[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

计划生育降低人口素质:出生缺陷高出世界水平两倍
(博讯北京时间2008年5月20日 转载)
     易富贤
    问:很多知识分子认为人口素质比人口数量重要,粗养两三个孩子,还不如精养一个孩子。你认同这个观点吗?
     (博讯 boxun.com)

    易富贤答:其实人口数量与质量并不矛盾,少生并不一定优生,多生也不一定劣生。《三字经》既记载了“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”(孟母成功地培养了一个孩子),也记载了“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬”(窦燕山成功地培养了五个孩子)。现实中,窦燕山模式可能更加普遍,兄弟姐妹互相督助,互相扶持,培养的成本更低,也更容易成材。
    
    对孩子的投入就像给庄稼施肥一样,需要适可而止。施肥过量是有害的。一方面危害庄稼本身:容易倒伏,导致粮食减产;容易发生病虫害,继而增加农药用量,直接威胁了食品的安全性。此外过多施用的肥料会流入周围的水体中,造成水体富营养化,导致藻类滋生,继而破坏水环境。
    
    从某种意义上,心理素质比生理素质更重要。中国民间早就注意到“独柴难烧,独子难教”的现象。多子女家庭可以创造有利于孩子全面发展的人文环境,更加模拟社会的模式,孩子的性格比较健康,独立生活能力强。而独生子女家庭却由于过度溺爱,在家里是小皇帝,在外面却要面对激烈的竞争,反差太大,“众星捧月”效应往往培养出孤傲、狂妄、自私性格,缺乏社会和家庭责任心,不但不利于孩子个人的发展,而且给社会带来损失。
    
    国际上将优生学视为伪科学,中国是世界上为数不多的提倡优生优育的国家,但是却是世界上出生缺陷发生率最高的国家之一[1,2]。中国每年出生1300多万人口,占全世界每年出生1.3亿人口的10%左右[3,4,5];但是中国每年的出生缺陷儿数量却约占全世界的20%[2]。一个重要原因是中国是世界上唯一实行独生子女政策的国家。
    
    最佳的优生就是在妇女黄金生育时间完成生育任务,越自然越优生;越“优生优育”,出生缺陷率越高。子宫、卵巢疾病随着年龄增加而增加。并且随着年龄的增加,女性的卵巢功能开始衰退,染色体易变异,胎儿的致畸率也随之升高。妇女二十岁出头是生小孩的黄金年龄。但中国却为了控制人口数量而强制推行晚婚晚育。
    
    由于计生委的存在,中国陷入一个怪圈:由于计划生育>>出生缺陷增高>>计生委提出增加经费提升人口素质>>出生缺陷越高>>计生委提出增加更多的经费……
    
    计生委近几年在提升人口素质上花费不少,并将9月12日定为“中国预防出生缺陷日”[2],但是出生缺陷发生率呈持续上升,中国农村出生缺陷总发生率从 1996年的万分之101.74上升到2006年的万分之140.85 [6]。原因是计生委的采取的手段和目标背道而驰。比如,如果真要提升人口出生素质,就应该停止执行晚婚晚育政策,并且注重孕检,但是计生委却不断强化晚婚晚育,并且注重的是收费的婚检而不是掏钱的孕检。
    
    超生孕妇漂泊在外,承受了巨大心理压力,势必影响胎儿的发育;不能得到常规的产前检查(有些连出生都不敢去医院);小孩出生后由于担心超生罚款,而不能及时免疫接种。巨额的超生罚款降低他们养育孩子的能力。不少超生的孩子还长期受到社会歧视,不利于孩子的心理健康成长。
    
    计划生育政策对有抚养能力的城市人口限制更为严厉,这些人只好将本来应该用在抚养孩子上精力、金钱和资源用于其他消费(如宠物、歌舞厅),造成全国的平均教育素质偏低。
    
    以人为本,但是计划生育不但降低这个“本”的数量,也降低“本”的质量。因此要提高人口素质,首先就应该停止计划生育。
    
    中央领导对人口素质下降非常担忧,胡锦涛总书记在十七大报告中明确提出要“提高出生人口素质。开展爱国卫生运动,发展妇幼卫生事业”。
    
    注释:
    
    1.魏来. 我国出生人口素质偏低对发展的影响及其对策建议. 西北人口. 2006; 3: 30-33.
    
