[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

走访灾区:地震孤儿可能数以千计
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月23日 转载)
    VOA记者: 特林德尔
    
     中国四川汶川大地震造成五百万人无家可归,许多家庭被拆散,许多父母和儿童还在苦苦寻找对方。在这场混乱里,特别值得关注的是,可能有数以千计的孩子已经成了孤儿。 (博讯 boxun.com)

    
    成千上万的灾民现在就住在这个体育馆里,因为他们的家已经在地震中被毁。扩音器里播出失踪者的名单。
    
    许多无家可归者是和父母失散的儿童。他们最关心的是,未来几天谁来照顾他们。特别是,如果他们的父母也在在地震中遇难的话,将来谁来照顾他们。
    
    中国政府已经开始着手为这些孤儿寻找收养家庭。
    
    王女士坐在体育馆外的一张桌子边。她的工作是让人了解有关的收养法规。王女士说:“如果有孤儿,我们将遵照中国有关收养的法律,他们将通过程序被收养。”
    
    *欲收养者踊跃报名*
    
    王女士说,在愿意收养孤儿的名单上签名的接近两千人之后,她已经不再让人登记了。中国媒体报导说,全国各地还有好几千人表达了收养孤儿的意愿。
    
    在体育馆里,甚至本身还是地震灾民的人,比如朱耀冰(音译)女士,也排队希望能够登记收养孤儿。
    
    朱耀冰说,相比之下,自己家的情况比很多人都好,希望能尽一切力量,来帮助那些孤儿。她说,他们家的房子没了,东西都没有了。但是至少还都健在,可以再去找工作,可以继续支撑一个家庭。
    
    虽然朱耀冰本人安全,但是象这里的许许多多的人一样,她还在继续想尽一切办法寻找失踪了的亲人。她觉得她的侄子在5月12号地震发生的时候,有可能正在北川,而那里是这次灾情最严重的地区之一。她说,谁要知道刘贵军的消息,务必请转告他,跟他在鞍山的妹夫联系。
    
    一时找不到侄子,朱耀冰就趁著这个机会,帮助其他的人。她已经问了负责领养孤儿的官员,是否能帮忙照顾一位还在寻找自己父母的孩子,至少在这个时候给孩子一些温暖。
    
    *是失散还是永别?*
    
    到目前为止,负责领养的政府官员把那些没有跟大人在一起的孩子都集中在体育馆里,保证他们在寻找父母过程中有一个安全的地方落脚。两个月以后,那些找不到亲生父母或者是其他亲戚的孩子,将被登记为孤儿。
    
    眼下,很多孩子还都抱有一线希望。一个16岁的女孩儿说,地震发生的时候,她没有跟父母在一起,但是也许过去这些天里,他们曾经在路上擦肩而过。
    
    她说,父母都出去到外地打工了,但是他们很可能在地震发生以后,回家来寻找亲人,但是不知道亲人们已经离开当地了。
    
    这会儿,她希望能跟父母在绵阳相会。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 收养四川地震灾区孤儿要慎重
  • 四川省初步统计有孤儿4000多名
  • 如何收养地震中的孤儿?
  • 四川政府称受灾孤儿全部学费由政府承担
  • 国务院:3个月内对孤儿孤老孤残每人月供600元
  • 程序复杂 四川民政厅称暂不办孤儿收养
  • 四川开通收养地震孤儿咨询专线
  • 录像采访-河北三河市宗教迫害升级教会孤儿被强迫中途辍学
  • “情系凉山,抗击艾滋,救助孤儿”
  • 鲜为人知:60年代5万江浙孤儿被弃于上海 (图)
  • 和谐社会中的另类孤儿 农村“留守儿童”?(图)
  • 港人杜聪援助艾滋孤儿,县领导为何禁止村访?
  • 我怎能止住悲伤如同止住眼泪,我的小翠?—《卖淫艾滋孤儿杀人事件》编后
  • 南都周刊:丽江政府推迟接管胡曼莉孤儿学校令张春华不满(图)
  • 丽江官方“接管”胡曼莉孤儿学校属违法行为的紧急声明(图)
  • “中国妈妈”胡曼莉冤案系列文章之六:丽江民族孤儿学校“陷入混乱”吗?/晨海(图)
  • 晨海:胡曼莉孤儿院最新审计结果报告(图)
  • 《南方周末》不敢公布胡曼莉孤儿院审计报告/晨海(图)
  • 高耀洁:要用奖金养活这些艾滋孤儿
  • 从一个孤儿寡母头顶七大冤案试看丹东市公检法的枉法腐败
  • 铁路部撑腰欺负孤儿寡母 四川公安厅出虚假证明(图)
  • 救救我们孤儿寡亩,世间还有没有王法?
  • 亚细亚的孤儿——献给1989年
  • 收养四川地震灾区孤儿要慎重
  • 关爱地震孤儿 门槛太高能否“网开一面”?
  • 许允仁:在新的语境下重建我和党之间的“孤儿–母亲”关系
  • “艾滋孤儿”的真相错位
  • 4、15“接管”丽江民族孤儿学校风波(胡曼莉事件)/晨海(图)
  • 牛乐吼:中国是孤儿出口大国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。