[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

彭州百姓送别解放军---送了,哭了,跪了
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月22日 转载)
    
    来源:新华网
     解放军今天要离开彭州转移走了,林容送了又送,哭了又哭,甚至跪下求他们不要走。 (博讯 boxun.com)

    
    林容的家乡―四川省彭州市龙门山镇是汶川大地震的重灾区,地震把她的家震成了废墟,把龙门山镇的街道震成了裂缝;震后两天,跑到临近村子的林容只能住在雨棚里,身上裹着油布捱过了两晚。五月十四日,一支解放军救援部队出现在了林容的眼前。
    
    “在我失去信心、失去希望的时候看到了部队,一看到他们我就觉得自己看到了希望,看到了全部。”林容说。当时她甚至没有问部队的名字,只是脑子里隐约记得士兵的肩章上写着“济南军区71823部队”。
    
    从此,“71823”成了林容的家。每天部队会叫她过去吃饭,还曾去龙门山镇帮她拿回了震后剩下的财产。五月二十日,部队专门辟出一间帐篷,开办了“军营帐篷希望小学”,政委任校长,部分硕士军官任老师,教授文化及军事特色课程,林容十一岁的侄子与另外三十多名孩子成了第一批学生。
    
    “部队里有些娃娃只有十八、九岁,还没有我的儿子大,都是父母的心头肉,他们脚走得起了泡,有些人的手都磨烂了,却只说‘这是我们应该做的’。”林容说起来又泪水涟涟。
    
    五月二十一日,听说部队接到任务准备转移,林容急匆匆跑了过去,她止不住地哭,甚至跪下来求部队不要走。部队副政委郝清俊握着林容的手拉她起来,说这是军令,说有什么困难我们还是一起办,说都是人民子弟兵,哪支部队来了还会这么做。
    
    林容站了起来,泪水还是挂在脸上。“地震的时候我没哭,当时只是怕,眼里没有泪;但看到部队要走眼泪实在忍不住,我感激他们,舍不得他们。”林容说。
    
    林容十一岁的侄子从小羡慕军人的神气,这两天更是把部队的一名政委认作了干爹,现在他把自己写的一篇作文《我想当兵》倒背如流。“地震发生后,是解放军叔叔为我们抢财产,为我们搭帐篷,送水送菜.....我要学解放军叔叔唱军歌,以后回到学校教给我的同学唱......”
    
    五月二十一日下午,当部队军车转移开走时,这位地震过后立志捡瓶子给自己挣学费的孩子静静地站在路边,衣服的前襟还有几道未干的泪痕。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。