[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外国媒体关注中国使用铁腕预防“赈灾腐败”
(博讯北京时间2008年5月22日 转载)
    
    来源:环球网
     随着抗震救灾工作的深入,抗震救灾资金物资的流向也成为国外媒体关注的焦点之一。有外媒报道称,中国政府已经就“赈灾腐败”行为提出警告。 (博讯 boxun.com)

    
    英国广播公司(BBC)21日报道说,对于四川地震的赈灾工作,中国已警告必须要透明,并表示任何腐败行为都将受到惩处。
    
    该报道说,中国反腐败官员表示,任何妨碍赈灾进度或浪费物资供应的行为都将被移送至有关部门进行处理。
    
    同日,美联社在题为《中国警告官员赈灾腐败将受“严惩”》的报道中说,上周发生的大地震造成超4万人遇难,近500万人无家可归,中国已警告官员们,与赈灾相连的腐败都将被严惩。
    
    美联社在报道中提到,中国政府在网站上发布了一个公告,公告说中国最高反腐败部门将严肃处理那些滥用或延迟发放赈灾款的官员。
    
    美联社说,腐败问题伴随着中国经济的蓬勃发展而生,一些中国人对官员们表示了怀疑。
    
    该报道说,中国外交部副部长王毅21日在代表中国政府接受了联合国向四川省地震灾区捐赠800万美元紧急人道主义援助时说,中国政府将确保救援物资不被浪费。
    
    文章提到,在本周二的国务院新闻办新闻发布会上,记者不止一次地问到有关地震捐款和救灾工作的透明度的问题。中国政府官员表示,他们将对外公开所有赈灾款项的去向信息。
    
    美联社称,中国政府周三发布在网上的公告中特别对“盗用赈灾款项”提出警告,并承诺“对于迟滞拨付救灾款物造成严重后果的行为或致使救灾物资严重毁损浪费的行为,要严肃追究有关人员的直接责任和领导责任”。
    
    环球时报・环球网记者21日在中华人民共和国监察部网站看到,中央纪委、监察部、民政部、财政部和审计署20日联合发出通知,要求加强对抗震救灾资金物资的监管,确保救灾款物真正用于灾区、用于受灾群众。
    
    通知对各省、自治区、直辖市有关部门提出5点要求。通知中特别提到,要提高救灾款物管理使用效益和公开透明度,加强对救灾款物管理使用情况的纪律检查,并要求各级纪检监察机关加强对抗震救灾款物管理使用情况的监督检查,对贪污私分、虚报冒领、截留克扣、挤占挪用救灾款物等行为,要迅速查办,从重处理。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 外媒关注中国用铁腕预防赈灾腐败


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。