[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委赴四川,严防贪污挪用
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月24日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     记者王珏、驻成都记者李勇/针对日前成都市区多处出现标有「救灾专用」字样的帐篷,引发民众质疑事件,四川省副省长李成云今天上午在国新办举行的发佈会上透露,中纪委、监察部工作组已赶赴四川,负责调查监督救灾物资运行,对倒卖、挪用行为将坚决查处。四川省民政厅副厅长陈克福也直斥该种行为「非常卑鄙」,并承诺会对此「急查、严查、重处」。 (博讯 boxun.com)

    
    据内地媒体报道,在不属地震重灾区和馀震地带的成都市区,有市民聚集在印有「救灾专用」字样的帐篷裡打麻将。有当事人称,帐篷是「通过关係弄到的」。而在德阳罗江县等重灾区,也传出有人将可乐、八宝粥、方便麵等救灾物品挪用给亲友的商舖销售,引发群众骚乱事件。
    
    财政部急令加强物资监管
    
    对此,李成云表示,四川省纪委、监察厅、审计署专员办和省审计厅已组成联合工作组调查此事,「无论哪一级、哪一个环节出现了问题,都决不姑息。」省纪委并与省监察厅联合下发关于加强市场监管和救灾物资有序发放和监督的文件,同时派出19个工作检查组到灾区,坚决查处类似事件。四川省民政厅副厅长陈克福也表示,知道这种情况令人心痛,希望媒体加强这方面的监督。
    
    另外,财政部22日发出紧急通知,要求各级财政部门加强抗震救灾资金物资的监管,对挤佔、截留、挪用、虚报、冒领、贪污和浪费救灾资金物资等严重违法违规行为,一经查出将严惩。
    
    钱物抵灾区收条及时反馈
    
    四川省民政厅副厅长高康健23日下午透露,截至22日17时,四川省民政厅和四川省慈善总会境内募集资金8.39亿元,中央和省财政安排的救灾资金目前已全部下拨灾区。为及时将各类物资发放到受灾群众手中,省民政厅成立了捐赠资金接收和物资筹集及物资调运组,在机场和火车站共设置6个工作站,负责境内外物资的接收和调运工作。
    
    他指出,工作站接收到各类物资后,即作登记填製物资流转单,根据灾区需求情况进行分配,并及时调度转运灾区,灾区收到物资后出具接收凭证并随车反馈指挥部。所有善款,即使是一元钱,都将在人民网上公示,接受社会监督。
    
    截至22日17时,四川省民政厅已累计发出帐篷26.3万顶,棉被149.9万床,衣裤28.6万套,食品996.8万件,饮用水27.5万件,其他救灾物资46.2万件。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。