    2.朱玉、周婷玉. 9月12日 预防出生缺陷日. 新华网.2005年09月13日http://news.xinhuanet.com/health/2005-09/13/content_3481838.htm
    
    3. 2000年第五次人口普查全国人口年龄状况http://www.popinfo.gov.cn/popinfo/pop_docrkxx.nsf/v_tjzl/DC2C1FD92843293C482570FB000C0A72
    
    4.全国分年龄、性别的人口. 2005年全国1%人口抽样调查数据.中华人民共和国国家统计局. http://www.stats.gov.cn/tjsj/ndsj/renkou/2005/html/0301.htm
    
    5.霍霞. 最新研究表明:全球每年有四百万新生儿死亡. 新浪网(来源:北京科技报). 2005年03月16. http://tech.sina.com.cn/d/2005-03-16/1106551989.shtml
    
    6.我国农村人口出生缺陷发生率呈持续上升趋势. 新华网. 2007年11月13日. http://news.xinhuanet.com/newscenter/2007-11/13/content_7064784.htm _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 计划生育降低人口素质:出生缺陷高出世界水平两倍/易富贤
  • 遭遇计划生育红卫兵:半夜闯入民宅抢劫/杨兮
  • 辽宁计划生育禽兽式服务:挤压乳房扩张阴道还要自费!(图)
  • 面临计划生育罚款20岁爸爸杀死新生婴儿
  • 15岁女生被抓计划生育惨遭殴打凳子砸!视频
  • 湖南计划生育惊天暴行:罗利香夫妇家破人亡无家可归(图)
  • 2008第一禁书《大国空巢》:为何不准讨论计划生育政策?(图)
  • 中国计划生育二胎指标即将上市交易?
  • 中国:计划生育政策不会调整
  • 中国计划生育政:张维庆叫“屈”,大家都笑了
  • 沈阳访民徐玉兰因计划生育致残的控诉材料(图)
  • 计划生育虐民发财新措施:五户联保、百米绳/陈一明
  • 邹恒甫教授告诫计划生育将使中国变成废墟!面临亡国危机!
  • 山东沂水爆野蛮计划生育致人精神失常案/刘飞跃
  • 大陆计划生育标语:舍血腥改温情
  • 黑砖奴及暴力计划生育事件引起海内外媒体高度关注
  • 广西博白民变规模很大 因计划生育沦为贪腐工具
  • 江西泰和县南溪乡强迫计划生育打死无辜群众
  • 加广新闻:中国计划生育
  • 杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
  • 广西民谣:反对计划生育暴力!
  • 计划生育成绩斐然,高官人均占房340平方米!
  • 江西计划生育年关突击抢劫:养了一年的猪被拖走(图)
  • 计划生育还是计划杀人?/刘洪波
  • 血腥残暴的计划生育真相:第一胎7个月被强行打掉
  • 福建一名妇女遭计划生育官员打死
  • 从父母羊父母官看大地震与计划生育难点/王鑫海博士
  • 地震放大两大悲惨:建筑质量差和计划生育残忍
  • 我看计划生育专家的诡辩伎俩
  • 蹂躏中国宪法、法律的计划生育(图)
  • 钟国忍:邓小平推行过激计划生育灭绝中国命脉
  • 焦国标:计划生育有多少惨绝的事
  • 旷新年:反思计划生育
  • 计划生育导致骨肉离散30年,老母泣求寻女!/严燕龙
  • 广东计划生育办公室造假免费变性手术随时做!以后找老婆小小心哦!
  • 兰州无计划生育证明不准租房买房/陆泽官
  • 被计划生育欺骗的美女翻然醒悟的心路历程/波斯小昭
  • 温家宝讲话证明计划生育是一个大骗局!/瑞年
  • 刘备禁酒和计划生育 / 杨支柱 教授
  • 计划生育血案:姑娘,你有私生子吗?/杨支柱教授北京评论专稿
  • 计划生育是最容易的工作:杀人取乐又发财!
  • 中国三杰揭露计划生育误国殃民本质!我被中共愚民政策骗了七年!
  • 周大瑞:计划生育是人类历史上最黑暗的一页!惨绝人寰导致国难民 灾!
  • 从计划生育看中国所面临的道德和法律危机
  • 借鉴“犯人船”严格执行计划生育政策/王鑫海博士


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。