[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

5月23日灾区闻见录 / 冉云飞
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月24日 转载)
    
    一:倾巢出动。今天四车篷布与两车米油盐,老罗与黄斌两位牛博网的拥有者亲自出马,随行者还有王老板、阿拉丁诸兄,其中还有拍纪录片的某老兄(名字搞忘了,抱歉),随时拍摄一些镜头。阿拉丁兄当然不忘到处抓猛料的,但细节却也并不放过,如同抓住了苍蝇的翅膀加以条分缕析,必然有完整的景象显现。
     (博讯 boxun.com)

    
    二:党组织有看毛片的冲动。同车的某小姐供职于某报,说起自己被因为按排通宵因为某领导抗震救灾的相片位置、字号大小而没睡觉的苦恼,颇为愤愤。便不知怎么回事说起一个他们报社前党委书记的一个段子。话说那时搞个对象要向党组织汇报,乱搞男女关系更是一等一的大罪。报社一对由于下去采访,日久生情,但后来败露。于是给领导写检查,痛说自己不检点的细节,某领导留着口水当作毛片看,说为什么写得这么简略呢?
    
    
    三:地震高科技。本地宣传部副部长天天下接待记者来镇静剂,来主旋律,让人觉得他假装叫床。而关于地震的消息和报道,必经其过目,方能发表出来,否则便是政治不正确。胡温来川视察,本地封疆大吏刘琦宝(稍微颠倒秩序,四川人给他取的绰号一定好耍,大家不妨试试)亦与有表演焉。在安排谁上第一版时,据说突出了本地报纸的特色,为了如何安排刘的照片(据说每天有四人贴身包围四周给他照相,以便选出适合让人民群众看见的照片)和与标题字号煞费苦心,胡温固然是重要的,但刘亦甚为提劲,县官不如县管。于是因为照片和字号的安排,报社使得许多编辑记者通宵不睡,终于弄出了让领导满意的“地震高科技”。
    
    
    四:老罗果然猛。由于我刻舟求剑,老记住要从绵阳南下车,而司机们想从八角街出站,从绵竹杀到桑枣,致使浩浩荡荡的队伍瓦解分散,故调度上出现短暂的失血,老罗的本真展露无遗,这里的细节损略数十字,亦可以加上贾平凹在《废都》里的框框,也可以打点在电视上的马赛克。但老罗就是老罗,该怎么来就怎么来,说了屁事没有,这我狠喜欢。
    
    
    五:不眨眼的骗。牛博网的救灾标准是什么,当然没有布告以示众人。但以我的揣度,是救急不救穷,不锦上添花,注重高效准确实惠。因朋友之介,说桑枣镇上清村需要篷布,急往探视并实地查验。但见四处都搭有帐篷,家家户户无一缺乏。然村委书记却明目张胆地告知我们说什么都没有,当然只能一走了之。其实该村的政府及军队救助是比较到位的,因此不必锦上添花。
    
    
    六:注意死角。安县有许多无法到达的高山地区,如铜钱村被震山垮塌,骑牛村也在山顶无法上去,老罗发放起物资来就特别痛快。但痛快是痛快,其分物资也是根据调查来的人口数目来进行分配的。再者又对那些曾经放发过的困难者做些添补的工作,以使那些还未得到救助的小组,也能与那些此前得到救助的小组享受同等的待遇。
    
    
    七:说实话的贾副书记。官员喜欢瞒报,村民喜欢夸大。前者来缘于其官帽动力,后者来自于他们的利益趋动。但安县睢水镇这个贾书记却给老罗和我等以说实情的感动。老罗曾听一个大庆搜救队说灌滩村需要篷布,贾书记却说,该村无法使用篷布,还将其村长请来。因为该村树木被砍光,所剩无几下的山上小树,也因地震滑坡而掩埋,要到别队去砍树来支撑篷布,别队不干。于是老罗说那好,我们刚好有剩下的二十四顶军用帐篷,那就捐你们好了。老罗以前与贾书记有个交道,于是说剩下的篷布留在你镇里你分配。贾书记说不可,这样所有村都想来分,那就不公平。东林村有篷布,一是不够,二是收粮食缺篷布摊晒粮食,这对生产自救不利,于是我们便把剩下的一些篷布分给该村。我们又问贾书记有无毁损学校,他说有一所村小道喜(音)垮塌,但现在合并到镇上中心小学。他与我们谈话中,他分明知道我们的谈话中一直想单独建一所小学,他也没有迎合我们,说学校的教学楼是有的,缺的是学生公寓、教师宿舍。于是我们也只好割爱,他也表示理解。显然贾副书记似乎还没拿官员那套来对付我们志愿者,这在基层官员中恐怕也不多见。
    
    
    八:暂时结束的救助。老罗们大约星期天回北京,但24日将再为一些高寒的村组添些棉被,同时也为灌滩村送去帐篷和油米。我因今天要到母校去为学生做论文答辩,故不能再去灾区。老罗说,今天晚上与我们一起喝个酒,把能叫来的自愿者都叫来,以志一段合作的情谊。当然灾后重建并没有因此结束,特别是捐建一所像样子的配套小学的事,亦正在筹办当中。
    2008年5月24日7:39分于成都
    
    http://www.my1510.cn/article.php?8fe32bd1ee663a6d (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 5月22日灾区闻见录 / 冉云飞
  • 王怡:秋雨之福教会汶川地震救助事工简报 / 冉云飞
  • 第一线消息与地震见闻 / 冉云飞
  • 冉云飞:再次发表对彭州项目几点说明
  • 冉云飞先生演讲会 2008年2月22日在香港举行(图)
  • 冉云飞:坚持说负责任的话
  • 天涯冉云飞:冉氏新闻评论周刊(39)
  • 冉云飞: 十七年生死永难忘
  • 说几点后就哆嗦着到灾区 / 冉云飞
  • 两条与救灾有关的质问 / 冉云飞
  • 收到捐赠过百亿,请满足来自重灾区青川的呼救 / 冉云飞
  • 五千年来一国殇:痛悼四川大地震死难者 / 冉云飞
  • 介绍“四川5.12民间援助服务中心” / 冉云飞
  • 接受BBC的采访:批评是为了更好地救人 / 冉云飞
  • 中国民间组织参与汶川地震救灾行动邀请函/冉云飞
  • 成都地震惊魂记 / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(57) / 冉云飞
  • 母亲节的抗议 / 冉云飞
  • 南方都市报:彭州石化的民间质疑 / 冉云飞
  • 冉云飞:公众知情权、表达权是通过积极声张得来的(图)
  • 小报网站删除文章一览 / 冉云飞
  • 十年砍柴:让公众自由表达天不会塌下来 / 冉云飞
  • 赞成都五四散步 / 冉云飞
  • 就彭州化工项目答南方都市报记者左志英问 / 冉云飞
  • 冉氏新闻评论周刊(56) / 冉云飞
  • 彭州失地农民联名控告信 / 冉云飞
  • 一位失地农民对彭州巨毒项目的控告书 / 冉云飞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。