救灾工作结束后进行,最快也得等20 天。该负责人称,孤儿收养是灾后依法进行的一项比较复杂的工作。民政部门正在考虑如何保证灾后孤儿收养工作依法有序进行,目前在有关方面进行的登记并不直接与灾后收养工作挂钩。
    
    前日下午,四川省民政厅发布通告称,截至目前,还没有授权任何组织和个人开展收养孤儿的登记工作。同时,请爱心人士放心,孤儿有饭吃、有衣穿,生活有保障。
    
    
    
    已初步拟定安置方案
    
    
    
    灾后,孤儿的生活怎么样,灾民如何安置,他们的未来牵动着全国人民的心。
    
    昨日下午5 时许,四川省政府新闻发布会上,有关负责人介绍,孤儿的准确数据还没有最终确定,尚需要一个过程,因为一部分孩子只是与家人失散。
    
    这位负责人回答记者提问时介绍,关于孤儿安置,四川省政府已经初步拟定了方案,通过三个途径进行安置。一是就地安置原则,利用当地现有的儿童福利设施就近安置,成都市区及未受地震影响的省内地市州的福利设施机构,容纳孤儿。二是请求临近省份支援,接纳一批孤儿。三是市民关心的社会收养。社会收养严格依法进行。
    
    
    
    单位收养存在法律障碍
    
    
    
    近段时间,不少单位企业拨打收养热线表示,想以单位名义集体收养地震孤儿。
    
    四川省民政厅相关负责人称,收养孤儿是个非常严肃的事情,对于社会收养,一半是实行家庭收养,至于有的企业要求收养孤儿,虽然这是好意,但是在收养法里面,以单位名义收养是不合法律规定的。同时,个人家庭收养,也有严格的要求,除了要征询被收养人意愿外,还要严格审核收养人的抚养能力。
    
    对于如何合法进行收养。有律师说,依照相关法律规定,地震中父母双亡的小孩,其直系亲属、父母所在单位、居委会都可成为指定监护人。如办理收养,必须经指定监护人同意,在当地民政部门办理手续后才可收养。此外,收养10 岁以上的小孩,还必须征得其本人同意。
    
    记者查阅相关法律发现,收养孤儿遵循血缘地缘等原则,且必须在民政部门进行登记。收养人应具备无子女、有抚养教育被收养人的能力、未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病、年满30 周岁等相关条件。
    
    
    
    ◇遗憾
    
    
    
    
    
    爱心人士无奈踏上归途
    
    
    
    前日上午,从贵州赶至四川的王女士在成都市儿童福利院前徘徊了半天,还是失望地踏上了返乡里程。
    
    王女士是专程赶至四川灾区收养地震孤儿的。42 岁的王女士介绍,她经商多年,家境富裕,20 岁的儿子正在上大学,当从电视中看到地震的惨剧,她帮助灾区人们做点什么的心情特别强烈,有时整夜睡不着觉,思前想后,她向家人提出收养一名地震孤儿,本以为家人不愿意,没想到家人非常赞同。“ 收养教育一个孩子,仅费用起码就在20 万元以上。”王说,她和家人制定了详细的收养方案。
    
    王女士乘坐火车辗转至成都,先后找了四川省民政厅、成都市民政局及红十字会等部门,得到的答复是,收养工作还没开始,但她还是不放心,走访了华西医院、四川省人民医院等几家大医院,都没看到孤儿。后来听一个老乡说,位于郊区的郫县的成都市儿童福利院安置了一批地震孤儿,就打的赶到了郫县,遗憾的是,福利院拒绝了她的要求。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国千万个家庭“争抢”地震孤儿
  • 走访灾区:地震孤儿可能数以千计
  • 收养四川地震灾区孤儿要慎重
  • 四川省初步统计有孤儿4000多名
  • 如何收养地震中的孤儿?
  • 四川政府称受灾孤儿全部学费由政府承担
  • 国务院:3个月内对孤儿孤老孤残每人月供600元
  • 程序复杂 四川民政厅称暂不办孤儿收养
  • 四川开通收养地震孤儿咨询专线
  • 录像采访-河北三河市宗教迫害升级教会孤儿被强迫中途辍学
  • “情系凉山,抗击艾滋,救助孤儿”
  • 鲜为人知:60年代5万江浙孤儿被弃于上海 (图)
  • 和谐社会中的另类孤儿 农村“留守儿童”?(图)
  • 港人杜聪援助艾滋孤儿,县领导为何禁止村访?
  • 我怎能止住悲伤如同止住眼泪,我的小翠?—《卖淫艾滋孤儿杀人事件》编后
  • 南都周刊:丽江政府推迟接管胡曼莉孤儿学校令张春华不满(图)
  • 丽江官方“接管”胡曼莉孤儿学校属违法行为的紧急声明(图)
  • “中国妈妈”胡曼莉冤案系列文章之六:丽江民族孤儿学校“陷入混乱”吗?/晨海(图)
  • 晨海:胡曼莉孤儿院最新审计结果报告(图)
  • 从一个孤儿寡母头顶七大冤案试看丹东市公检法的枉法腐败
  • 铁路部撑腰欺负孤儿寡母 四川公安厅出虚假证明(图)
  • 救救我们孤儿寡亩,世间还有没有王法?
  • 亚细亚的孤儿——献给1989年
  • 收养四川地震灾区孤儿要慎重
  • 关爱地震孤儿 门槛太高能否“网开一面”?
  • 许允仁:在新的语境下重建我和党之间的“孤儿–母亲”关系
  • “艾滋孤儿”的真相错位
  • 4、15“接管”丽江民族孤儿学校风波(胡曼莉事件)/晨海(图)
  • 牛乐吼:中国是孤儿出口大国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。