[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈云林就当前两岸关系问题发表谈话 回应马英九
(博讯北京时间2008年5月22日 转载)
     国民党主席吴伯雄即将于本月26日起访问大陆;台湾新总统马英九520发表就职演说,强调“九二共识”。中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任陈云林今天就当前两岸关系问题发表谈话。
    
     新华社报道,陈云林谈话全文如下: (博讯 boxun.com)

    
    在两岸同胞共同努力下,台湾局势发生了重大的积极变化。事实证明,搞“台独”不得人心。台湾同胞希望社会安定、经济发展、台海和平。两岸关系和平发展已成为两岸同胞共同愿望所系、共同利益所在。
    
    当前,两岸关系呈现良好发展势头,面临难得的重要机遇。我们将继续贯彻发展两岸关系、实现祖国和平统一的大政方针,牢牢把握两岸关系和平发展的主题,继续反对和遏制“台独”分裂活动,为两岸同胞谋福祉,为台海地区谋和平,维护国家主权和领土完整,维护中华民族根本利益,努力开创两岸关系和平发展新局面。
    
    两岸同胞是血脉相连的命运共同体,中国是两岸同胞共同的家园。实现两岸共同繁荣发展,是两岸同胞的共同期盼。2005年中国共产党和中国国民党领导人共同发布的“两岸和平发展共同愿景”,指明?两岸关系发展的正确方向。对于两岸关系中存在的历史遗留问题和今后遇到的新问题,应当也完全可以在两岸关系和平发展的过程中寻求解决办法。在新形势下,台湾方面表达了促进两岸关系发展的积极愿望。我们希望,两岸双方以两岸同胞福祉和中华民族整体利益为重,建立互信,搁置争议,求同存异,共创双赢,扎实推动两岸关系不断改善和发展。
    
    当前,两岸双方正为在“九二共识”基础上恢复协商谈判作出积极努力,并展开相关准备。我们期待,正式恢复协商后,双方共同努力,通过平等协商,务实解决台湾同胞关心的各种问题,并不断取得实际成果,促进两岸交流合作取得新进展,逐步构建两岸关系和平发展新框架,以造福两岸同胞。
    
    在新的形势下,我们将更为努力地推动两岸直接“三通”进程,更为努力地促进两岸经济文化等各项交流合作,更为努力地推进两岸同胞和社会各界的交往,扩大两岸同胞的共同利益,厚植两岸同胞的共同文化根基,增进两岸同胞的手足亲情,让中华民族精神在两岸关系和平发展的进程中焕发新的光彩,世代永续传承。我们理解、信赖、关心台湾同胞,尊重台湾同胞爱乡爱土的情感、当家作主的愿望,将继续实施和充实惠及广大台湾同胞的政策措施,切实维护台湾同胞的正当权益。对于一些由于对大陆缺乏了解而对发展两岸关系存在误解、疑虑的台湾同胞,我们都将以诚相待,欢迎他们来大陆访问、交流,增进相互理解,努力实现两岸同胞大团结,促进两岸关系大发展。
    
    在新的形势下,我们将继续加强与台湾各党派、团体和各界人士的交流,共同致力于促进两岸关系和平发展。对于那些曾经对“台独”抱有幻想、主张过“台独”甚至从事过“台独”活动的人,我们热忱欢迎他们回到两岸关系和平发展的正确道路上来。
    
    四川汶川大地震发生后,广大台湾同胞以各种方式给予灾区同胞深切关怀和无私援助,充分体现了血浓于水的同胞爱、骨肉情。这一感人肺腑的篇章,将永载两岸关系的史册。
    
    两岸关系和平发展的前途,掌握在两岸同胞自己手中。中华民族伟大复兴的美好未来,属于包括台湾同胞在内的全体中华儿女。我们相信,两岸同胞有足够的智慧和能力,共同开创两岸关系和平发展新局面,共同迎来中华民族繁荣昌盛的明天。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 马英九捐资题字:广西贫困小学竣工 (图)
  • 泛蓝联盟聚会庆祝马英九当选 重庆成员遭警方传唤
  • 马英九乡亲接「封口令」老家湖南官员紧张
  • 36小时未露面 马英九在家看电视心情不错
  • 传中国泛蓝联盟加入国民党 让马英九尴尬
  • 黄琦:马英九主席 救大陆泛蓝兄弟一把 (图)
  • 刺杀马英九就是台独重大事变 (图)
  • 中国外交部拒绝李光耀为马英九说项(图)
  • 中国否认李光耀为马英九传话
  • 马英九重申六四不平反统一不可谈
  • 响应马英九号召 大陆陈荣利申请加入国民党
  • 秦耕:在“反共”与“反独”之间—简评马英九的新中间主义路线
  • 中共拒绝邀请马英九参加抗战胜利大会
  • 大陆媒体:探访马英九原乡
  • 大陆拟邀请马英九前来访问
  • 胡锦涛电贺马英九当选中国国民党主席(图)
  • 胡锦涛认为马英九靠不住?(图)
  • 北京媒体重提马英九反共往事
  • 让马英九和台湾国民党来认养地震后的四川?/何必
  • 祝贺马英九就职—大陆民主自由不会再落后二十年
  • 公民监政会发起人郭永丰祝贺马英九就任新总统
  • 陈维健:马英九宣誓就任中华民国总统感怀
  • 祝贺马英九先生就职总统/高洪明
  • 陈水扁的“政治遗产” vs. 马英九的任重道远(下)/周晋
  • 巴克:这是马英九的智慧不是自找麻烦
  • 马英九与国民党的人事纠葛
  • 陈水扁的“政治遗产” vs. 马英九的任重道远(上)/周晋
  • 致中国国民党马英九的公开信/燕凌如
  • 刘晓波:当选的马英九还敢向中共打民主牌吗?
  • 马英九也不是“一盏省油的灯”——大陆为何低调对待3.22大选?/严家伟
  • 马英九——新的“麻烦制造者”?
  • 张伦:马英九代表的文化价值
  • 马英九将执掌的国民政府的前景已很光明
  • 张耀杰:与台湾朋友谈马英九
  • 拔剑白云天//两岸政治主动权岂能由马英九操弄
  • 呼吁马英九总统组建和解共生团结政府
  • 台湾的最终出路--寄语马英九先生/刘放


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。