[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

俄罗斯战地移动医院开赴灾区救死扶伤 (图)
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月22日 转载)
    
    来源:新华网
     由两辆卡马斯大型运输车运载,俄罗斯医疗队战地移动医院21日在成都市彭州地区搭建完毕,为在汶川大地震中受伤的伤员们进行紧急救治。
    
    记者看到,在医院院址━彭州职业中学━耸立起十多个巨型充气医疗帐篷,分别作为手术室、检查室、病房以及器材储仓间等,分门别科,井井有条。护士和其它医疗辅助人员们在帐篷间来回穿梭,为即将到来的手术准备不同的医疗设施和器材,医生们则已穿着手术服,进行各种消毒程序,医院内的气氛显得紧张有序。
    
    经与中方协商,俄方医疗队决定采取“流水作业、分批救治”方式进行工作。下午2时左右,首批约20名伤员被救护车送至医院。伤员们多为骨折等受外伤者,其中包括一位80多岁脑震荡的老太太。医生和护士首先为伤员们作仔细检查,确定伤情的严重程度,轻伤的先做一些简单处置,伤势严重的则直接送上手术台进行手术。
    
    在一间检查室内,一位俄罗斯大夫正在用便携式X光机为一位小女孩检查脚踝的伤势。小女孩显得很害怕,她问大夫自己会不会被截肢,是不是再也没法跑步了。通过翻译明白了小女孩的意思后,俄罗斯大夫慈爱地告诉她:“我的孩子,你的伤并不重,你还可以像小鹿一样奔跑跳跃。”
    俄罗斯战地移动医院开赴灾区救死扶伤
    
    这是俄罗斯医疗队搭建的充气移动医院(5月21日摄)。
    俄罗斯战地移动医院开赴灾区救死扶伤


    
    5月21日,俄罗斯医生为77岁的黄文芬老人做手术。
    俄罗斯战地移动医院开赴灾区救死扶伤


    
    5月21日,完成手术后,两名俄罗斯医生把伤员转移至充气病房。
    俄罗斯战地移动医院开赴灾区救死扶伤


    
    5月21日,两名俄罗斯医生祝贺他们实施的第二例外科手术成功。
    
    春末夏初的成都闷热潮湿,在医疗帐篷中待上10分钟便足以让人汗流浃背。记者意外地发现,号称为“三小时快速反应部队”的俄罗斯医疗队竟然还细心地带来了近十台立式电风扇,分置在检查室和病房中被伤病员们送来凉爽。
    
    “战地移动医院”的最大优势是能将综合医疗救护系统“完整地”搬运到救灾附近或现场,快速实施现场救助,减少“运输途中”的救生“黄金时间”,可以最大限度的抢救生命。据了解,这一战地移动医院可以同时进行5台手术(包括一台急救手术),每天能流动救治约三百名伤病员,并为重伤员修养准备了25个床位。医疗队队长亚历山大・伊万纽斯告诉记者,医疗队中大部分队员都参与过救助诸如印度克什米尔大地震和印度洋海啸灾民的国际医疗救助任务,经验十分丰富,他们视抢救伤员的生命为自己的最高使命。
    
    在战地医院中工作的65名俄罗斯医疗人员是分两批于20日抵达成都的,他们来自于俄罗斯的各大重点医院,包括外科、内科、儿科、神经科和心理科等各方面的专家。医疗队员们还带来了B超、心电图仪、X光机等灾区急需的医疗器材以及7吨的药品。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。